понедельник, 21 декабря 2015 г.

IN MEMORIAM. Георгий Тегляцов
Ранним утром 17 декабря перестало биться сердце Георгия Александровича Тегляцова… Ушёл из жизни один из лучших молдавских футболистов 70-х – 80-х годов прошлого столетия. Вот как характеризуют Тегляцова до сих пор: «В игре его отличали надежность, мобильность, неутомимость, прекрасное видение поля, высокая культура паса. Основательность и оптимизм – именно те качества, за которые ценили Тегляцова тренеры и коллеги по команде. Редко, когда в основной состав не был заявлен Георгий Тегляцов». Не удивительно, что он является рекордсменом «Нистру» (нынешний «Зимбру») по количеству матчей сыгранных в чемпионате СССР. Я не был лично знаком с Георгием Александровичем, поэтому в данной статье буду использовать отрывки из его интервью с моими коллегами-журналистами Виктором Даги и Николаем Менюком, опубликованные в газетах «Фотбал Хебдо» (1995 год) и «Новое время» (2010 год) соответственно.
ДОСЬЕ
ТЕГЛЯЦОВ Георгий Александрович (27.II.1954, Харьков – 17.XII.2015, Кишинёв). Мастер спорта СССР (1982). Заслуженный тренер МССР (1989). Защитник. Воспитанник кишинёвского футбола. Первый тренер – С. Т. Корнилов. Выступал за «Нистру» Кишинёв (1973-1985).
Серебряный призёр первой лиги чемпионата СССР 1973 и 1982 гг. Чемпион первой лиги среди дублирующих составов 1973 г. Лучший футболист «Нистру» 1981 года. Лучший дебютант сезона 1974 года по версии журнала «Смена». Рекордсмен «Нистру» (нынешний «Зимбру») по количеству выступлений в чемпионате СССР – 453 игры (в высшей лиге – 57 матчей), в которых забил 9 мячей. Занимает почётное 8 место в клубе «100 «гвардейцев» первой лиги чемпионата СССР» (396 матчей).
Работал тренером в ШВСМ-2 (1986-1989), РОШИСП (1989-1993). Старший тренер и тренер клуба «Конструкторул-93» Кишинёв (1993-2000). Чемпион Молдовы (1997), обладатель Кубка Молдовы (1996, 2000). В последние годы являлся сотрудником Федерации футбола Молдовы (ФФМ).
Удостоен ордена «Gloria Muncii» (2010), а также «Ordinul de Merit» ФФМ.
Георгий Тегляцов родился 27 февраля 1954 года в городе Харькове. Когда Жоре было девять лет, семья переехала в Молдавию, поскольку отца направили на кишинёвский тракторный завод.
Из воспоминаний Г. Тегляцова: «Мяч тогда гоняли буквально в каждом дворе. Разумеется, и я был в числе тех мальчишек, что в любую погоду и в любое время суток выходили с мячом на близлежащий пустырь, где ворота обозначались кирпичами, а правила были джентльменскими. Затем пришёл на базу команды «Нистру», где прошёл отборочный тур своей возрастной группы и стал тренироваться. По окончании футбольного ликбеза пути сверстников, с которыми я начинал, разошлись. Одни поступили в вузы спортивного профиля, другие трудоустроились на различные предприятия. Я, в частности, стал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на заводе «Счётмаш», около полугода проработал по этой специальности, продолжая при этом регулярно посещать тренировки. И вот как-то мой тренер, знаменитый Сергей Тимофеевич Корнилов, обмолвился главному тренеру команды «Нистру» Сергею Иосифовичу Шапошникову о том, что есть неплохой кандидат на освободившуюся роль правого полузащитника и предложил меня просмотреть. Так в начале 1972 года неожиданно для самого себя я был приглашён в команду «Нистру» - мечту тысяч мальчишек».
Стоит отметить, что в течение трех лет (1970-1972) Георгий Тегляцов входил в списки 22 лучших молодых футболистов Молдавии. Так что его появление в команде мастеров было отнюдь не случайным. Ещё в 1971 году Тегляцов был привлечён к тренировкам «Молдовы» (будущий «Нистру» и нынешний «Зимбру») наставником Василием Николаевичем Соколовым, а в 1972 и 1973 гг. он постоянно играл в дублирующем составе.
Кстати, дублёры в те годы радовали не меньше чем взрослые. В 1971 году было принято решение, что команды первой лиги будут выступать двумя составами: основным и дублирующим. Наши сходу заняли 4 место. Через год уступили пальму первенства донецкому «Шахтёру» только по худшей разнице забитых и пропущенных мячей. А вот в 1973 году дублёры «Нистру» добиваются безоговорочного успеха. Уже за два тура до окончания чемпионата они были недосягаемы для соперников. Набрав 48 очков, они на 5 пунктов (напомню, что тогда за победу начислялось 2 очка) опередили занявший второе место ярославский «Шинник».
На протяжении всего сезона тренеры опробовали в команде около 40 футболистов из Кишинёва, Тирасполя, Бендер, Бельц, Единец, Слободзеи. В коллективе раскрылись молодые игроки, ставшие впоследствии известными футболистами: П. Чебану, Г. Тегляцов, А. Мацюра, П. Кутузов, Ю. Бланарь, В. Парубин, Ю. Сердюк, В. Дорик, Г. Ушанов… 
«Нистру»-1974. Г. Тегляцов в нижнем ряду третий справа.
В том же 1973 году Георгий Тегляцов впервые сыграл в чемпионате СССР. Его дебют пришёлся на принципиальный матч между «Нистру» и «Черноморцем». Обе команды рвались в высшую лигу. Игра проходила 12 октября в Одессе. Матч вызвал небывалый ажиотаж. «Если бы Одесса располагала стадионом-стотысячником, то и он не смог бы вместить всех желающих попасть на игру», писали газеты. Вот в такое «пекло» решил впервые выпустить на поле молодого Тегляцова старший тренер «Нистру» Виктор Георгиевич Корольков. И Жора не подкачал. Он наглухо выключил из игры грозного нападающего хозяев Анатолия Шепеля.
Это был талантливейший футболист Советского Союза, который полностью так и не раскрыл свой потенциал. Шепель был лучшим снайпером «Черноморца» в течение трёх лет (1971-1973). В 1973 году он установил клубный рекорд результативности за один чемпионат, забив в первой лиге 38 мячей в 36 матчах. В 1974 году выступал за звёздный состав киевского «Динамо» под руководством Лобановского и Базилевича, который сделал «дубль», выиграв чемпионат и Кубок СССР. Ещё один титул чемпиона Союза завоевал весной 1976 в составе московского «Динамо». Вот его-то и доверили опекать 19-летнему Жоре Тегляцову. После матча одесские газеты писали: «Болельщикам Тегляцов запомнился тем, что он сумел полностью нейтрализовать лучшего нападающего «моряков» А. Шепеля». Игра завершилась вничью – 1:1.
22 октября 1973 года спустя девять лет «Нистру» добился права вновь выступать в высшей лиге советского футбола. В 36 туре первой лиги XXXV чемпионата СССР бакинский «Нефтчи» принимал дома кишинёвцев. Игра закончилась со счётом 3:2 в пользу гостей. Как вы думаете, чей гол оказался победным? Правильно – защитника Георгия Тегляцова! Из воспоминаний героя той встречи: «Тренеры выпустили меня на поле на 60-й минуте, чтобы опекать Физули Джавадова. При счёте 2:2 мяч оказался в центре поля у Игоря Надеина. Бакинцы стали делать искусственное положение вне игры, и тут я попросил пас у Игоря. Он заметил мой рывок и передал мне мяч. Последовал выход один на один с вратарём хозяев Сергеем Крамаренко, которого я уложил на землю ложным замахом и забил гол. Гол, который выводил «Нистру» в высшую лигу. Это был настоящий праздник для республики. Очень много людей пришло нас встречать в аэропорт. Меня постоянно спрашивали, как удалось забить победный гол».
Много позже другой знаменитый защитник «Нистру» Анатолий Рыбак рассказывал: «Когда Жора только появился в команде, он был молоденьким, скромным пареньком, хотя тогда я отметил его не по годам зрелую и разумную игру. В 1980 году я вернулся в «Нистру» и увидел в лице Тяглецова уже сложившегося мастера, надёжного на поле».
Любопытно, что в том же 1973 году Георгий Тегляцов мог «загреметь» в армию. Интерес к его персоне проявлял одесский СКА, но «благодаря действиям руководства республики я остался в родной команде». И помог ей получить путёвку в элитный дивизион советского футбола. Добавим мы.
Г. Тегляцов (справа) пытается прервать передачу соперника.
Выступление «Нистру» в высшей лиге 1974 года можно охарактеризовать одним словом – парадоксальное. Кишинёвцы обыграли будущего чемпиона и серебряного призёра – киевское «Динамо» (напомню, в том году киевляне сделали «дубль», а через год, тем же составом, выиграли Кубок Кубков и Суперкубок Европы) и московский «Спартак», но проиграли более слабым командам. По мнению Тегляцова переломным моментом в том чемпионате стал другой матч со «Спартаком» проходивший 13 мая в Москве (а ведь 9 мая «Нистру» обыграл дома киевское «Динамо» - 1:0). «За 8 минут до конца встречи мы вели 1:0 (на 57-й минуте гол в свои ворота забил С. Ольшанский – прим. А. П.), но в итоге столичные футболисты победили со счётом 2:1 (отличились В. Андреев (82) и С. Ольшанский (84) – прим. А. П.). Это сказалось на психологическом состоянии команды. Вдобавок травмы преследовали ведущих игроков – Павлова, Филимонова, Константинова…».
Несмотря на неудачное выступление «Нистру» в сезоне-1974, Георгий Тегляцов стал лауреатом всесоюзного приза. В конце года журнал «Смена» в одиннадцатый раз опубликовал список лучших дебютантов сезона. Среди 11 лучших молодых футболистов, которых помог выбрать журналистам старший тренер сборной СССР Константин Иванович Бесков, оказался и защитник из Молдавии Георгий Тегляцов. Его «партнёрами» по команде стали: вратарь – А. Елизаров («Торпедо»); защитники – Н. Высоких (ЦСКА), В. Григорьев, В. Лещук (оба – «Черноморец»); полузащитники – В. Гладилин («Спартак»), В. Макаров («Черноморец»), А. Максименко («Торпедо»); нападающие – В. Дзюба («Черноморец»), В. Павленко («Динамо» М), А. Шепель («Динамо» К). Пусть вас не смущает обилие игроков одесского «Черноморца». В 1974 году наши друзья-соперники, только войдя в высшую лигу, сразу же заняли третье место (лучшее достижение «моряков» за все годы выступления в чемпионате СССР).
Даже после вылета «Нистру» в первую лигу Тегляцов продолжал получать приглашения перейти в другие клубы: «Звали в «Черноморец», московский «Локомотив», «Крылья Советов» из Куйбышева… Я даже написал заявление о переходе в «Черноморец», который тренировал Ахмед Алескеров, но в последний момент передумал. Некрасиво было покидать клуб, который столько для меня сделал».
Игроки «Нистру» перед поездкой в Румынию (слева направо): Георгий Тегляцов, Александр Забияка, Павел Чебану и Владимир Сафроненко.
А однажды с ним случилась почти детективная история: «Самое неожиданное и заманчивое предложение поступило в Москве, когда на площади трёх вокзалов некий человек в шляпе, как в старом шпионском фильме, попросил меня пройти с ним в здание одного из вокзалов. Я несколько растерялся, но всё же последовал за ним. И в одном из кабинетов встретился с главным тренером московского «Локомотива», который с ходу предложил мне перейти в их команду на вакантную позицию правого защитника. Готовый договор уже лежал на столе передо мной... Поскольку я был в ту пору неженатый, мне была обещана лишь двухкомнатная квартира. Нисколько не колеблясь, я отказался уехать из Кишинёва, хотя не имел здесь собственной квартиры. Вместо себя порекомендовал другого члена команды, который хотел поменять клуб. Чуть позже он таким же полушпионским путём пришёл в этот кабинет, а впоследствии перешёл в московский клуб».
На вопрос не жалеет ли о том, что не переехал в Москву, Георгий Александрович всегда отвечал без колебаний: «Абсолютно ни о чём не жалею. Я вообще не представляю себе, как можно жить в другом городе. К Кишинёву я прирос душой и скучаю по нему даже тогда, когда ненадолго уезжаю».
Не уверен, что сейчас кто-то ещё помнит, но Георгий Тегляцов придерживался одной из примет (свойственных многим футболистам): всегда последним в команде выходил на поле.
В начале и середине 70-х годов прошлого века на мировой футбольной арене доминировала немецкая сборная, завоевавшая европейский титул в 1972 и мировую корону в 1974. Не удивительно, что кумирами Тегляцова были защитники той команды – капитан «тевтонов» Франц Беккенбауэр из мюнхенской «Баварии» и, особенно, крайний защитник Берти Фогтс из «Боруссии» (Мёнхенгладбах). Именно этот коренастый крепыш «бульдожьей хваткой» вцепился в лидера сборной Голландии Йохана Кройффа в финале ЧМ-1974, не дав тому сыграть в полную силу.
Хотя Георгий Тегляцов выступал против многих именитых нападающих, труднее всего ему приходилось в дуэли с игроком линии нападения кутаисского «Торпедо» Роландом Пественидзе: «Он был силён физически, а я никак не мог приспособиться к его стилю игры».
Что касается дисциплины, несмотря на то, что Тегляцов был цепким и неуступчивым защитником, он никогда не играл откровенно грубо. За свою карьеру он получил всего 5 желтых и одну красную карточку (в 1977 году в матче «Кузбасс» (Кемерово) – «Нистру» - 2:1): «Я не был грубым игроком, а всегда старался играть без нарушений правил. В той игре я схлопотал две жёлтые карточки и поэтому был удалён с поля».
В матчах чемпионата Георгий Тегляцов забил 9 мячей. Наиболее красивым по исполнению он считал гол в ворота ворошиловградской «Зари» в чемпионате 1984 года: «При счёте 1:1 я убежал с центра поля от защитников и перекинул мяч через вышедшего вперёд голкипера прямо в ворота. В том матче обе команды играли на победу, так как «Заря» и «Нистру» боролись за право остаться в первой лиге. Мы сыграли грамотно на контратаках и смогли выиграть (игра закончилась со счётом 6:3 в пользу кишинёвцев, а Тегляцов забил ещё один гол – прим. А. П.).
Открытие футбольного сезона на Республиканском стадионе Кишинёва. Капитан «Нистру» Георгий Тегляцов (справа) поднимает флаг первенства СССР.
Ещё один знаменательный гол он забил, выступая за сборную Молдавской ССР на VII Спартакиаде народов СССР в 1979 году в ворота будущих победителей – сборной Москвы, ворота которой защищал знаменитый Владимир Пильгуй (преемник Льва Яшина в воротах московского «Динамо»). «При счёте 0:1 (на 3-й минуте отличился Юрий Чесноков, реализовавший пенальти – прим. А. П.) я ударил по воротам метров с двадцати. Удар получился несильным, но точным. К сожалению, ту игру мы проиграли со счётом 1:5», вспоминал Георгий Александрович. Кстати, чемпионом Спартакиады в составе сборной Москвы стал игрок «Торпедо» (а позднее «Нистру», «Тилигула» и «Конструкторула-93») Николай Васильев (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/05/normal-0-false-false-false.html?spref=fb), который в матче с МССР участия не принимал: «Против Тегляцова довелось сыграть в 1983 году. Тогда я выступал за московское «Торпедо», и мы дважды обыграли «Нистру»: дома – 1:0 и 3:0 в Кишинёве. Георгий показался мне цепким и грамотным защитником. Отмечу и связку Чебану – Тегляцов, которая была лучшей в Молдавии».
Сам Георгий Александрович признавался, что его лучшим партнёром на поле был именно Павел Чебану: «У нас было полнейшее взаимопонимание. Мы долго играли вместе, и оба выступали на правом фланге: я – в защите, он – в полузащите».
В 1981 году Георгия Тегляцова признали лучшим футболистом «Нистру» (http://andron-prodan.blogspot.md/2015/12/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x.html). Для него самого этот выбор стал неожиданным. «Должен сказать, что выбор журналистов стал большой, но очень приятной неожиданностью для меня. Ведь играли же в команде такие мастера, как Чебану, Мацюра, Корюков…», скромно признавал Георгий Александрович. 
«Нистру»-1982. Г. Тегляцов в нижнем ряду четвёртый справа.
В следующем году кишинёвский клуб вновь завоевал путёвку в элитный дивизион советского футбола. «За счёт чего удалось пробиться в высшую лигу? Леонид Шевченко с Анатолием Полосиным создали хороший, боеспособный коллектив, усиленный несколькими игроками из СКА «Карпаты» (Львов). Интересно, что в начале сезона руководство команды не ставило задачу завоевать путёвку в высшую лигу». Причину неудач в 1983 году Тегляцов видел в следующем: «По-моему, мы должны были провести подготовительный период интенсивнее, сложнее. Команда не была готова физически к чемпионату, и первый тайм мы проводили лучше, чем вторую половину игры».
Год 1983 стал знаменательным для Георгия Тегляцова по другой причине. Долгое время рекорд «долгожителей» кишинёвского клуба принадлежал многолетнему капитану команды Валерию Волостных, который начиная с 1963 по 1973 год, сыграл за «Нистру» 354 матча. 30 апреля 1983 года в матче «Нистру» - «Динамо» (Тбилиси) – 1:0 (гол забил Юрий Хлопотнов на 38-й минуте), другой капитан кишинёвцев, правый крайний защитник Георгий Тяглецов, «побил» этот рекорд, сыграв свой 355 матч за столичный клуб. Но на этом он не успокоился и без замен (!) провёл оставшиеся 28 игр чемпионата. Как отмечали в конце того года статистики: «За восемь минувших лет Г. Тегляцов лишь… 10 раз по разным причинам не выходил на поле».
В чём секрет его футбольного «долголетия» поведал сам рекордсмен: «Дело в том, что я всегда серьёзно относился к тренировкам, старался каждый раз точно выполнять установку тренера на игру. Были конечно, кое-какие микротравмы, но в интересах команды мне приходилось выходить на поле».
В 1985 году Павел Чебану и Георгий Тегляцов завершили свою футбольную карьеру.
Георгий Тегляцов ушёл из «Нистру» как-то незаметно. В 1986 году, когда кишинёвцы с треском вылетел во вторую лигу, его в коллективе уже не было: «Обстановка в команде была не из лучших. Я сразу понял, что толка не будет, и решил закончить играть в футбол».
Ставший старшим тренером «Нистру» Владимир Борисович Цинклер порекомендовал Георгия Тегляцова на своё прежнее место – тренера в Центре олимпийского резерва. Здесь Тегляцов проработал до 1989 года. Помогал своему бывшему партнёру по «Нистру» Сергею Дубровину тренировать молодёжную и юношескую сборную Молдавии. Стоит отметить, что в эти годы наши юношеские команды добились серьёзных успехов. В 1986 году сборная МССР до 21 года заняла 4 место на Спартакиаде народов СССР имея в своём составе ставших впоследствии известными футболистами Евгения Иванова, Андрея Кроитора, Ивана Табанова… А в 1989 году сборная Молдавии до 18 лет заняла второе место на Всесоюзных молодёжных играх.

Ветераны кишинёвского «Нистру» (слева направо): Владимир Полищук, Георгий Тегляцов, Владимир Карев, Вячеслав Катков и Николай Табачук.
В том же году Георгий Александрович перешёл на работу в Республиканскую общеобразовательную школу-интернат спортивного профиля (ныне – Республиканский лицей-интернат спортивного профиля).
В 1993 году Валерий Григорьевич Ротарь создал клуб «Конструкторул-93» (Кишинёв) и пригласил Тегляцова на должность главного тренера. В этой команде он проработал на различных тренерских должностях до момента гибели её создателя в 2000 году, выиграв титул чемпиона Молдовы (1997 г.) и два Кубка страны (1996 и 2000 гг.). 
В 1996 г. «Конструкторул-93» завоевал свой первый трофей  – Кубок Молдовы. Одним из тренеров команды был Г. Тегляцов (в нижнем ряду второй справа).
В заключение хочу привести цитату из интервью Георгия Александровича, где он сравнивает поколение прошлых и нынешних футболистов: «В чём отличие игроков тех лет от нынешних? В подходе к игре. Мы выходили на поле и полностью отдавались ей. Мы не могли себе даже представить, что можно играть вполсилы. Наверное, поэтому тогда стадионы были практически всегда забиты до отказа. Люди ходили на футбол, как на спектакль. А сейчас даже на дерби «Зимбру» и «Шерифа» - полупустые трибуны. Причём, учтите, что в ту пору Республиканский стадион, на котором мы проводили игры, вмещал более 23 тысяч человек, а нынешняя арена на Ботанике способна принять в два раза меньше любителей футбола. У большинства нынешних игроков нет блеска в глазах ни перед началом игры, ни на всём её протяжении. Мы не были также подвержены «звёздной» болезни, как зачастую происходит ныне с некоторыми молодыми футболистами. О материальной стороне даже говорить не буду – мы играли не за деньги. Многие же из нынешних молодых игроков ещё на ноги, как говорится, нормально не встали, а уже начинают выдвигать финансовые требования, шантажируя отказом выходить на поле. Этот менталитет необходимо менять, причём начинать надо с детских и юношеских школ, где работа в данном направлении упущена».
Пусть эти слова прозвучат укором нынешним нашим футболистам, ведь глядя на последние выступления сборной Молдовы не то чтобы плакать, рыдать хочется…
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий