среда, 14 марта 2018 г.

25 лет назад. ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В МОЛДОВЕ
В начале марта 1993 года в Молдове состоялось несколько интересных футбольных матчей с участием женских команд. Сперва прошёл Зимний кубок по мини-футболу, затем сборная сыграла товарищеский матч против России, после которого отправилась в Германию, где участвовала в международном турнире. Но обо всём по порядку…
С 3 по 6 марта 1993 года в селе Ближний Хутор Слободзейского района состоялся Зимний кубок Молдовы по мини-футболу среди женских команд. В турнире приняли участие пять коллективов: «Кодру-1», «Кодру-2» (оба из Кишинёва), «Смена-Атлантик» (Тирасполь), «Рапид» (Хрушова Криулянский район) и «Конфекция» (Ботошань, Румыния), выступавшая вне конкурса. К сожалению, из-за финансовых проблем не смогла приехать на турнир команда «Форвард» (Кагул).
Как и следовало ожидать, главный приз выиграла первая команда «Кодру» (многолетний лидер молдавского женского футбола, принимавшая участие в высшей лиге чемпионата СССР). Подопечные Евгения Пусикова выиграли у своих дублёров 8:1, а затем победили команды «Рапид» – 10:2 и «Смена-Атлантик» – 9:6. Второе место заняли тираспольчанки. Следом расположились «Кодру-2» и «Рапид».
Турнир 1993 года состоялся во многом благодаря усилиям Иона Власа (первый слева). Энтузиаст развития женского футбола в Молдове он до сих пор уделяет огромное внимание команде «Рапид» (Хрушова).
Одно поражение столичные футболистки всё же потерпели. Они проиграли гостям из Румынии со счётом 2:4.
Лучшими игроками в свих командах были признаны: Светлана Кудрицкая («Кодру-1»), Надежда Пугина («Смена-Атлантик»), Татьяна Даскалова («Кодру-2») и Полина Каптанарь («Рапид»).
Лучшим бомбардиром турнира стала Юлия Мезь («Кодру-1»). На её счету 12 мячей.
Как отмечалось в прессе Федерация футбола Молдовы «проявила полное равнодушие к турниру», а все финансовые затраты по проведению соревнований взяли на себя организаторы во главе с Ионом Власом, тренером «Рапида» из Хрушова, которого охарактеризовали как «заядлого сторонника и пропагандиста женского футбола».
* * *
9 марта 1993 года на стадионе «Надежда» что в Новых Аненах состоялся товарищеский матч между сборными Молдовы и России.
Это была шестая игра в истории нашей женской сборной. До этого она сыграла четыре матча против Румынии (все в 1990 году) и один против Украины (30 июня 1992 года в Киеве, закончившийся вничью – 0:0).
На сборы перед матчем с Россией старшим тренером сборной Молдовы Евгением Пусиковым были вызваны: Светлана Кудрицкая (1960 г.р.), Татьяна Мэмэлигэ (1971), Валентина Цуркану (1971), Наталья Мельник (1966), Виорика Грэждян (1976), Анжела Власюк (1973), Ольга Танская (1975), Татьяна Даскалова (1975), Юлия Мезь (1968) – все из кишинёвского «Кодру», Татьяна Никитина (1977) – из кагульского «Форварда», Татьяна Продан (1977) – из хрушевского «Рапида», Инна Гашенко (1977) и Нина Богоч (1977) – обе из тираспольской «Смены-Атлантик». Из-за рубежа были приглашены: Елена Цуркану (1975) и Елена Кара (1972) – обе из московского «Интерроса», Лилия Шилова (1968) – из СКИФ-а Малаховка, Алла Зубак (1968) – из «Ники» Запорожье, Анжела Тома (1972) и Оксана Степанюк (1972) – из киевского «Олимпа».
По разным мотивам не приехали на сборы Лилиана Попович, Марина Кучинская, Рима Микаласкайте и Надежда Пуйкэ (уроженка Измаила по непонятным причинам так и не получила молдавское гражданство).
Наталья Бундуки
Но самой большой потерей для нашей сборной стало то, что лучшая молдавская футболистка Наталья Бундуки ещё в середине 1992 году решила выступать за сборную России (забегая вперёд, скажу, что она приняла участие в матче в Новых Аненах).
Следует отметить и организаторов сбора и самого матча, это – Николай Кудрицкий (начальник команды), Ион Макарь (администратор) и Юрий Селезнёв (врач).

Молдова – Россия – 0:1 (0:1).
Гол: 0:1 – Баркова (11).
9 марта 1993 (вторник). 15.00. Новые Анены. Стадион «Надежда». 500 зрителей.
Молдова: Светлана Кудрицкая, Елена Кара (Ольга Танская, 70), Прилипчану, Татьяна Продан, Валентина Цуркану, Юлия Мезь, Татьяна Мэмэлигэ, Азоицей, Лилия Крышмару, Виорика Грэждян, Анжела Власюк (Полина Каптанарь, 66). Тренер: Евгений Пусиков.
Россия: Светлана Петько, Алла Сметанина, Наталья Емельянова (Галина Добычина, 41), Людмила Коробицына, Татьяна Кучер, Елена Коньякова, Елена Сотникова, Валентина Баркова (Елена Лебеденко, 60), Наталья Бундуки (Ольга Летюшова, 42), Елена Кононова (Нийоле Добычина, 41), Елена Жихарева. Тренер: Олег Лапшин.
Судья: Валерий Бырлэдян (Молдова).
Наша команда не смогла выступить в оптимальном составе. Анжела Тома и Оксана Степанюк не приехали, поскольку получили запрет клуба «Олимп» (Киев) за который тогда выступали. Украинцы пригрозили штрафом в размере 60.000 купонов за ослушание. А Елена Цуркану, ставшая вместе с Натальей Бундуки и Еленой Кара чемпионкой и обладательницей Кубка России 1992 года в составе московского «Интерроса», была травмирована.
Тем не менее, наша сборная выступила вполне достойно, проиграв с минимальным счётом очень сильной команде России. (Не стоит забывать, что эта была, по сути, сборная СССР. Как и в случае с мужской сборной начала 90-х, за Россию тогда выступали лучшие представительницы Украины, Белоруссии или Молдовы).
В 1990 и 1991 гг. женская футбольная команда «Кодру» (Кишинёв) выступала в высшей лиге чемпионата СССР. Момент матча «Кодру» – «Динамо» (Киев). Справа – Валентина Цуркану.
Единственный гол забила Валентина Баркова, которая ударом головой поразила ворота уверенно игравшей на протяжении всего матча Светланы Кудрицкой. Она и левая защитница Валентина Цуркану были лучшими в нашей команде. Приятное впечатление оставила и игра нападающей Юлии Мезь.
В этой игре сборная Молдовы удачно использовала «искусственный офсайд». Хроникёр матча Аркадий Запорожану насчитал 26 (!) случаев, когда россиянки попадали в офсайдную ловушку.
Он же отметил и довольно пассивную игру Натальи Бундуки, которая не хотела огорчать своих недавних подруг по команде. Но профессионал есть профессионал. 31 мая 1993 года эти же команды встретились во французском Лионе в рамках товарищеского турнира «Lionne Cup». На сей раз россиянки победили 4:0, а один из мячей забила Наталья Бундуки…
Лидеры женской сборной Молдовы начала 1990-х (слева направо): Валентина Цуркану, Анжела Тома, Елена Цуркану, Виорика Грэждян.
А 12 марта сборная Молдовы отправилась в Германию, где стала победительницей международного турнира. Сыграв пять матчей, наши девушки одержали столько же побед с разницей мячей 20:0 (!). Для любителей статистики сообщу результаты: Baiershofen – 6:0, Dillingen – 6:0, Aresing – 4:0, Donauwörth – 1:0, Griesbeckerzell – 3:0.

Андрей ПРОДАН

1 комментарий: