четверг, 29 сентября 2016 г.



МОЛДАВСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В ЕВРОКУБКАХ (часть вторая)
Сегодня я продолжу рассказ о воспитанниках молдавского футбола, выступавших в еврокубковых турнирах (Кубке чемпионов, Кубке кубков и Кубке УЕФА) до распада Советского Союза в 1991 году. Первую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/09/normal-0-false-false-false_14.html?spref=fb).
Анатолий РЫБАК («Черноморец» Одесса. 1975: 2 матча).
Одним из лучших молдавских защитников 1970-х – начала 1980-х был Анатолий Рыбак (р. 27.II.1946). В 1973 году он помог «Нистру» завоевать путёвку в высшую лигу чемпионата СССР. К сожалению, в элитном эшелоне кишинёвцам закрепиться не удалось и в конце сезона-1974 Рыбак перешёл в одесский «Черноморец», который, кстати, вышел в высшую лигу вместе с «Нистру». В отличие от кишинёвцев «моряки» заняли в чемпионате 3-е место (лучший показатель клуба в первенстве СССР) и получили право участвовать в Кубке УЕФА.
Таким образом, 17 сентября 1975 года «Черноморец» провёл свой ​​первый матч в еврокубках против очень сильного соперника – римского «Лацио». Игра проходила на Центральном стадионе Черноморского пароходств в присутствии 50.000 зрителей и закончилась минимальной победой хозяев. Автором единственного гола на 33-й минуте стал Анатолий Дорошенко. Анатолий Рыбак вышел на поле в стартовом составе и отыграл весь матч.
В послематчевом интервью главный тренер «Черноморца» Ахмед Алескеров (известный молдавским любителям футбола по работе с кишинёвским «Нистру» (нынешним «Зимбру») и тираспольским «Шерифом») посетовал: «Главной нашей задачей перед матчем было раскрепостить игроков психологически, не понизив при этом чувства ответственности. Но большинству игроков, почти не имеющих опыта международных встреч, раскрепоститься не удалось. Обычно агрессивные и импровизирующие Плоскина, Устимчик и Рыбак действовали грамотно, но не более. Они много передвигались по полю, отдавали борьбе все силы, но были похожи на рыцарей, закованных в тяжелую броню и видящих поле битвы через узкую прорезь забрала». Тем не менее, выигрыш у сильного итальянского клуба – несомненный успех.
Джорджо Киналья, по прозвищу Длинный Джон, оформил хет-трик в матче с «Черноморцем», за что удостоился нелестного прозвища от одесских болельщиков.
Ответный поединок прошёл 1 октября на Олимпийском стадионе Рима и собрал 47.000 зрителей. Из воспоминаний автора гола в первой игре Анатолия Дорошенко: «Ответный матч складывался для нас очень хорошо. Итальянцы никак не могли распечатать наши ворота, но на последних минутах основного времени Анатолий Рыбак сбил в штрафной нападающего «Лацио» Киналью. Тот забил, а в дополнительное время нас дожали. Я считаю, что нам просто не повезло». Римская газета «Мессаджеро» написала тогда: «До последней минуты основного времени гости уверенно удерживали победу, и, конечно, «Черноморец» вышел бы в следующий круг, ибо его игроки с удивительной уверенностью в своих силах отражали атаки «Лацио», были превосходно организованы, если бы не ошибка защитников, которая привела к пенальти. Этот гол нарушил равновесие в рядах одесситов». Кстати, все три мяча в ворота «Черноморца» забил Джорджо Киналья, после чего остроумные одесские болельщики тут же занялись переделкой его фамилии, букву «и» поменяв на «а»…
На скамейке запасных «Черноморца» в обоих матчах находился воспитанник кишинёвского футбола – защитник Виталий Фейдман (10.IX.1948 – 13.I.1993), но, к сожалению, на поле он не выходил.

Владимир САФРОНЕНКО («Спартак» Москва. 1981: 3 матча).
В сезоне 1981 года воспитанник тираспольской школы футбола Владимир Сафроненко (р. 18.III.1957) выступал за московский «Спартак». За этот клуб он успел сыграть и три матча в Кубке УЕФА.
Московский «Спартак» образца 1981 года. В нижнем ряду второй слева – Владимир Сафроненко. Рядом с ним (в центре) будущий тренер кишинёвского «Агро» – Юрий Гаврилов.
В 1/32 финала москвичи с одинаковым счётом (3:1) дважды обыграли бельгийский «Брюгге». Наш земляк сыграл в обоих матчах. В домашней игре, состоявшейся 16 сентября 1981 года, Сафроненко вышел на замену вместо нападающего Сергея Родионова. В гостевом поединке, 30 сентября, он заменил другого полузащитника Евгения Сидорова.
На стадии 1/16 финала «Спартак» играл с западногерманским «Кайзерслаутерном». 21 октября москвичи на своём поле обыграли соперника со счётом 2:1, а Сафроненко вновь заменил Сидорова. В ответном поединке, закончившимся со счётом 4:0 в пользу немецкой команды, Владимир Сафроненко участия не принимал.

Пётр КУТУЗОВ («Днепр» Днепр. 1984: 2 матча).
Ещё одним воспитанником тираспольского футбола принявшим участие в еврокубках является защитник Пётр Кутузов (р. 24.II.1955). Он стал первым молдавским футболистом, сыгравшим в Кубке европейских чемпионов (с 1992 года этот турнир носит название Лига европейских чемпионов).
В 1983 году днепропетровский «Днепр» под руководством будущего тренера кишинёвского «Нистру» Владимира Емеца впервые стал чемпионом СССР, получив право в сезоне 1984/85 представлять страну в самом престижном еврокубковом турнире.
В 1/16 финала команда с берегов Днепра одолела турецкий «Трабзонспор» (0:1 – в гостях, 3:0 – дома). Наш земляк в этих матчах участия не принимал.
Его дебют пришёлся на первый матч 1/8 финала против болгаркой команды «Левски-Спартак» и состоявшейся в Софии 24 октября 1984 года. О силе соперника говорило то, что в его составе выступали семь игроков из сборной страны, а на предыдущем этапе болгары обыграли чемпиона ФРГ – клуб «Штутгарт».
Гости начали матч лучше, и на 24-й минуте игры после паса Владимира Лютого (будущего тренера молдавских команд «Нистру» Атаки, «Рапид» Гидигич и «Саксан» Чадыр-Лунга) капитан команды Геннадий Литовченко открыл счёт. К сожалению, развить успех не удалось. В ответ хозяева забили трижды. Последний гол на счету Наско Сиракова – обладателя «Бронзовой бутсы» 1987 года и бронзового призёра ЧМ-1994.
«Днепр» (Днепропетровск) – бронзовый призёр чемпионата СССР 1984 года. В среднем ряду пятый слева – Пётр Кутузов, пятый справа - Владимир Лютый, седьмой справа – Владимир Емец. В нижнем ряду пятый слева – Виктор Кузнецов.
Ответный поединок состоялся 7 ноября в Кривом Роге («Днепр» свои домашние матчи играл здесь, поскольку в советское время Днепропетровск был «закрытым городом»). Из отчёта в «Советском спорте»: «Днепр», проигравший первый матч в Софии со счётом 1:3, в первую очередь позаботился об организации своих атакующих действий. Были, конечно, учтены и ошибки, допущенные обороной в той игре. Задача несколько усложнялась тем, что после двух предупреждений игру пропускал крайний защитник Башкиров. Его место занял Кутузов, действовавший до этого в центре обороны. И именно ему удалось нейтрализовать наиболее опасного форварда гостей Искренова». А вот что писал «Футбол-Хоккей»: «Уж гости, можно было предположить, постараются сверкнуть в контратаках, а раз так, стоило подумать, кому доверить присмотр за техничным и результативным спринтером Божидаром Искреновым. После недолгих колебаний остановились на Петре Кутузове – защитнике. Забегая вперед, скажу, что Искренова мы в игре практически так и не увидели».
На 11-й минуте хозяева открыли счёт. Отличился Олег Таран. А лучшим на поле был Виктор Кузнецов (игрок кишинёвского «Нистру» в сезонах 1987 и 1988 гг.), который на 24-й минуте сделал счёт 2:0. Кульминационный момент произошёл на 70-й минуте, когда судья Зигфрид Киршен из ГДР назначил пенальти в ворота «Днепра». Пенальти выполнил Эмил Спасов. Вратарь Сергей Краковский парировал первый удар, а затем и повторный. Выиграв с подходящим для себя счётом, «Днепр» вышел в 1/4 финала, где в марте 1985 года проиграл в драматичной дуэли (1:1 – в гостях, 1:1 – дома, по пенальти – 3:5) французскому «Бордо». Пётр Кутузов в этих матчах участие не принимал, поскольку к тому времени выступал уже за никопольский «Колос».

Валентин КОВАЧ («Черноморец» Одесса, «Торпедо» Москва. 1985-1989: 14 матчей).
Рекордсменом среди воспитанников молдавского футбола принимавших участие в еврокубковых турнирах является Валентин Ковач (р. 25.VII.1961). На его счету 14 сыгранных матчей (4 игры в Кубке УЕФА за одесский «Черноморец» и 10 игр за московское «Торпедо» – 8 в Кубке кубков и 2 в Кубке УЕФА).
Валентин Ковач (сын известного игрока «Молдовы» начала 1960-х Дезидерия Ковача) является воспитанником СДЮШОР «Нистру» (Кишинёв). В 1985 году он перешёл в «Черноморец», который во второй раз в своей истории получил право выступить в Кубке УЕФА (в чемпионате СССР-1984 «моряки» заняли высокое 4-е место).
Как и десять лет назад жребий не был благосклонен к одесситам. В 1/32 финала им предстояло встретиться с немецким «Вердером» из Бремена. На тот момент за «музыкантов» выступали такие мастера, как: Дитер Бурденски, Томас Шааф, Михаэль Куцоп, Мирко Вотава, Франк Нойбарт, австриец Бруно Пеццай. «Капитанил» в той команде будущий чемпион мира Руди Фёллер, а тренером был легендарный Отто Рехагель.
Первая игра состоялась 18 сентября 1985 года в Одессе. Более 40.000 зрителей (как писали газеты «для удовлетворения всех заявок стадион надо было бы расширить по крайней мере в пять раз») стали свидетелями захватывающего поединка в котором хозяева одержали неожиданную для многих победу – 2:1. Дело в том, что «Черноморец» в чемпионате играл, как говорится, ни шатко ни валко, и находился на 13-й строчке турнирной таблицы, в то время как «Вердер» занимал первое место в чемпионате ФРГ. Особенно удался хозяевам первый тайм: «Моряки взялись за дело хватко, со знанием дела и чувством собственного достоинства. На ворота гостей были нацелены в основном Пасулько, Юрченко, Морозов и Щербаков, но то и дело на ударные позиции выдвигались защитники Ищак и Ковач». Забив два гола (отличились Игорь Юрченко на 13-й минуте и Александр Щербаков на 42-й минуте), во втором тайме одесситы несколько сдали, и гости смогли отквитать один мяч (на 48-й минуте гол забил лучший игрок в составе гостей – Нойбарт Майер).
Кто мог предположить перед ответным поединком (2 октября), что в следующий раунд соревнований выйдет не лидер «Бундеслиги», а команда, проигравшая в последнем матче чемпионата СССР московскому «Спартаку» со счётом 0:6? Но футбол тем и прекрасен, что непредсказуем! Одесситы хотя и проиграли 2:3, но пробились в 1/16 финала благодаря правилу выездного гола. Выше всяких похвал сыграла защита «Черноморца» (в том числе и Валентин Ковач), а героем матча, безусловно, стал вратарь Виктор Гришко (кстати, почти весь второй тайм одесситы играли в меньшинстве после удаления Игоря Савельева). Один из голов «моряков» записал на свой счёт будущий тренер сборной Молдовы Виктор Пасулько, а в игре принял участие и будущий тренер «Шерифа» и «Тирасполя» Игорь Наконечный.
На пути к победе в Кубке УЕФА-1986 мадридский «Реал» с большим трудом одолел одесский «Черноморец» с Валентином Ковачем в составе.
Следующим соперником «Черноморца» стал… обладатель Кубка УЕФА – мадридский «Реал». И в то время, как и сейчас, в испанском клубе выступали одни «звёзды»: Чендо, Камачо, Маседа, Мануэль Санчис, Гордильо, Бутрагеньо, Мичел, Уго Санчес, Гальего, Сантильяна, Вальдано, Хуанито, Мартин Васкес… Не удивительно, что с таким составом «Реал» в конце сезона 1985/86 легко выиграл чемпионат Испании (мадридцы на 11 очков опередили занявшую второе место «Барселону», и это при двух очках за победу), а заодно и второй Кубок УЕФА.
Но и на этот раз «Черноморец» не стушевался (не зря одесситы были неоднократными победителями приза «Гроза авторитетов», за лучшие показатели против призеров советского первенства). 23 октября на «Эстадио Сантьяго Бернабеу» в присутствии 75.000 зрителей они проиграли с минимальным счётом – 1:2. Первый гол Гордильо забил уже на 56-й секунде матча. К сожалению, при счёте 1:1, на 71-й минуте встречи «Вальдано, воспользовавшись отсутствием взаимопонимания между Плоскиной и Ковачем, забивает второй гол».
Как писала газета «Марка»: «Никто не скажет, что «Реал» играл плохо. Всё дело в том, что «Черноморец» играл великолепно. Советская команда вышла на стадион на цыпочках, но в итоге проявила себя сенсационно. Она задала матчу ритм более высокий, чем это принято в Испании. Или это был лучший матч во всей спортивной биографии «Черноморца», или в чемпионате СССР играют все «гиганты» и «великаны» футбола. «Реал» выглядел скромным на собственном поле, несмотря на то, что пытался тысяча и одним способом найти, где же находятся ворота соперника».
К огромному разочарованию одесских, да и всех советских любителей футбола, 6 ноября «Черноморец» так и не смог забить в ворота «Реала». Игра завершилась вничью – 0:0. Справедливости ради стоит отметить, что испанский гранд приложил максимум усилий, чтобы преодолеть одесский барьер.
В конце 1985 года Валентин Ковач перешёл в московское «Торпедо», где провёл, пожалуй, лучшие годы своей карьеры. Став обладателем Кубка СССР-1986, он в составе столичного клуба сыграл в Кубке обладателей кубков сезона 1986/87.
В 1986 году «Торпедо» выиграло Кубок СССР и разгромило «Штутгарт» в 1/8 финала Кубка кубков. Валентин Ковач – четвёртый справа в нижнем ряду.
На стадии 1/16 финала автозаводцам достался не весть какой соперник – финский клуб «Хака» из города Валкеакоски. В гостевом матче (17 сентября 1986) москвичи сыграли вничью – 2:2, хотя по ходу матча проигрывали 0:2. В домашнем поединке (1 октября) «Торпедо» одержало убедительную победу со счётом – 3:1 (уже к 67-й минуте матча на табло светились цифры 3:0).
Зато в 1/8 финала их ждал более чем грозный противник – немецкий «Штутгарт» с Айке Иммелем, Гюнтером Шефером, Гвидо Бухвальдом, Юргеном Хартманом, Юргеном Клинсманом и Асгейром Сигурдссоном в составе. Через четыре года защитник Бухвальд и нападающий Клинсман станут чемпионами мира в составе сборной ФРГ.
Тем не менее, в Москве 22 октября торпедовцы выиграли – 2:0. Голы на свой счёт записали братья-близнецы Савичевы. В первом тайме отличился Николай, а во втором – Юрий. Комбинацию, которая завершилась вторым взятием ворот начал Валентин Ковач.
Даже проиграв 0:2 немцы считались фаворитами, но то, что произошло в Штутгарте 5 ноября не смог вообразить никто. Автозаводцы буквально издевались над своим соперником выиграв со счётом 5:3, и это при том, что упустили ещё несколько убойных моментов (имел шанс забить и Валентин Ковач). Многие зрители покинули стадион задолго до его окончания. Корреспонденты «Футбол-Хоккея» и «Советского спорта» озаглавили свои отчёты о матче так, «Торпедировали окончательно» и «Пять торпед в ворота «Штутгарта». Комментарии, думаю, излишни…
Чем дальше – тем труднее. В 1/4 финала на пути «Торпедо» возник французский «Бордо», который в то время тренировал Эме Жаке, приведший сборную Франции к триумфу на чемпионате мира 1998 года. А какие имена в составе «жирондистов»: Доминик Дропси, Ален Рош, Патрик Баттистон, Жан Тигана, Бернар Лякомб, братья Златко и Зоран Вуйович!
В первом матче в Бордо автозаводцы проиграли с минимальным счётом – 0:1. Валентин Ковач участие в игре не принимал.
Момент четвертьфинального матча между московским «Торпедо» и «Бордо».
Ответный поединок состоялся 18 марта 1987 года в Тбилиси. На трибунах стадион «Динамо» им. В.И. Ленина, несмотря на дождь, собралось 60.000 зрителей. И хотя «Торпедо» с Валентином Ковачем в составе выиграло 3:2, в полуфинал вышли французы, благодаря правилу выездного гола. Как писал «Советский спорт»: «Не сбылась мечта».
В сезоне 1988/89 торпедовцы сыграли в Кубке УЕФА. К сожалению, в 1/32 финала они уступили по сумме двух матчей шведскому «Мальмё», который возглавлял англичанин Рой Ходжсон – 0:2 в гостях (7 сентября 1988) и 1:2 в дополнительное время дома (5 октября 1988).
«Торпедо» (Москва) – бронзовый призёр и финалист Кубка СССР 1988 года. Валентин Ковач – четвёртый слева в верхнем ряду.
Матч в Швеции, пожалуй, был худшим из всех сыгранных Валентином Ковачем в еврокубках. Помимо жёлтой карточки, полученной в первом тайме, на 84-й минуте игры пытаясь прервать прострельную передачу с правого фланга, он неожиданно срезал мяч в собственные ворота.
Три своих последних еврокубковых матча Валентин Ковач провёл в сезоне 1989/90 в рамках Кубка обладателей кубков.
После того как «Торпедо» дома разгромило ирландский «Корк Сити» со счётом 5:0, в гостях с Ковачем в составе оно вновь выиграло – 1:0 (матч состоялся 27 сентября 1989 года).
Но в 1/8 финала автозаводцы, довольно неожиданно, проиграли швейцарскому «Грассхопперу», который тренировал Оттмар Хицфельд. В Москве (18 октября) была зафиксирована ничья – 1:1, а в Цюрихе (1 ноября) хозяева камня на камне не оставили от защитных редутов гостей – 3:0.
Последний матч интересен вот ещё чем. Как написал Геннадий Радчук, корреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей»: «Одновременно с торпедовцами в Цюрих прилетели два футбольных вербовщика из Англии. Один из них, Джордж Фолмби, пояснил мне, что они будут просматривать защитника Ковача, которого намерены пригласить во вторую лигу. Джордж объяснял: «Он рослый, крепкий, в нашем английском стиле. Он может быстро адаптироваться». Потом, после игры, Джордж сокрушенно развел руками, но тут же высказал своё резюме: «Всё было начисто проиграно в центре поля».
Вот так, вместо английской лиги Валентин Ковач в 1990 году после девятилетнего перерыва оказался… в кишинёвском «Нистру», за который сыграл в том сезоне 25 матчей и забил 4 мяча.
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

среда, 14 сентября 2016 г.



МОЛДАВСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В ЕВРОКУБКАХ (часть первая)
13 сентября, приняв участие в матче «Бавария» (Мюнхен, Германия) – «Ростов» (Ростов-на-Дону, Россия), Александр Гацкан стал третьим представителем молдавского футбола, сыгравшим в групповом этапе Лиги европейских чемпионов. До этого лишь Сергей Даду и Сергей Ковальчук выступали в групповой стадии самого престижного футбольного турнира Старого континента. Даду в составе московского ЦСКА сыграл против лондонского «Чесли» 20 октября 2004, а Ковальчук, выступая за другой московский клуб – «Спартак», померился силами с мюнхенской «Баварией» (12 сентября 2006) и миланским «Интером» (31 октября 2006). Сегодняшний рассказ о воспитанниках молдавского футбола выступавших в еврокубковых турнирах до распада Советского Союза в 1991 году.
24 августа 2016 года. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». «Ростов» перед ответным матчем с амстердамским «Аяксом» (4:1). С вымпелом в руке капитан команды – Александр Гацкан.

Петре (Петя) ВЫЛКОВ («Венус» Бухарест. 1937-1940: 4 матча).
Первым представителем молдавского (бессарабского) футбола принявшим участие в еврокубках является нападающий Петя Вылков (10.XII.1910 – 16.XI.1943). Выступая за бухарестский клуб «Венус» он сыграл 4 матча в Кубке Митропа. Для начала, несколько слов о самом турнире…
Кубок Митропа (Mitropa Cup) или согласно официальному названию Кубок Центральной Европы (La Coupe de lEurope Centrale) является предтечей нынешней Лиги европейских чемпионов и разыгрывался с 1927 года. Название произошло от немецкого Mitteleuropa (сокращенно Mitropa), то есть Центральная Европа. До Второй мировой войны по своему статусу и популярности вполне может сравнится с нынешней Лигой чемпионов. За исключением британских команд в турнире принимали участие почти все сильнейшие клубы довоенной Европы.
Кубок Митропа – самый престижный футбольный трофей в довоенной Европе.
Румынские команды получили право участвовать в Кубке Митропа в 1937 году. Чемпиону страны бухарестскому «Венусу» в первом раунде в соперники достался будапештский «Уйпешт». Одним из лидеров и капитаном команды «чёрных» (прозвище футболистов «Венуса») был бессарабец Петре Вылков. В столичный клуб он перешёл в 1931 году, до этого семь лет выступая за кишинёвский «Михай Витязул».
13 июля 1937 года бухарестский стадион «Арена Венус» был заполнен под завязку. Но 25.000 зрителей (хотя стадион был рассчитан всего на 15.000 мест) покидали стадион не в самом радостном настроении, поскольку их любимцы проиграли со счётом 4:6 (1:2). У хозяев отличились Константин Хумис (25, 71), Силвиу Плоештяну (47) и Лучиан Груин (55), у гостей – Матьяш Тот (15), Липот Каллаи (35), Геза Кочиш (72), а «профессор» Дьюла Женгеллер, серебряный призёр ЧМ-1938 и один из лучших нападающих довоенной поры в Европе, оформил «хет-трик» (60, 81, 90). Румынские газеты писали, что тренер румынской команды Франц Платко (кстати, бывший игрок и тренер «Барселоны») ошибся при формировании стартового состава. Очень слабо сыграл вратарь Карол Бурдан на совести которого четыре из шести пропущенных мячей.
20 июня 1937 года. Будапешт. Стадион «Мегьери ут». «Венус» перед ответным матчем с «Уйпештом». Петя Вылков – третий слева.
Ответный поединок стал простой формальностью. Чемпионы Румынии проиграли – 1:4. Единственный гол у гостей при счёте 0:3 забил Константин Хумис на 63 минуте. Наш земляк сыграл в обоих матчах.
Став чемпионом страны в 1939 году «Венус» вновь завоевал право участвовать в Кубке Митропа. Жребий определил им в соперники чемпиона Италии – «Болонью». Первый матч состоялся 18 июня в Бухаресте. На «Арена Венус» собралось 12.000 зрителей. Их любимцы выиграли 1:0 (гол на 9 минуте забил Николае Ене). Всё же не все были довольны, поскольку последние 30 минут гости выступали… ввосьмером. Дело в том, что на 60-й минуте венгерский судья Ференц Майорски удалил с поля сразу трёх игроков «Болоньи». Микеле Андреоло за то, что ударил лежащего соперника, а Амедео Бьявати и Эктора (Этторе) Пуричелли за нецензурную брань и несогласие с действиями арбитра (кстати, Андреоло и Бьявати – чемпионы мира 1938 года). Вот такие страсти кипели в то неспокойное время (напомню, всего через два с половиной месяца разразилась Вторая мировая война).
В ответном поединке, состоявшемся 25 июня, итальянцы взяли убедительный реванш (5:0), но наш земляк в том матче участия не принимал.
Свой четвёртый и последний матч в Кубке Митропа Петя Вылков провёл 24 июня 1940 года. Это был ответный поединок против югославского БСК (Белград). В первой игре румынская команда проиграла – 0:3. К сожалению, и в Бухаресте победили югославы – 1:0. И это при том, что на стадионе АНЕФ собралось 30.000 зрителей, а лучшим в составе «чёрных» был вратарь Мирча Давид…

Григорий ЯНЕЦ («Торпедо» Москва. 1968-1973: 7 матчей).
Современные еврокубковые турниры стартовали в 1955 году. Советские клубы дебютировали в них десять лет спустя, а первым молдавским футболистом, сыгравшим в этих соревнованиях, стал воспитанник оргеевского футбола Григорий Янец (р. 18.VIII.1948).
6 марта 1968 года в составе московского «Торпедо» он вышел на поле стадиона «Ниниан парк» в Кардиффе против местного «Кардифф Сити» в матче 1/4 финала Кубка обладателей кубков. К сожалению, в игре не смог принять участие травмированный Михаил Гершкович, который в паре с неподражаемым Эдуардом Стрельцовым составляли атакующий тандем автозаводцев. В рядах валлийцев выделялся рослый центральный нападающий Джон Тошак (будущая звезда «Ливерпуля»), который отметился голевым пасом на последней минуте первого тайма. А единственный мяч забил Барри Джонс.
Ответная игра состоялась 19 марта в Ташкенте на стадионе «Пахтакор» в присутствии 65.000 зрителей. Григорий Янец опять отыграл весь матч, а торпедовцы победили – 1:0. Гол на 33 минуте забил Гершкович. Янец должен был опекать самого опытного нападающего гостей Джонса, и он со своей задачей справился.
3 апреля 1968 года. Аугсбург. «Торпедо» перед решающим матчем с «Кардифф Сити». В нижнем ряду второй справа – Григорий Янец.
Поскольку в то время ещё не применяли правила выездного гола и послематчевых пенальти, был назначен третий матч. Он состоялся 3 апреля в Аугсбурге (Западная Германия). Несмотря на ненастную погоду (в день игры температура была около нуля, шёл сильный дождь, который сменился снегом), на стадион «Розенау» пришли 37.000 зрителей. Торпедовцы имели заметное игровое преимущество на протяжении всего матча (только во втором тайме великолепные моменты для взятия ворот упустили трижды Стрельцов и Воронин), но в полуфинал вышли валлийцы (кстати, ни до, ни после, клубы из Уэльса не «взлетали» так высоко в еврокубках). А победный гол вновь при непосредственном участии Тошака на 42-й минуте забил Норман Дин. Конечно, «Торпедо», в то время была командой более высокого класса и обязана была проходить «Кардифф», но, увы…

Владимир КРАСНОВ («Торпедо» Москва. 1969-1973: 4 матча).
В том же 1968 году московское «Торпедо» выиграло Кубок СССР, получив право принять участие в Кубке обладателей кубков сезона 1969/70. Их соперником в отборочном раунде стал венский «Рапид», который тренировал в то время легендарный Карл Раппан, изобретатель оборонительной системы «швейцарский замок» (или «замок Раппана»), предшественницы «катеначчо», и один из основателей Кубка Интертото (одно время этот турнир даже носил его имя).
26 августа 1969 года. Вена. Стадион «Пратер». Московские торпедовцы накануне первого матча предварительного раунда Кубка кубков против венского «Рапида». Григорий Янец – третий слева в верхнем ряду. Владимир Краснов – первый слева в нижнем ряду. Фото из архива Владимира Ергакова.
Первый матч прошёл в Австрии 27 августа 1969 года и закончился со счётом 0:0. В этой игре приняли участие и два молдавских футболиста – защитники Григорий Янец и воспитанник кишинёвского футбола Владимир Краснов (27.XI.1946 – 31.VIII.1984). После матча австрийский журналист Михаэль Куя сказал, что у торпедовцев «сильнейшей линией в этой игре была четверка защитников, плотно опекавшая всех форвардов «Рапида». И тренер гостей Валентин Иванов отметил именно игроков обороны: «Если рассматривать линии, то мне кажется, что защитники в этом матче были сильнее. Мне не хотелось бы выделять кого-то из игроков, все сделали всё, что смогли».
3 сентября 1969 года. Торпедовцы перед ответным матчем с «Рапидом». Владимир Краснов – шестой справа, Григорий Янец – третий слева. Фото из архива Владимира Ергакова.
Интерес к ответному матчу был огромным. 3 сентября на трибунах Центрального стадиона им. В.И. Ленина в Москве собралось 80.000 зрителей. В первом тайме хозяева проявили больше активности (удар Шустикова пришёлся в штангу), но после перерыва гости заиграли быстрее, азартнее, и открыли счёт на 54-й минуте благодаря точному удару Хельмута Редля. И хотя на 88-й минуте Гершкович отквитал этот мяч в следующий раунд прошли австрийцы (к тому времени уже ввели правило выездного гола). Янец и Краснов отыграли все 90 минут матча.

В ранге обладателя Кубка СССР-1972, московское «Торпедо» в четвёртый раз в своей истории получило право представлять страну в еврокубковых турнирах. В сезоне 1973/74 автозаводцы в третий раз выступали в Кубке кубков. Их соперником на стадии 1/16 финала стал победитель Кубка Генералиссимуса (как в то время назывался Кубок Испании) 1973 года клуб «Атлетико Бильбао». Именно «Атлетико», а не «Атлетик», поскольку в период с 1941 по 1977 год согласно лингвистической политике Франко, все неиспаноязычные имена и названия были запрещены.
19 сентября 1973 года. Москва. Стадион «Лужники». Торпедовцы перед матчем с «Атлетико Бильбао». Григорий Янец – первый слева, Владимир Краснов – пятый слева.
Первый матч прошёл 19 сентября 1973 года в Москве, но стотысячный ЦС имени Ленина собрал всего 13.000 зрителей.
Гости избрали закрытый вариант игры. И хотя автозаводцы владели преимуществом, до реальных угроз воротам знаменитого вратаря басков Хосе Анхеля Ирибара дело доходило редко.
На поле неплохо выглядели и «наши». Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Сальников в отчёте о матче опубликованного в еженедельнике «Футбол-Хоккей» отметил: «Из ударов в первом тайме лишь два представляли реальную опасность: удар Краснова на 11-й минуте и Янеца на 30-й. Направленный в гущу игроков, мяч неожиданно срикошетил о колено Гисаолы и шмыгнул мимо боковой стойки и растерявшегося Ирибара». Счёт в матче так и не был открыт.
Отчёт о второй игре, состоявшейся 3 октября и опубликованный в «Футбол-Хоккее» был краток: «Двадцать шесть тысяч зрителей присутствовали в Бильбао на ответном поединке местного «Атлетико» с московским «Торпедо». Наш клуб мог рассчитывать на успех лишь сделав ставку на агрессивную, темповую игру, активность с начала и до конца встречи. Торпедовцы этого не показали и проиграли 0:2. Первый мяч влетел в ворота гостей на 30-й минуте после удара центрального защитника Астраина, а второй гол – на 48-й провел правый край Ласа. Московское «Торпедо», к сожалению, уже не первый раз прекращает борьбу в европейских турнирах на первом этапе».
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

среда, 7 сентября 2016 г.

MOLDOVENII LA JOCURILE PARALIMPICE (1992-2016)
În perioada 7-18 septembrie, la Rio de Janeiro, va avea loc cea de-a XV ediţie a Jocurilor Paralimpice de vară. Aceste competiţii sunt Jocuri Olimpice la care participă persoanele cu dizabilități. La evenimentul organizat de Brazilia vor evolua şi trei sportivi din Republica Moldova: Larisa Marinencova, Alexandru Covaliov şi Oxana Spătaru.
Care este originea Jocurilor Paralimpice? „În timpul celui de al Doilea Război Mondial, un exilat neurochirurg german de origine evreiască, Ludwig Guttmann (03.VII.1899 – 18.III.1980), a obţinut aprobarea guvernului britanic de a deschide un centru special pentru a trata răniţii cu afecţiuni spinale. Noile lui tehnici de tratament au transformat vieţile a mii de oameni. În acest episod trebuie căutată originea implicării oamenilor cu handicap în activităţi sportive.
Dr. Guttmann lucra la celebrul, de-acum, spital Stoke Mandeville în Buckinghamshire. El voia mai mult decât să salveze vieţi de oameni. El voia să dea pacienţilor un scop în viaţă, să le redea încrederea în ei înşişi, demnitatea şi activitatea minţii. De aceea, el a inclus sporturi – tirul cu arcul şi polo de câmp – în programul de reabilitare. Din acel moment, şi în coincidenţă cu Jocurile Olimpice de la Londra, din 1948, Dr. Guttmann a organizat la Stoke Mandeville un concurs de cărucioare pe roţi, în care au participat 16 sportivi.
Sir Ludwig Guttmann este considerat părintele Jocurilor Paralimpice.
În 1952, acest concurs s-a transformat în Jocurile „Internaţionale” de la Stoke Mandeville, atrăgând 130 de participanţi, inclusiv veterani de război din Olanda. Aceasta a dus la naşterea Jocurilor Paralimpice şi, în cele din urmă, la Jocurile Paralimpice Mondiale, ţinute în paralel cu Olimpiada. Dr. Guttmann a fost înnobilat şi, ieşit la pensie, a construit un centru special de sport pentru persoanele cu handicap, cu facilităţi pentru o gamă largă de sporturi: înot, tenis de masă, biliard şi haltere”. (Jim Lewis, „Sport Magazin”, № 26, august 1997).
Prima ediţie a Jocurilor Paralimpice (în engleză Paralympic Games) de vară a avut loc în 1960, la Roma. Începând cu ediţia din 1988, cea de la Seul, ele se desfăşoară la trei săptămâni după Jocurile Olimpice de vară, în acelaş loc şi pe aceleaşi arene ca acestea. La ediţia din acest an sportivii vor concura la 22 de discipline.
Logo-ul Jocurilor Paralimpice.
Jocurile Paralimpice de vară
1
2
3
4
5
6
I 1960 Roma (Italia)
II 1964 Tokyo (Japonia)
III 1968 Tel Aviv (Israel)
IV 1972 Heidelberg (RF Germania)
V 1976 Toronto (Canada)
VI 1980   Arnheim (Olanda)
VII 1984 Stoke Mandeville (Marea Britanie) & New York (SUA)
VIII 1988 Seul (Coreea de Sud)
IX 1992 Barcelona & Madrid (Spania) 1 1
X 1996 Atlanta (SUA) 2 2 2
XI 2000 Sydney (Australia) 6 4
XII 2004 Atena (Grecia) 3 3
XIII 2008 Beijing (China) 1 1
XIV 2012 Londra (Marea Britanie) 2 1
XV 2016 Rio de Janeiro (Brazilia) 3 3 ?
Pe coloane: 1 – ediţia; 2 – anul desfăşurării; 3 – oraşul (ţara) care a găzduit Jocurile Paralimpice de vară; 4 – numărul participanţilor din R. Moldova; 5 – numărul de probe la care au concurat sportivii moldoveni; 6 – numărul de medalii câştigate de sportivii din R. Moldova.

Pentru prima dată un reprezentant al Republicii Moldova a participat la Jocurile Paralimpice în 1992. Evoluând în componenţa echipei CSI, la competiţia organizată de Spania a luat parte Vladimir Polcanov, actualul preşedinte al Comitetului Paralimpic din R. Moldova. El a ocupat locul 5 la proba de para tenis de masă. După ce a câştigat grupa F, învingându-i pe Florian Lechner (Germania) şi Noorel Sharriff (Tanzania) cu acelaşi scorul de 2-0, Polcanov la învins în „optimi” pe spaniolul Indalecio Iglesias (2-0). Spre regret, în „sferturi”, el a cedat în faţa japonezului Kenichi Suzuki (0-2).
Peste patru ani, la Atlanta, R. Moldova pentru prima dată a evoluat cu o echipă aparte. Tot atunci a fost înregistrată şi cea mai bună performanţă în istoria participării sportivilor moldoveni la Jocurile Paralimpice: două medalii de bonz, obţinute de Nicolae Ciumac (para atletism) şi Vladimir Polcanov (para tenis de masă).
Preşedintele Comitetului Paralimpic din Moldova, Vladimir Polcanov, este medaliat cu bronz la Jocurile Paralimpice din 1996.
Nicolae Ciumac a încheiat cursa de alergări de 10.000 m pe locul trei cu rezultatul 34:36.85. El a fost întrecut doar de cubanezul Diosmani Gonzalez (33:34.42) şi britanicul Mark Farnell (34:20.57).
În grupa C a competiţiei de para tenis de masă, Vladimir Polcanov a cedat în faţa germanului Werner Maissenbacher (1-2), dar i-a învins cu scorul de 2-0 pe ungurul Gyozo Kovacs şi slovacul Emil Dovalovszki. În „sferturi” a trecut de belgianul Nico Vergeylen (2-0), dar în semifinală a pierdut în faţa viitorului campion, suedezul Magnus Andree (0-2).
La Olimpiada din SUA a fost prezent încă un sportiv moldovean – Iurii Marinenkov. Evoluând în cântarul de greutate 67,5 kg. la competiţiile de para powerlifting el a ocupat locul 18 cu rezultatul 132,5 kg.
Cea mai numeroasă delegaţie a R. Moldova a fost prezentă la Jocurile de la Sydney, în anul 2000. Toţi cei şase moldoveni au evoluat la probele de para atletism: Nicolae Ciumac, Alexandru Ciulacov, Igor Lisnic (tustrei – maraton şi alergări 5.000 m), Vladimir Moiseev, Valeriu Zaim (ambii – sărituri în înălţime) şi Grigore Fotescu (aruncarea greutăţii). Toţi sportivii noştri au intrat în TOP-10, iar cel mai bun rezultat l-a obţinut Igor Lisnic – locul 6 la maraton cu rezultatul 2:56:08. Delegaţia R. Moldova (6 sportivi, un antrenor şi şeful misiunii) a plecat la Sydney pe cont propriu.
În 2004, la Atena, s-au deplasat trei sportivi din R. Moldova: Nicolae Ciumac, Igor Lisnic (ambii – maraton şi alergări 5.000 m) şi Iurii Marinenkov (para powerlifting). Cea mai bună performanţă dintre sportivii noştri a obţinut-o Iurii Marinenkov, care a ocupat locul 12 în cântarul de greutate 67,5 kg cu rezultatul 127,5 kg. Nicolae Ciumac s-a clasat pe poziţia a 13-a în proba de maraton cu rezultatul 3:09:03.
Moldova a fost reprezentată la Jocurile Paralimpice din 2008 de Larisa Marinenkova. La categoria de greutate 67,5 kg a probei de para powerlifting ea a obţinut locul 8 cu rezultatul de 77,5 kg, întrecând competitoarele din Bulgaria şi Benin.
La Paralimpiada din Beijing un moldovean a urcat pe cea mai înală treaptă a podiumului de premiere. Judocanul Oleg Creţul, originar din Chişinău, a devenit campion în cântarul de greutate 90 kg, evoluând pentru Rusia. În finală el l-a învins pe azerul Tofig Mammadov. De menţionat că cu patru ani în urmă, la Jocurile din Grecia, Oleg Creţul s-a învrednicit de medalia de argint.
Moldoveanul Oleg Creţul a câştigat medalia de aur la Paralimpiada din 2008 şi medalia de argint la competiţia din 2004.
La ediţia precedentă a Jocurilor Paralimpice de la Londra din 2012, culorile ţării noaste au fost apărate de Ştefan Roşca (categoria de greutate 75 kg) şi Larisa Marinenkova (categoria de greutate 67,5 kg), care au evoluat la concursul de para powerlifting. Ştefan Roşca a ocupat locul 9, cu rezultatul 167 kg.
După cum am menţionat deja, la Jocurile de la Rio sunt prezenţi trei sportivi din Moldova. Portdrapel va fi Larisa Marinenkova, pentru care această Paralimpiadă va fi a treia din carieră. Ea va evolua la proba de para powerlifting. Alexandru Covaliov va participa la concursul de para înot pe distanţele de 50 şi 100 m stil liber. Atleta de numai 18 ani Oxana Spătaru, va concura în proba de aruncarea greutăţii printre oameni mici de statură. Oxana şi-a asigurat participarea la Rio în iunie curent, când a ocupat locul 4 la Campionatul European din Italia. De menţionat că sportiva din Hânceşti practică proba de aruncarea greutăţii abia de un an şi jumătate (a practicat iniţial para powelifting-ul), iar în 2015 a devenit deja campioana mondială printre junioare.
Delegaţia Republicii Moldova la Jocurile Paralimpice de la Rio de Janeiro.
Paralimpicii vor fi remuneraţi ca şi participanţii la Olimpiadă. Campionii vor fi premiaţi cu câte 3 milioane de lei fiecare, medaliaţii cu argint vor fi răsplătiţi cu câte 2,6 milioane de lei, în timp ce deţinătorii medaliei de bronz vor primi câte 2 milioane de lei. Premii între 200 şi 400 mii de lei vor obţine şi sportivii clasaţi inclusiv pe poziţia a opta.
Andrei PRODAN