пятница, 31 марта 2017 г.



АЛЕКСАНДР ТОПАЛО – ЧЕМПИОН ЧЕТЫРЁХ СТРАН
Сегодня своё 40-летие отмечает мой друг Александр Топало. Он добился больших успехов, как в футболе, так и в футзале. Играя в «большой» футбол выступал за юношескую сборную Молдовы, становился бронзовым призёром чемпионата страны, в составе команды «Кодру» (Калараш), бронзовым призёром и финалистом Кубка Туркменистана, в составе «Небитчи» (Небитдаг). О его футзальных успехах я расскажу чуть позже. А они, поверьте мне, стоят того, чтобы о них узнать…
С Сашей я знаком ещё со второй половины 90-х. Добрый, отзывчивый, он один из самых интересных собеседников, с которыми мне приходилось общаться (не удивительно, что одним из его главных увлечений является чтение, а среди любимых авторов Фридрих Ницше, Карлос Кастанеда или Елена Блаватская). В мае 2001 года бессменный главный редактор газеты «Спорт курьер» Слава Романеску (Царствие ему небесное!) опубликовал моё интервью с Александром, который тогда только что вернулся из… Брунея.
* * *
Для футбола уже давно нет границ. Ом стал космополитичной игрой. Англичане и французы выступают в Италии, немцы и итальянцы – в Англии, голландцы – в Испании... Молдавские футболисты тоже пробуют свои силы за границей. В основном, в России и Украине. Но порой судьба их забрасывает в экзотические страны. Недавно встретил Сашу Топало, бывшего коллегу С. Епуряну, Сосновского, Стратулата, А. Поповича по юношеской сборной Молдовы, который побывал на смотринах в... Брунее.
– В конце прошлого года травма помешала мне доиграть сезон за «Петрокуб» (Сэрата-Галбеней). Зимой я прошёл интенсивный курс лечения и восстановления под присмотром доктора Николая Руссу. В марте мой футбольный агент предложил поехать вместе с бывшим игроком кишинёвского «Агро» Виталием Антоновым на смотрины в Бруней в команду ДПММ, которую создаёт принц Аль-Мухтади Билла Болкиах.
– Дорога, как я понимаю, предстояла долгая и дорогостоящая...
– Мы вылетели 30 марта (2001-го года. – прим. А.П.). Дорога, в самом деле, была тяжёлой, через Стамбул, Бангкок, Сингапур. Летели почти сутки. Что касается стоимости поездки, а это порядка 1.200 долларов на человека, то её оплачивал клуб. Прилетели мы поздно ночью, уставшие, плюс акклиматизация, часовые пояса, разница во времени. Несмотря на это, вечером следующего дня сыграли первую контрольную игру.
Играя в «большой» футбол Александр Топало выступал за юношескую сборную страны, был бронзовым призёром чемпионата Молдовы, бронзовым призёром и финалистом Кубка Туркменистана.
– До этого, что ты знал о Брунее?
– Общие сведения. Лишь то, что находится на острове Борнео в Юго-Восточной Азии. Граничит с Малайзией и Южно-Китайским морем.
– А о том, что там живёт самый богатый человек в мире?
– Об этом я узнал позже. Отец принца – султан Хассанал Болкиах является самым богатым человеком на планете. Кстати, в Брунее два национальных праздника: 15 июля – день рождения султана и 1 января – День независимости, которую они обрели в 1984-м году.
– Какими были первые впечатления о стране?
– Непередаваемые. В глаза сразу же бросается абсолютная чистота. Люди все добрые, улыбающиеся. Это не удивительно, ведь Бруней считается одной из самых богатых стран мира по доходам на душу населения. Средний брунеец получает порядка 1.500 американских долларов в месяц.
– Сумма внушительная. Но за счёт чего они живут?
– Они экспортируют нефть, природный газ, дерево, масло, каучук. Хорошо налажена связь с Японией, Южной Кореей и Сингапуром. Солидную прибавку в бюджет приносит и туризм. Туристы в основном из богатых стран: США, Англии, Франции. Люди, скажем так, выше среднего достатка. В принципе, Бруней – закрытая страна. Туда очень трудно попасть. Хотя, стоит отметить, что всю черновую работу выполняют малазийцы, индонезийцы, филиппинцы или индусы, которые приезжают на заработки.
Истана Нурул Иман («Дворец света») – дворец султана Брунея. Внесён в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире жилая резиденция главы государства. По разным данным, на постройку дворца было потрачено от 500 миллионов до 1,4 миллиарда долларов.
– Насколько я знаю, Бруней – мусульманская страна.
– Кстати, её полное название – Бруней-Даруссалам, а столица имеет одно из самых длинных названий в мире – Бандар-Сери-Бегаван. Брунейцы говорят: «Во-первых, у нас есть Аллах, а во-вторых, – Султан. Аллах любит нашу землю, потому что мы соблюдаем мусульманские законы». Это мы поняли сразу же по приезду. В таможенной декларации было указано, что за провоз наркотиков полагается смертная казнь. У них сухой закон, они не едят свинину. Многожёнцы. Например, султан имеет двух жен. На презентации он ходит в их сопровождении. На стенах, где висят его портреты, рядом – портреты его жён. Более того, мне показалось, что у них женщины имеют больше прав, чем у нас. На дорогах часто можно было видеть женщин за рулём шикарных автомобилей.
– А тебя не навещала мысль жениться на брунейке?
– Для этого сначала я должен принять мусульманство. Тем более, если у тебя, скажем, три жены, ты должен на равных уделять им внимание. Полностью их обеспечивать. Тогда я разорюсь (смеется).
– Где вас разместили?
– Мы жили в гостинице «Коронованная принцесса». Условия для проживания идеальные. Кондиционер, телевизор, телефон, холодильник. Питание неограниченное. У них обилие морской пищи (крабы, кальмары, осьминоги), острые приправы, фрукты. То есть, никаких бытовых проблем.
Виталий Антонов и Александр Топало в гостинице «Коронованная принцесса».
– От дел географическо-познавательных перейдем к делам футбольным. Скажи, с чего вдруг принц захотел создать свою команду?
– Одно время в Брунее проводился регулярный чемпионат страны. Потом они как-то забыли о футболе на пару лет. И теперь, видя какой ажиотаж вокруг футбольных матчей, решили возродить у себя этот вид спорта. Тем более, что для них это не так дорого обойдётся.
– А какой спорт в Брунее №1?
– Думаю, гольф. У них очень много площадок и полей для этой игры.
– Кроме вас кто ещё побывал на смотринах?
– Два болгарина – Георги Градев и Генади Гочев и ганец – Эбенезер (Бен) Дадзие. Последний, кстати, был на смотринах в московском «Спартаке», выступал за известный чилийский клуб «Коло Коло» и за сборную Ганы вместе с Абеди Пеле. А вообще, с начала года на смотринах побывало порядка 25-ти человек из Бразилии, Африки и Европы. Из них принц выберет пятерых.
– Тренер, насколько я понял, тоже европеец?
– Да. Санди Сейдиновски из Словении. В последнее время он тренировал полупрофессиональные команды в Италии.
Генади Гочев, Виталий Антонов, Санди Сейдиновски, Александр Топало и Георги Градев.
– На каком языке вы общались?
– Я – на английском. Виталику было тяжелее, но он отлично знает итальянский и с тренером разговаривал на этом языке.
– Сколько контрольных матчей вы сыграли?
– Два. Оба с местными командами высшей лиги. Нас настраивали на серьёзную борьбу. Первый выиграли – 7:0, а Виталий Антонов, выступая в защите, умудрился даже забить гол, хотя к нам было приковано повышенное внимание. Вторую встречу мы выиграли со счетом 2:1, хотя по ходу матча проигрывали – 0:1.
Александр Топало, Бен Дадзие и Виталий Антонов.
– 7:0 и 2:1 – не слишком ли большая разница?
– Дело в том, что во второй встрече играла практически резервная команда. Болгары и ганец уже уехали, а 8 основных футболистов команды призвали под знамёна сборной Брунея.
– На какой позиции вы играли?
– Я – на своей привычной – центрального полузащитника. Антонов в первом матче играл крайнего защитника, а во втором – последнего центрального.
– Какое впечатление произвела ваша игра на тренера?
– Тренеру она понравилась. Он отметил хорошую школу, тактическую грамотность. Видно было, что он доволен. По отзывам тренера и одноклубников я понял, что мы произвели лучшее впечатление, чем те бразильцы и африканцы, что были до нас. Возможно, они просматривали не самых лучших бразильцев. Более того, многие уже поняли, что на постсоветском пространстве футболисты намного «дешевле» и мало в чём уступают посредственным бразильцам.
Александр Топало на смотринах в Брунее.
– А что сказал принц?
– Нам передали, что наша игра ему тоже понравилась. После матча он отдал распоряжение, чтобы с нами обращались как с VIP-персонами: водили на экскурсии, аттракционы, в музеи и ни в чём нам не отказывали.
– Что вам удалось посмотреть?
– Во-первых, музей королевской семьи. Увиденное трудно описать. Один тронный зал чего стоит! Вокруг одно золото. Были в музее автомобилей султана, которые он коллекционирует. Машины стоят по 300-400 тысяч долларов. «МакЛарены», «Ламборгини», «Феррари», «Порше». Как нам рассказали, недавно закупили 17 «Ламборгини». Мы спрашиваем: «Зачем вам столько?». Отвечают: «А они разных цветов». Королевская семья ездит на «Феррари», хотя принц предпочитает «Порше». В музее находятся машины из фильмов «Бэтмэн» и «Назад в будущее», которые султан купил в Голливуде. Кроме того, побывали в Водной деревне (Water Willage), на экскурсии в «Empire Hotel» – самом дорогом отеле мира, где стоимость апартаментов за сутки стоит 15.000 долларов, а экскурсия по отелю – 5 долларов. Были в Парке развлечений «Serodong Park». Впечатление – колоссальное. Я был в парижском «Диснейленде», но то, что я увидел здесь, показалось мне намного круче.
На экскурсии в Водной деревне.
– С султаном вы не встречались?
– Нет. У нас была 20-минутная аудиенция с принцем. Мы встречались в его офисе. Нам сказали, что идём к шефу, но не сообщили, что это – принц. Перед встречей, которая состоялась в здании единственной в стране станции мобильной связи, хозяином которой является принц, нас проинструктировали, чтобы мы не беседовали долго, поскольку принц может увлечься разговором.
Александр Топало на аудиенции у принца Аль-Мухтади Билла Болкиаха.
– Какое впечатление произвёл на тебя наследник самого богатого человека в мире?
–.Очень приятное. Принц – коммуникабельный человек, с ним легко общаться, не чувствуешь никакого напряжения.
– Твой экстравагантный вид его не удивил?
– Он учился в Англии, так что его перекрашенными волосами не удивишь. Он придерживается современных взглядов на жизнь.
– О чём вы беседовали?
– Беседа была непринужденной. Он спросил нас о Молдове, о климате. Кстати, когда мы уезжали, дома ещё лежал снег. Мы объяснили, что наша страна находится в Европе, рядом с Румынией и Украиной. Когда-то входила в состав СССР.
Александр Топало, принц Аль-Мухтади Билла Болкиах и Виталий Антонов.
– Вернёмся снова к футболу. Каким тебе показался уровень игры брунейцев?
– Довольно низким. Они техничны. Любят повозиться с мячом. Но тактически не очень грамотные. Не любят играть в жесткий, контактный футбол.
– Тренеру с ними, наверное, нелегко?
– Не то слово. Вот тебе пример. Тренер составил план для вечерней тренировки. Мы с Виталием готовимся. Соблюдаем режим питания. Приходим на стадион, а там один из брунейцев подходит к тренеру и говорит, что ребята не восстановились после вчерашней тренировки, так что лучше поедем на экскурсию.
– А сборная как выступает?
– Соответственно. Как я уже говорил, из нашей команды в сборную вызвали 8 футболистов. Так вот они отнеслись к этому так флегматично, будто их призвали отбывать воинскую повинность.
Для них это не считается престижным. Кстати, Бруней, наверное, единственная страна, где существуют две сборные. Одна играет в чемпионате Малайзии, причём в прошлом году она вылетела во вторую лигу. Другая – в отборочных играх чемпионата мира и первенстве Азии.
– Когда брунейцы хотят возобновить внутренний чемпионат?
– В июне они обещали дать нам ответ – подошли ли мы команде. А в конце июня – начале июля, думаю, там начнется полноценный чемпионат на более-менее профессиональном уровне.
– Первенство будет проводиться по системе осень-весна или весна-осень?
– Для них это не имеет значения. В Брунее всегда лето. Днём температура достигает +50°С, а после пяти часов вечера резко снижается. Каждый день идёт теплый дождь, и воздух становится свежим и приятным. Но насколько я понял, команда будет принимать участие и во всевозможных коммерческих турнирах, типа «Тоуоta Сup», «Dunhill Cup». В случае успеха принц обещал организовать бесплатно круиз по всем странам Азии.
– Есть шанс, что вы попадёте в число пяти счастливчиков?
– Думаю, да. Тренер остался о нас хорошего мнения. Перед отъездом мы с ним общались часа два. Обменялись координатами, обещали поддерживать связь. Но всё же последнее слово остаётся за принцем.
– А не боишься, что до июня могут снять тренера?
– Этот вариант маловероятен. Санди Сейдиновски очень хорошо себя зарекомендовал. О его авторитете говорит и тот факт, что старший тренер сборной Брунея не раз обращался к нему за советом. Ну, а если не получится сыграть в Брунее, он обещал нам подыскать команду в Словении.
– Где уже играет один молдавский легионер...
– Ты знаешь, Сейдиновски звонил в Словению и разговаривал с тренером Славы Лунгу, который выступает за «Публикум». Тот отозвался об игре Славы очень хорошо. Надеюсь, и мы не подкачаем.
* * *
Судьба распорядилась иначе… Как раз в то время в Молдове резко повысился интерес к футзалу. Стал регулярно проводиться чемпионат и Кубок страны. В конце 2001 года в Молдове впервые выбирали лучшего футзалиста Молдовы. Им стал… Александр Топало. Когда мы встретились на традиционном чествовании лауреатов футбольного года организованном Федерацией футбола Молдовы, я ему сказал, что выиграв этот приз, он уже вошёл в истории. Но его успехи на этом не ограничились…
Александр Топало (слева) – выступал за рижские команды «Раба» (2006-2007) и «Никарс» (2007-2009). Был признан лучшим защитником (2008) и лучшим игроком (2009) чемпионата Латвии.
Александр Топало выступал за сборную Молдовы по футзалу. Является обладателем уникального рекорда: в разные годы становился чемпионом по футзалу четырёх стран –Азербайджана (в составе клуба «Туран Эйр» (Баку) в 2002 году), Молдовы (в составе «Камелота» (Кишинёв) в 2004 году), Англии (в составе «USSR/Уайт Беэр» (Лондон) в 2005 года) и Латвии (в составе «Никарса» (Рига) в 2008 и 2009 годах).
Он двукратный обладатель Кубка России в составе московского «Динамо» за что удостоен почётного звания мастер спорта России.
Признавался лучшим игроком чемпионатов Англии (2005 г.) и Латвии (2009 г.). Выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата Англии 2005 года и лучшего защитника чемпионата Латвии 2008 года.
В 2010 году Александр Топало (третий справа в нижнем ряду) стал бронзовым призёром чемпионата Кипра в составе «Омонии».
На Кипре, где сейчас проживает, выступал за футзальные клубы Высшей лиги: «Омония» (Никосия), АЕЛ (Лимассол) и АМЕК (Капсалоу).
В день его 40-летия хочу пожелать Саше здоровья, удачи и успехов уже на тренерском поприще!
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий