среда, 9 мая 2018 г.

ОДНАЖДЫ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ
70 лет назад молдавская команда впервые сыграла в элитном дивизионе советского футбола. Не удивляйтесь, дебют молдавского клуба в Группе I (высшая лига) состоялся 9 мая 1948 года в матче «Динамо» (Кишинёв) – «Локомотив» (Москва), а не 1 апреля 1956 года, как принято считать, когда встретились «Буревестник» (Кишинёв) и тот же столичный «Локомотив».
«Динамо» (Кишинёв) – лидер молдавского футбола в послевоенный период. Чемпион МССР 1945, 1946, 1947 и 1948 гг., участник чемпионата СССР 1947-1949 гг.
В начале 1948 года в плане организации проведения чемпионата СССР царил полный хаос. По утверждению известного историка и статистика советского футбола Акселя Татевосовича Вартаняна, «то, что предшествовало началу очередного, десятого по счёту первенства Союза, не имеет аналогов в отечественной футбольной истории. Возможно, и в мировой».
Согласно Вартаняну в течение двух месяцев (начало марта – начало мая) было предложено… пять (!) проектов футбольного первенства СССР-1948.
Аксель Вартанян. Фото Фёдор Успенский, «Спорт Экспресс».
9 марта тогдашний глава физкультурного ведомства Николай Николаевич Романов в письме члену Политбюро ЦК ВКП(б) Андрею Александровичу Жданову под грифом «Секретно» предложил утвердить Положение о футбольном чемпионате в котором «будут участвовать 24 команды. 14 команд мастеров и 10 команд союзных республик. В первенстве будут участвовать команды всех союзных республик, за исключением команд Молдавской и Карело-Финской республик. Указанные команды не включены в розыгрыш первенства ввиду слабого развития футбола в республиках. В течение 1948 года Комитетом будут приняты меры для подготовки команд указанных республик к участию в розыгрыше 1949 года».
Однако, вскоре Романова на посту председателя Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР сменил Аркадий Николаевич Аполлонов. 14 апреля он представил на утверждение заместителю председателя Совета Министров СССР Клименту Ефремовичу Ворошилову новый проект чемпионата, включив в него сначала 30 команд, а через несколько дней уже 32. К представителям союзных республик Аполлонов добавил несколько коллективов из крупных промышленных центров.
Н. Романов, А. Аполлонов и Д. Шепилов вынесли 5 проектов первенства СССР 1948 года, с разным количеством команд (от 18 до 32), представителей от союзных республик и городов, сроков проведения, числом и составом групп на предварительном и финальном этапах плюс смутные очертания календаря.
Кроме Романова и Аполлонова свой проект предложил первый заместитель начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Дмитрий Трофимович Шепилов. Как пишет Вартанян: «Сначала Шепилов поддержал аполлоновский вариант, но уже после начала турнира по требованию Секретариата ЦК партии разработал в сильнейшем цейтноте ещё два значительно облегчённых – с 18 и 20 командами, исключив из обширного списка среднеазиатские республики с Казахстаном и прибалтийские с Молдавией. Оставил Азербайджан, Армению и пять промышленных городов от РСФСР и Украины. Ни один из них утвердить не успели».
Тем временем, 2 мая 1948 года чемпионат СССР стартовал. В турнире приняли участие 30 команд от 15 союзных республик из 16-и. В последний момент «отцепили» представителя Карело-Фиинской ССР (до 1956 года Карельская АССР имела статус союзной республики). Наше кишинёвское «Динамо» включили в соревнование, видимо, посчитав, что за эти два месяца уровень развития футбола в Молдавии заметно возрос…
Таким образом, 9 мая 1948 года на переполненном кишинёвском стадионе «Динамо» в матче Группы I чемпионата СССР встретились местные представители МВД и московский «Локомотив».

«Динамо» (Кишинёв) – «Локомотив» (Москва) – 1:0 (0:0).
Гол: 1:0 – Виверовский (с 11-метрового).
9 мая 1948. Кишинёв. Стадион «Динамо». 10.000 зрителей.
«Динамо»: …, Александр Виверовский, … Главный тренер: Сергей Михайлович Ерёмин.
«Локомотив»: Владимир Грачёв, Михаил Антоневич, Геннадий Забелин, Владимир Осипов, Иван Ларин, Виктор Лахонин, Александр Оботов, Борис Лагутин, Михаил Огулов (Александр Селиванов, 46), Анатолий Клыш, Михаил Мухортов. Главный тренер: Борис Трифонович Апухтин.
«Динамо» (Кишинёв) образца 1948 года.
Из отчёта о матче озаглавленном «Решающий мяч» и опубликованном в газете «Молодёжь Молдавии» № 39 от 11 мая 1948 года узнаём:
«На кишинёвском стадионе «Динамо» 9 мая состоялась товарищеская встреча футболистов московской команды «Локомотив» с хозяевами поля – командой «Динамо» (Кишинёв).
Матч начался в быстром темпе. Игра изобиловала острыми, напряжёнными моментами то у ворот москвичей, то хозяев поля. Первый тайм закончился безрезультатно.
Во втором тайме напряжение нарастает. Нечёткая игра москвичей. Полузащитник «Динамо» А. Виверовский бьёт 11-метровый удар. Свисток судьи. Зрители затихают. Удар. Мяч в сетке москвичей.
Так этот решающий мяч определил исход матча в пользу динамовцев Кишинёва».
Пусть вас не смущает, что репортёр назвал матч товарищеским, поскольку тогда мало кто понимал что происходит. Вновь обратимся к «Летописи Акселя Вартаняна»: «На протяжении 11 дней звонкий гул туго накачанных кожаных мячей раздавался на огромных просторах отчизны от Москвы до самых до окраин. Болельщики футбольной периферии счастливы безмерно: получили редкую возможность лицезреть именитые звёздные команды. Правда, никак не могли взять в толк, кто, с кем, когда и где играет. Даже единственная центральная спортивная газета держала читателей в неведении: ни тебе Положения о турнире, ни календаря. Результаты нескольких матчей и вовсе не нашли отражения на её страницах. Более того, «Советский спорт» за полторы недели ни словом не обмолвился о начале чемпионата СССР! В отличие от подавляющего большинства республиканских и областных СМИ. Они имели на сей счёт собственное мнение, называя всё вокруг происходящее первенством Советского Союза (как видим, молдавский корреспондент оказался скромнее представителей других республик. – прим. А.П.)».
Пару слов о самом матче. Его результат можно назвать сенсационным. Послевоенное «Динамо» хоть и было лидером молдавского футбола (подробности можно узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false_7.html?spref=fb), на всесоюзной арене звёзд с неба не хватало.
В частности, в сезоне 1947 года выступая в Украинской зоне Группы II, наша команда заняла последнее место среди тринадцати участников, набрав всего 9 очков в 24 матчах (+2=5–17, разница мячей – 21:61).
В свою очередь, московский «Локомотив» в том году стал победителем Центральной зоны Группы II, а затем довольно легко выиграл финальную пульку за право играть в высшем эшелоне советского футбола обойдя пять конкурентов-победителей остальных зон.
В составе «железнодорожников» выступало немало опытных футболистов поигравших в главном дивизионе чемпионата СССР ещё до войны: защитник Михаил Антоневич (выступал за московский «Сталинец» и минское «Динамо»), полузащитник Виктор Лахонин (московский «Локомотив» и минское «Динамо»), нападающий Александр Оботов (московские «Спартак» и «Крылья Советов»; кстати, в составе «красно-белых» он станет чемпионом СССР в 1952 году).
Но самым примечательным было то, что за «Локомотив» в том матче играл нападающий Михаил Мухортов – будущая звезда кишинёвского «Буревестника»/«Молдовы», команду за которую он сыграл в период с 1954 по 1959 год 115 матчей и забил 45 голов (в высшей лиге – 93 матча, 12 голов).
Радость кишинёвских болельщиков предвкушавших воочию увидеть лучшие клубы Советского Союза длилась недолго. Чемпионат страны по Группе I 1948 года, который задумывался как состязание коллективов всех союзных республик и крупнейших промышленных центров РСФСР и Украины, был реорганизован, а 16 команд (среди которых и наше «Динамо») были исключены из турнира.
Из 30 игр, которые состоялись в период со 2 по 14 мая, 22 были аннулированы в связи с изменением системы розыгрыша. В том числе и матч «Динамо» (Кишинёв) – «Локомотив» (Москва).
Борьбу за чемпионство продолжили 14 команд. В итоговой таблице «Локомотив» занял 7-е место.
«Динамо» тем временем перевели в Группу II. Выступая в подгруппе «Б» украинской зоны кишинёвцы заняли предпоследнее (7-е) место. Единственный выигрыш в последнем матче над непосредственным конкурентом николаевским «Судостроителем» (1:0, гол забил Сергей Корнилов) помог «Динамо» обойти соперника и продлить прописку в чемпионате СССР сохранив статус команды мастеров. Но через год «бело-голубые» проиграют переходные матчи за право выступать в первенстве Советского Союза бендерскому «Буревестнику» (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false_11.html?spref=fb).
Единственный гол, забитый Сергеем Корниловым на 46-й минуте матча «Динамо» (Кишинёв) – «Судостроитель» (Николаев) 25 августа 1948 года помог «бело-голубым» избежать последнего места в турнирной таблице.
Как всегда хочу привести имена футболистов, которые 70 лет назад защищали цвета кишинёвского клуба: вратариВалико Гридзелидзе, Николай (Никита) Лазиков; защитникиИван Артышёв, Гиви Джигаури, Борис Муравский, Леонид Рябухин, Иван Ховжун; полузащитникиОтари Алавидзе, Александр Виверовский, Георгий Мокан, [?] Тищенко; нападающиеОтари Годелия, Николай Драганов (Драган), Сергей Корнилов, Илья (Иван) Марченко, Иван Мельников, Геннадий Муравицкий, Сергей Орлов (отец известного спортивного телекомментатора Геннадия Орлова), Василий Трушкин, Пётр Туржинский. Главный тренер: Сергей Михайлович Ерёмин.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий