четверг, 29 сентября 2016 г.



МОЛДАВСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В ЕВРОКУБКАХ (часть вторая)
Сегодня я продолжу рассказ о воспитанниках молдавского футбола, выступавших в еврокубковых турнирах (Кубке чемпионов, Кубке кубков и Кубке УЕФА) до распада Советского Союза в 1991 году. Первую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/09/normal-0-false-false-false_14.html?spref=fb).
Анатолий РЫБАК («Черноморец» Одесса. 1975: 2 матча).
Одним из лучших молдавских защитников 1970-х – начала 1980-х был Анатолий Рыбак (р. 27.II.1946). В 1973 году он помог «Нистру» завоевать путёвку в высшую лигу чемпионата СССР. К сожалению, в элитном эшелоне кишинёвцам закрепиться не удалось и в конце сезона-1974 Рыбак перешёл в одесский «Черноморец», который, кстати, вышел в высшую лигу вместе с «Нистру». В отличие от кишинёвцев «моряки» заняли в чемпионате 3-е место (лучший показатель клуба в первенстве СССР) и получили право участвовать в Кубке УЕФА.
Таким образом, 17 сентября 1975 года «Черноморец» провёл свой ​​первый матч в еврокубках против очень сильного соперника – римского «Лацио». Игра проходила на Центральном стадионе Черноморского пароходств в присутствии 50.000 зрителей и закончилась минимальной победой хозяев. Автором единственного гола на 33-й минуте стал Анатолий Дорошенко. Анатолий Рыбак вышел на поле в стартовом составе и отыграл весь матч.
В послематчевом интервью главный тренер «Черноморца» Ахмед Алескеров (известный молдавским любителям футбола по работе с кишинёвским «Нистру» (нынешним «Зимбру») и тираспольским «Шерифом») посетовал: «Главной нашей задачей перед матчем было раскрепостить игроков психологически, не понизив при этом чувства ответственности. Но большинству игроков, почти не имеющих опыта международных встреч, раскрепоститься не удалось. Обычно агрессивные и импровизирующие Плоскина, Устимчик и Рыбак действовали грамотно, но не более. Они много передвигались по полю, отдавали борьбе все силы, но были похожи на рыцарей, закованных в тяжелую броню и видящих поле битвы через узкую прорезь забрала». Тем не менее, выигрыш у сильного итальянского клуба – несомненный успех.
Джорджо Киналья, по прозвищу Длинный Джон, оформил хет-трик в матче с «Черноморцем», за что удостоился нелестного прозвища от одесских болельщиков.
Ответный поединок прошёл 1 октября на Олимпийском стадионе Рима и собрал 47.000 зрителей. Из воспоминаний автора гола в первой игре Анатолия Дорошенко: «Ответный матч складывался для нас очень хорошо. Итальянцы никак не могли распечатать наши ворота, но на последних минутах основного времени Анатолий Рыбак сбил в штрафной нападающего «Лацио» Киналью. Тот забил, а в дополнительное время нас дожали. Я считаю, что нам просто не повезло». Римская газета «Мессаджеро» написала тогда: «До последней минуты основного времени гости уверенно удерживали победу, и, конечно, «Черноморец» вышел бы в следующий круг, ибо его игроки с удивительной уверенностью в своих силах отражали атаки «Лацио», были превосходно организованы, если бы не ошибка защитников, которая привела к пенальти. Этот гол нарушил равновесие в рядах одесситов». Кстати, все три мяча в ворота «Черноморца» забил Джорджо Киналья, после чего остроумные одесские болельщики тут же занялись переделкой его фамилии, букву «и» поменяв на «а»…
На скамейке запасных «Черноморца» в обоих матчах находился воспитанник кишинёвского футбола – защитник Виталий Фейдман (10.IX.1948 – 13.I.1993), но, к сожалению, на поле он не выходил.

Владимир САФРОНЕНКО («Спартак» Москва. 1981: 3 матча).
В сезоне 1981 года воспитанник тираспольской школы футбола Владимир Сафроненко (р. 18.III.1957) выступал за московский «Спартак». За этот клуб он успел сыграть и три матча в Кубке УЕФА.
Московский «Спартак» образца 1981 года. В нижнем ряду второй слева – Владимир Сафроненко. Рядом с ним (в центре) будущий тренер кишинёвского «Агро» – Юрий Гаврилов.
В 1/32 финала москвичи с одинаковым счётом (3:1) дважды обыграли бельгийский «Брюгге». Наш земляк сыграл в обоих матчах. В домашней игре, состоявшейся 16 сентября 1981 года, Сафроненко вышел на замену вместо нападающего Сергея Родионова. В гостевом поединке, 30 сентября, он заменил другого полузащитника Евгения Сидорова.
На стадии 1/16 финала «Спартак» играл с западногерманским «Кайзерслаутерном». 21 октября москвичи на своём поле обыграли соперника со счётом 2:1, а Сафроненко вновь заменил Сидорова. В ответном поединке, закончившимся со счётом 4:0 в пользу немецкой команды, Владимир Сафроненко участия не принимал.

Пётр КУТУЗОВ («Днепр» Днепр. 1984: 2 матча).
Ещё одним воспитанником тираспольского футбола принявшим участие в еврокубках является защитник Пётр Кутузов (р. 24.II.1955). Он стал первым молдавским футболистом, сыгравшим в Кубке европейских чемпионов (с 1992 года этот турнир носит название Лига европейских чемпионов).
В 1983 году днепропетровский «Днепр» под руководством будущего тренера кишинёвского «Нистру» Владимира Емеца впервые стал чемпионом СССР, получив право в сезоне 1984/85 представлять страну в самом престижном еврокубковом турнире.
В 1/16 финала команда с берегов Днепра одолела турецкий «Трабзонспор» (0:1 – в гостях, 3:0 – дома). Наш земляк в этих матчах участия не принимал.
Его дебют пришёлся на первый матч 1/8 финала против болгаркой команды «Левски-Спартак» и состоявшейся в Софии 24 октября 1984 года. О силе соперника говорило то, что в его составе выступали семь игроков из сборной страны, а на предыдущем этапе болгары обыграли чемпиона ФРГ – клуб «Штутгарт».
Гости начали матч лучше, и на 24-й минуте игры после паса Владимира Лютого (будущего тренера молдавских команд «Нистру» Атаки, «Рапид» Гидигич и «Саксан» Чадыр-Лунга) капитан команды Геннадий Литовченко открыл счёт. К сожалению, развить успех не удалось. В ответ хозяева забили трижды. Последний гол на счету Наско Сиракова – обладателя «Бронзовой бутсы» 1987 года и бронзового призёра ЧМ-1994.
«Днепр» (Днепропетровск) – бронзовый призёр чемпионата СССР 1984 года. В среднем ряду пятый слева – Пётр Кутузов, пятый справа - Владимир Лютый, седьмой справа – Владимир Емец. В нижнем ряду пятый слева – Виктор Кузнецов.
Ответный поединок состоялся 7 ноября в Кривом Роге («Днепр» свои домашние матчи играл здесь, поскольку в советское время Днепропетровск был «закрытым городом»). Из отчёта в «Советском спорте»: «Днепр», проигравший первый матч в Софии со счётом 1:3, в первую очередь позаботился об организации своих атакующих действий. Были, конечно, учтены и ошибки, допущенные обороной в той игре. Задача несколько усложнялась тем, что после двух предупреждений игру пропускал крайний защитник Башкиров. Его место занял Кутузов, действовавший до этого в центре обороны. И именно ему удалось нейтрализовать наиболее опасного форварда гостей Искренова». А вот что писал «Футбол-Хоккей»: «Уж гости, можно было предположить, постараются сверкнуть в контратаках, а раз так, стоило подумать, кому доверить присмотр за техничным и результативным спринтером Божидаром Искреновым. После недолгих колебаний остановились на Петре Кутузове – защитнике. Забегая вперед, скажу, что Искренова мы в игре практически так и не увидели».
На 11-й минуте хозяева открыли счёт. Отличился Олег Таран. А лучшим на поле был Виктор Кузнецов (игрок кишинёвского «Нистру» в сезонах 1987 и 1988 гг.), который на 24-й минуте сделал счёт 2:0. Кульминационный момент произошёл на 70-й минуте, когда судья Зигфрид Киршен из ГДР назначил пенальти в ворота «Днепра». Пенальти выполнил Эмил Спасов. Вратарь Сергей Краковский парировал первый удар, а затем и повторный. Выиграв с подходящим для себя счётом, «Днепр» вышел в 1/4 финала, где в марте 1985 года проиграл в драматичной дуэли (1:1 – в гостях, 1:1 – дома, по пенальти – 3:5) французскому «Бордо». Пётр Кутузов в этих матчах участие не принимал, поскольку к тому времени выступал уже за никопольский «Колос».

Валентин КОВАЧ («Черноморец» Одесса, «Торпедо» Москва. 1985-1989: 14 матчей).
Рекордсменом среди воспитанников молдавского футбола принимавших участие в еврокубковых турнирах является Валентин Ковач (р. 25.VII.1961). На его счету 14 сыгранных матчей (4 игры в Кубке УЕФА за одесский «Черноморец» и 10 игр за московское «Торпедо» – 8 в Кубке кубков и 2 в Кубке УЕФА).
Валентин Ковач (сын известного игрока «Молдовы» начала 1960-х Дезидерия Ковача) является воспитанником СДЮШОР «Нистру» (Кишинёв). В 1985 году он перешёл в «Черноморец», который во второй раз в своей истории получил право выступить в Кубке УЕФА (в чемпионате СССР-1984 «моряки» заняли высокое 4-е место).
Как и десять лет назад жребий не был благосклонен к одесситам. В 1/32 финала им предстояло встретиться с немецким «Вердером» из Бремена. На тот момент за «музыкантов» выступали такие мастера, как: Дитер Бурденски, Томас Шааф, Михаэль Куцоп, Мирко Вотава, Франк Нойбарт, австриец Бруно Пеццай. «Капитанил» в той команде будущий чемпион мира Руди Фёллер, а тренером был легендарный Отто Рехагель.
Первая игра состоялась 18 сентября 1985 года в Одессе. Более 40.000 зрителей (как писали газеты «для удовлетворения всех заявок стадион надо было бы расширить по крайней мере в пять раз») стали свидетелями захватывающего поединка в котором хозяева одержали неожиданную для многих победу – 2:1. Дело в том, что «Черноморец» в чемпионате играл, как говорится, ни шатко ни валко, и находился на 13-й строчке турнирной таблицы, в то время как «Вердер» занимал первое место в чемпионате ФРГ. Особенно удался хозяевам первый тайм: «Моряки взялись за дело хватко, со знанием дела и чувством собственного достоинства. На ворота гостей были нацелены в основном Пасулько, Юрченко, Морозов и Щербаков, но то и дело на ударные позиции выдвигались защитники Ищак и Ковач». Забив два гола (отличились Игорь Юрченко на 13-й минуте и Александр Щербаков на 42-й минуте), во втором тайме одесситы несколько сдали, и гости смогли отквитать один мяч (на 48-й минуте гол забил лучший игрок в составе гостей – Нойбарт Майер).
Кто мог предположить перед ответным поединком (2 октября), что в следующий раунд соревнований выйдет не лидер «Бундеслиги», а команда, проигравшая в последнем матче чемпионата СССР московскому «Спартаку» со счётом 0:6? Но футбол тем и прекрасен, что непредсказуем! Одесситы хотя и проиграли 2:3, но пробились в 1/16 финала благодаря правилу выездного гола. Выше всяких похвал сыграла защита «Черноморца» (в том числе и Валентин Ковач), а героем матча, безусловно, стал вратарь Виктор Гришко (кстати, почти весь второй тайм одесситы играли в меньшинстве после удаления Игоря Савельева). Один из голов «моряков» записал на свой счёт будущий тренер сборной Молдовы Виктор Пасулько, а в игре принял участие и будущий тренер «Шерифа» и «Тирасполя» Игорь Наконечный.
На пути к победе в Кубке УЕФА-1986 мадридский «Реал» с большим трудом одолел одесский «Черноморец» с Валентином Ковачем в составе.
Следующим соперником «Черноморца» стал… обладатель Кубка УЕФА – мадридский «Реал». И в то время, как и сейчас, в испанском клубе выступали одни «звёзды»: Чендо, Камачо, Маседа, Мануэль Санчис, Гордильо, Бутрагеньо, Мичел, Уго Санчес, Гальего, Сантильяна, Вальдано, Хуанито, Мартин Васкес… Не удивительно, что с таким составом «Реал» в конце сезона 1985/86 легко выиграл чемпионат Испании (мадридцы на 11 очков опередили занявшую второе место «Барселону», и это при двух очках за победу), а заодно и второй Кубок УЕФА.
Но и на этот раз «Черноморец» не стушевался (не зря одесситы были неоднократными победителями приза «Гроза авторитетов», за лучшие показатели против призеров советского первенства). 23 октября на «Эстадио Сантьяго Бернабеу» в присутствии 75.000 зрителей они проиграли с минимальным счётом – 1:2. Первый гол Гордильо забил уже на 56-й секунде матча. К сожалению, при счёте 1:1, на 71-й минуте встречи «Вальдано, воспользовавшись отсутствием взаимопонимания между Плоскиной и Ковачем, забивает второй гол».
Как писала газета «Марка»: «Никто не скажет, что «Реал» играл плохо. Всё дело в том, что «Черноморец» играл великолепно. Советская команда вышла на стадион на цыпочках, но в итоге проявила себя сенсационно. Она задала матчу ритм более высокий, чем это принято в Испании. Или это был лучший матч во всей спортивной биографии «Черноморца», или в чемпионате СССР играют все «гиганты» и «великаны» футбола. «Реал» выглядел скромным на собственном поле, несмотря на то, что пытался тысяча и одним способом найти, где же находятся ворота соперника».
К огромному разочарованию одесских, да и всех советских любителей футбола, 6 ноября «Черноморец» так и не смог забить в ворота «Реала». Игра завершилась вничью – 0:0. Справедливости ради стоит отметить, что испанский гранд приложил максимум усилий, чтобы преодолеть одесский барьер.
В конце 1985 года Валентин Ковач перешёл в московское «Торпедо», где провёл, пожалуй, лучшие годы своей карьеры. Став обладателем Кубка СССР-1986, он в составе столичного клуба сыграл в Кубке обладателей кубков сезона 1986/87.
В 1986 году «Торпедо» выиграло Кубок СССР и разгромило «Штутгарт» в 1/8 финала Кубка кубков. Валентин Ковач – четвёртый справа в нижнем ряду.
На стадии 1/16 финала автозаводцам достался не весть какой соперник – финский клуб «Хака» из города Валкеакоски. В гостевом матче (17 сентября 1986) москвичи сыграли вничью – 2:2, хотя по ходу матча проигрывали 0:2. В домашнем поединке (1 октября) «Торпедо» одержало убедительную победу со счётом – 3:1 (уже к 67-й минуте матча на табло светились цифры 3:0).
Зато в 1/8 финала их ждал более чем грозный противник – немецкий «Штутгарт» с Айке Иммелем, Гюнтером Шефером, Гвидо Бухвальдом, Юргеном Хартманом, Юргеном Клинсманом и Асгейром Сигурдссоном в составе. Через четыре года защитник Бухвальд и нападающий Клинсман станут чемпионами мира в составе сборной ФРГ.
Тем не менее, в Москве 22 октября торпедовцы выиграли – 2:0. Голы на свой счёт записали братья-близнецы Савичевы. В первом тайме отличился Николай, а во втором – Юрий. Комбинацию, которая завершилась вторым взятием ворот начал Валентин Ковач.
Даже проиграв 0:2 немцы считались фаворитами, но то, что произошло в Штутгарте 5 ноября не смог вообразить никто. Автозаводцы буквально издевались над своим соперником выиграв со счётом 5:3, и это при том, что упустили ещё несколько убойных моментов (имел шанс забить и Валентин Ковач). Многие зрители покинули стадион задолго до его окончания. Корреспонденты «Футбол-Хоккея» и «Советского спорта» озаглавили свои отчёты о матче так, «Торпедировали окончательно» и «Пять торпед в ворота «Штутгарта». Комментарии, думаю, излишни…
Чем дальше – тем труднее. В 1/4 финала на пути «Торпедо» возник французский «Бордо», который в то время тренировал Эме Жаке, приведший сборную Франции к триумфу на чемпионате мира 1998 года. А какие имена в составе «жирондистов»: Доминик Дропси, Ален Рош, Патрик Баттистон, Жан Тигана, Бернар Лякомб, братья Златко и Зоран Вуйович!
В первом матче в Бордо автозаводцы проиграли с минимальным счётом – 0:1. Валентин Ковач участие в игре не принимал.
Момент четвертьфинального матча между московским «Торпедо» и «Бордо».
Ответный поединок состоялся 18 марта 1987 года в Тбилиси. На трибунах стадион «Динамо» им. В.И. Ленина, несмотря на дождь, собралось 60.000 зрителей. И хотя «Торпедо» с Валентином Ковачем в составе выиграло 3:2, в полуфинал вышли французы, благодаря правилу выездного гола. Как писал «Советский спорт»: «Не сбылась мечта».
В сезоне 1988/89 торпедовцы сыграли в Кубке УЕФА. К сожалению, в 1/32 финала они уступили по сумме двух матчей шведскому «Мальмё», который возглавлял англичанин Рой Ходжсон – 0:2 в гостях (7 сентября 1988) и 1:2 в дополнительное время дома (5 октября 1988).
«Торпедо» (Москва) – бронзовый призёр и финалист Кубка СССР 1988 года. Валентин Ковач – четвёртый слева в верхнем ряду.
Матч в Швеции, пожалуй, был худшим из всех сыгранных Валентином Ковачем в еврокубках. Помимо жёлтой карточки, полученной в первом тайме, на 84-й минуте игры пытаясь прервать прострельную передачу с правого фланга, он неожиданно срезал мяч в собственные ворота.
Три своих последних еврокубковых матча Валентин Ковач провёл в сезоне 1989/90 в рамках Кубка обладателей кубков.
После того как «Торпедо» дома разгромило ирландский «Корк Сити» со счётом 5:0, в гостях с Ковачем в составе оно вновь выиграло – 1:0 (матч состоялся 27 сентября 1989 года).
Но в 1/8 финала автозаводцы, довольно неожиданно, проиграли швейцарскому «Грассхопперу», который тренировал Оттмар Хицфельд. В Москве (18 октября) была зафиксирована ничья – 1:1, а в Цюрихе (1 ноября) хозяева камня на камне не оставили от защитных редутов гостей – 3:0.
Последний матч интересен вот ещё чем. Как написал Геннадий Радчук, корреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей»: «Одновременно с торпедовцами в Цюрих прилетели два футбольных вербовщика из Англии. Один из них, Джордж Фолмби, пояснил мне, что они будут просматривать защитника Ковача, которого намерены пригласить во вторую лигу. Джордж объяснял: «Он рослый, крепкий, в нашем английском стиле. Он может быстро адаптироваться». Потом, после игры, Джордж сокрушенно развел руками, но тут же высказал своё резюме: «Всё было начисто проиграно в центре поля».
Вот так, вместо английской лиги Валентин Ковач в 1990 году после девятилетнего перерыва оказался… в кишинёвском «Нистру», за который сыграл в том сезоне 25 матчей и забил 4 мяча.
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий