понедельник, 28 июля 2025 г.

Летопись мирового футбола

СБОРНЫЕ МИРА, ЕВРОПЫ, АМЕРИКИ И ДРУГИЕ…

(часть 1, 30-е – 50-е годы прошлого века)

Автор: Владимир ХУРС

Сегодня мы открываем новую страницу в познании мирового футбола, которая, надеюсь, вызовет интерес у наших постоянных читателей. Идея создать этакий перечень игр различных мировых и континентальных сборных витала у меня давно. Ещё в прошлом веке я начал собирать материалы о матчах таких команд – сборных мира, Европы, Южной Америки, других континентов, футбольных территориальных сообществ (Великобритании, Скандинавии и др.), и все статистические данные (а порой и стенограммы) этих встреч я раскладывал на перфокарты. Это были разные матчи – по случаю юбилеев различных футбольных ассоциаций, игры всевозможных турниров, прощальные матчи великих футболистов, благотворительные встречи.

Прошло немало лет, и однажды, подняв эти перфокарты, я решил поделиться с нашими читателями данной информацией, тем более что эта тема, практически, широко не освещалась. Были отдельные публикации на страницах спортивных газет о таких матчах, но, в основном, они касались только самых важных, которые проходили под эгидой ФИФА либо УЕФА. Однако за эти годы было немало и других встреч, которые организовывали отдельные страны, известные футбольные клубы, различные меценаты, горячо любящие футбол. Конечно, тот перечень, который будет представлен на Ваш суд, также не может претендовать на его абсолютность. Возможно, кроме тех игр, которые мы назовём, были и ещё им подобные, так что всегда будем рады на всякого рода дополнения и изменения.

А в первой части нашего повествования мы расскажем о подобных матчах, которые состоялись в далёкие 30-е – 50-е годы прошлого столетия. И первый такой матч прошёл 20 июня 1937 года. В нём встретились сборные команды Центральной и Западной Европы. Это был первый матч, который прошёл под патронажем ФИФА. Как отмечали историки того времени, он был приурочен к олимпийскому дню. Номинальными хозяевами поля были футболисты Западной Европы, так как матч прошёл на Олимпийском стадионе в Амстердаме при аншлаге в 60 тысяч зрителей. Голландцы в этой игре были представлены тремя игроками. По четыре футболиста участвовали от Германии и Бельгии, ещё один – от Франции.

Но негласным фаворитом этой встречи всё же считалась команда Центральной Европы. В те годы Италия была чемпионом мира (1934 г.) и Олимпийских игр (1936 г.). Ещё свежи были в памяти успехи в первой половине 30-х годов легендарной австрийской «вундертим». Набирала силу венгерская сборная, которая уже на следующий год, на третьем мировом первенстве, станет второй командой планеты. Италия делегировала в команду Центральной Европы сразу шесть игроков, Венгрия – три, Австрия – два, ещё один игрок представлял Чехословакию.

В целом, прогнозы на матч оправдались. Команда центра Европы добилась уверенной победы, взяв верх со счётом 3:1.

20 июня 1937 года. Амстердам (Голландия), олимпийский стадион, 60.000 зрителей. Судья – А.-Д. Джевел (Англия).

Сборная Центральной Европы – сборная Западной Европы – 3:1 (1:0).

Голы: 1:0, 2:0 – Ф. Шаш (17, 48). 3:0 – О. Неедлы (75). 3:1 – Б. Бакхьюз (87).

Венгр Ференц Шаш – автор «дубля» в матче сборных Центральной и Западной Европы 1937 года.

Центральная Европа: А. Оливьери (Италия), К. Сеста, В. Шмаус (оба – Австрия), на замену вышел П. Рава, П. Серантони, М. Андреоло (все – Италия), Г. Лазар, Ф. Шаш (оба – Венгрия), Дж. Меацца, С. Пиола (оба – Италия), Д. Шароши (кап., Венгрия), О. Неедлы (Чехословакия). Тренер – Витторио Поццо (Италия).

Западная Европа: Г. Якоб (кап., Германия), Б. Паверик, на замену вышел К. Йоахим (оба – Бельгия), Б. Кальдонхове (Голландия), А. Китцингер, Л. Гольдбруннер (оба – Германия), Э. Дельфур (Франция), Э. Лехнер (Германия), Р. Брейн (Бельгия), Б. Бакхьюз, К. Смит (оба – Голландия), С. Ван ден Эйнде (Бельгия). Тренер – Отто Нерц (Германия).

А уже на следующий год ФИФА организовала ещё один матч, который был посвящён 75-летию Английской футбольной ассоциации. В те годы англичане, как и их собратья по Британскому королевству, не участвовали активно в жизни мирового футбола, игнорируя чемпионаты планеты, считая свой региональный чемпионат Великобритании превыше всего.

В 1928 году все футбольные ассоциации Британских островов вышли (во второй раз) из состава ФИФА, и чиновники международной футбольной федерации прилагали немало сил, проводя различные переговоры и контакты, для возвращения родины футбола в быстро растущую мировую футбольную семью.

Британские сборные, в основном, проводили футбольные встречи между собой в рамках Международного чемпионата Великобритании, ограничиваясь отдельными встречами со сборными командами континентальной Европы.

К 1938 году отношения между ФИФА и Английской ассоциацией несколько потеплели, поэтому назначенный матч по случаю юбилея футбола был не только данью уважения родоначальникам популярной игры, но и очередной попыткой по возврату команд Соединённого королевства на мировую арену.

Нужно отметить, что после окончания второй мировой войны, в 1946 году, все британские футбольные ассоциации вновь стали полноправными членами ФИФА, теперь уже навсегда.

Была определена дата юбилейного матча – 26 октября, а тренером сборной Европы был назначен легендарный наставник «скуадры адзурры» Витторио Поццо. Но мало кто знает, что по пути в Лондон наставник европейских звёзд футбола решил провести контрольный матч в Амстердаме против второй сборной Голландии. Этот матч считался неофициальным, поэтому он и не освещался у летописцев мирового футбола. Однако мы приведём его в нашем перечне.

23 октября 1938 года. Амстердам. Контрольный (неофициальный) матч.

Голландия-В – сборная Европы – 1:2.

Голы: авторы не известны.

Европа: В. Оливьери, А. Фони, П. Рава (все – Италия), А. Купфер (Германия), М. Андреоло (Италия), А. Китцингер (Германия), А. Астон (Франция), Р. Брейн (Бельгия), С. Пиола (Италия), Д. Женгеллер (Венгрия), А. Брустад (Норвегия). Резерв – В. Ханнеман, В. Шмаус, Р. Рафтль (все – Австрия). Тренер – Витторио Поццо (Италия).

Юбилейный матч со сборной ФИФА (именно так именовалась эта команда) ожидался с большим интересом. В силу неучастия англичан в главных мировых турнирах крайне редки были встречи на уровне сборных с другими странами, проводимых на стадионах Англии. За последнее пятилетие (до юбилейного матча) таких игр у сборной Англии было крайне мало: в 1933 году – с Австрией (4:3) и Францией (4:1), в 1934 году – с чемпионами мира Италией (3:2), в 1935 году – с Германией (3:0), в 1936 году – с Венгрией (6:2), в 1937 году – с Чехословакией (5:4). Но именно эти победы над лучшими европейскими командами того времени давали повод английским журналистам, да и многочисленным болельщикам, считать Англию некоронованным чемпионом мира. Поэтому успех в матче против сборной ФИФА только должен был укрепить их в этом мнении.

Англичане (в отличие от европейцев) собрали весь цвет своего футбола, поэтому успех сыгранной команды над одним из вариантов европейской сборной, в принципе, не был большим сюрпризом. Поэтому автор не будет останавливаться на подробностях этой встречи, а приведёт полную стенограмму игры. Благодаря брошюре Николая Травкина, вышедшей в серии «Футбол планеты» в 1991 году (часть 1, Великобритания), состав сборной Англии приведен с представительством игроков по клубам.

В 1938 году сборная Англии обыграл команду остальной Европы со счетом 3:0 в матче, посвященном 75-й годовщине создания Футбольной ассоциации. Фото: Popperfoto/Getty Images.

26 октября 1938 года. Лондон, стадион «Хайбери», 40.185 зрителей. Судья –А.-Д. Джевел (Англия). Матч посвящён 75-летию Английской футбольной ассоциации.

Англия – сборная Европы (ФИФА) – 3:0 (2:0).

Голы: 1:0 – Д. Халл (20). 2:0 – Т. Лаутон (39). 3:0 – Л. Гульден (73).

Англия: В. Вудли («Челси»), Б. Спростон («Тоттенхем Хотспур»), Э. Хэпгуд (кап., «Арсенал»), К. Уиллингем («Хаддерсфилд»), С. Каллис («Вулвергемптон Уондерерс»), В. Коппинг («Арсенал»), С. Мэтьюз («Сток Сити»), Д. Халл («Тоттенхем Хотспур»), Т. Лаутон («Эвертон»), Л. Гульден («Вест Хэм Юнайтед»), В. Бойес («Эвертон»). Тренер – Томас Уиттакер.

Европа: В. Оливьери, А. Фони, П. Рава (все – Италия), А. Купфер (Германия), М. Андреоло (Италия), А. Китцингер (Германия), А. Астон (Франция), Р. Брейн (кап., Бельгия), С. Пиола (Италия), Д. Женгеллер (Венгрия), А. Брустад (Норвегия). Тренер – Витторио Поццо (Италия).

Как мы отмечали выше, в 1946 году футбольные ассоциации Туманного Альбиона возвратились в ФИФА, и по этому поводу был организован футбольный матч сборной Европы, соперником которой впервые стала команда Великобритании.

В составе сборной Британских островов находились пять англичан, три шотландца, два валлийца и один ирландец. В сборной Европы были приглашены игроки из девяти стран. Кстати, в неё приглашался вратарь московского «Динамо» Алексей Хомич. В Британии хорошо помнили успешный визит советских футболистов в Британию в 1945 году, когда в четырёх проведенных встречах московские динамовцы одержали две победы, а два матча свели вничью, завершив серию игр с общим соотношением мячей 19:9. В этих матчах своим мастерством блеснул советский вратарь, за свою игру получивший прозвище «тигр». К сожалению, на этот матч Алексей Хомич не был отпущен из СССР. А сам матч, состоявшийся в шотландском городе Глазго, завершился убедительной победой британцев – 6:1.

Программа матча между сборными Великобритании и Европы, состоявшегося в 1947 году.

10 мая 1947 года. Глазго, стадион «Хэмпден Парк», 137.000 зрителей. Судья – Г. Ридер (Англия). Матч посвящён возврату Великобритании в ФИФА.

Сборная Великобритании – сборная Европы – 6:1 (4:1)

Голы: 1:0 – В .Маннион (22). 1:1 – Г. Нордаль (24). 2:1 – В. Маннион (33 – пенальти). 3:1 – В. Стил (35). 4:1 – Т. Лаутон (37). 5:1 – К. Парола (74-автогол). 6:1 – Т. Лаутон (82).

Великобритания: Ф. Свифт, Д. Хамрдвик (оба – Англия), В.-М. Хьюджес (Уэльс), А. Макколей (Шотландия), Дж. Вернон (Сев. Ирландия), В.-Р. Барджесс (Уэльс), С. Мэтьюз (кап.), В. Маннион, Т. Лаутон (все – Англия), В. Стил, В. Лидделл (оба – Шотландия).

Европа: Д. Да Рюи (Франция), Поул Петерсен (Дания), В. Стеффен (Швейцария), Д. Кэри (кап., Ирландия), К. Парола (Италия), И. Лудл (Чехословакия), В. Лембрехт (Бельгия), Г. Грен, Г. Нордаль (оба – Швеция), Ф. Вилькес (Голландия), К.-А. Прест (Дания).

10 мая 1947 г. Момент игры между сборными Великобритании и Европы. Фото: mauritius-images.com.

Спустя два года свой 75-летний юбилей отметил футбольный союз Уэльса. По этому поводу в Кардиффе прошли торжества, финалом которых был футбольный матч валлийской сборной с командой остальной Великобритании. Состав последней автору долго не удавалось установить. По данным вышеупомянутой брошюры Николая Травкина из серии «Футбол планеты» (часть 1, Великобритания) было лишь известно, что в составе британской сборной на поле вышли четыре англичанина, пять шотландцев и два игрока Северной Ирландии. И лишь спустя годы, благодаря британскому футбольному сайту, удалось установить состав сборной команды Великобритании. Его мы и приводим ниже.

5 декабря 1951 года. Кардифф, стадион «Ниниан Парк», 26.454 зрителя. Судья – М. Гриффитс (Уэльс). Матч посвящён 75-летию футбольной ассоциации Уэльса.

Уэльс – сборная Великобритании – 3:2 (2:0).

Голы: 1:0 – И. Оллчёрч (15). 2:0 – Т. Форд (23). 3:0 – И. Оллчёрч (62). 3:1 – Ч. Флеминг (64). 3:2 – Л. Медли (83).

Уэльс: В. Шотт, В. Барнс (кап.), А. Шервуд, Р. Пол, Р. Даниел, В.-Р. Барджесс, В. Фоулес, В. Моррис, Т. Форд, И. Оллчёрч, Р. Кларк. Командой руководили сотрудники футбольной ассоциации Уэльса.

Великобритания: Дж. Коун, Г. Янг (оба – Шотландия), А. Макмикаэл, П. Дохерти, Л. Вернон (кап., все – Сев. Ирландия), Б. Райт (Англия), Г. Смит, Ч. Флеминг (оба – Шотландия), Н. Лофтхауз, Э. Бэйли, Л. Медли (все – Англия). Тренер – Уолтер Уинтерботтом (Англия).

А ещё через два года своё уже 90-летие отметила Английская футбольная ассоциация. К этой дате Международная федерация футбола совместно с родоначальниками самой популярной игры приурочили очередные торжества, которые вершил футбольный матч с громкой вывеской: Англия – Остальная Европа.

Тренером европейской сборной вначале ФИФА определила австрийца Вальтера Науша. Выбор был не случаен, так как в состав команды федерация назвала сразу шесть игроков из Австрии. Вот с этой шестёркой В. Науш отправился в Амстердам, где 30 сентября состоялась тренировочная игра с чемпионом Испании «Барселоной». Сборная показала великолепную игру и добилась убедительной победы со счётом 5:2.

Кстати, этот матч никогда не упоминался в перечне игр сборной Европы. И мы представляем его благодаря книге австрийского журналиста Курта Частки «От Заморы до Яшина». Эта книга о знаменитых вратарях мира вышла в свет в Москве, в издательстве «ФиС» («Физкультура и спорт») в 1979 году, и в ней впервые упоминается информация об этой контрольной игре сборной Европы.

30 сентября 1953 года. Амстердам, Олимпийский стадион, 55.000 зрителей. Контрольный (тренировочный) матч.

Сборная Европы – «Барселона» (Испания) – 5:2.

Голы: авторы не известны.

Европа: В. Цеман (Австрия), на замену – В. Беара (Югославия), К. Штоц, Э. Хаппель, Г. Ханаппи, Э. Оцвирк (кап.), Т. Бринек (все – Австрия), Д. Бониперти (Италия), Х. Лоренцо (Аргентина), Б. Вукич (Югославия), Л. Кубала (Испания), Б. Зебец (Югославия). Тренер – Вальтер Науш (Австрия).

Юбилейный матч по случаю официального рождения футбола прошёл в Лондоне на стадионе «Уэмбли». В команде Европы в этой игре приняли участие восемь игроков из того состава, который проводил контрольную встречу с чемпионами Испании. Определённая сыгранность футболистов позволила гостям владеть инициативой и постоянно вести в счёте. Юбиляры спасли игру на последней минуте матча благодаря назначенному пенальти в ворота команды ФИФА. Как отмечал в своей книге Курт Частка, возмущению вратаря Вальтера Цемана не было предела за столь несправедливое решение судьи. Но итоговый счёт стал ничейным – 4:4.

Сборная Англии, выступавшая против сборной Европы в 1953 г. Верхний ряд (слева направо): Mullen, Ramsey, Ufton, Merrick, Dickinson, Eckersley. Нижний ряд: Matthews, Mortensen, Wright, Lofthouse, Quixall. Фото: Facebook/English Football in the 1930s/40s/50s.

21 октября 1953 года. Лондон, стадион «Уэмбли», 97.000 зрителей. Судья – М. Гриффитс (Уэльс). Матч посвящён 90-летию Английской ассоциации футбола.

Англия – Сборная Европы (ФИФА) – 4:4 (2:3)

Голы: 0:1 – Л. Кубала (5 – пенальти). 1:1 – С. Мортенсен (8). 1:2, 1:3 – Дж. Бониперти (15, 39). 2:3, 3:3 – Дж. Маллен (43, 49). 3:4 – Л. Кубала (64). 4:4 – А. Рамсей (90 – пенальти).

Англия: Д. Меррик, А. Рамсей, В. Экерсли, Б. Райт (кап.), Д. Эфтон, И. Дикинсон, С. Мэтьюз, С. Мортенсен, Н. Лофтхауз, А. Квиксалл, Дж. Маллен. Тренер – Уолтер Уинтерботтом.

Европа (ФИФА): В. Цеман (Австрия), на замену – В. Беара (46, Югославия), Й. Наварро (Испания), Г. Ханаппи (Австрия), З. Чайковский (Югославия), Й. Посипал (ФРГ), Э. Оцвирк (кап., Австрия), Дж. Бониперти (Италия), Л. Кубала (Испания), Г. Нордаль (Швеция), Б. Вукас, Б. Зебец (оба – Югославия). Тренер – Карл Лоци (Голландия).

21 октября 1953. Капитан сборной Европы Эрнст Оцвирк представляет лорду Монтгомери своих коллег по команде. Фото: Facebook/English Football in the 1930s/40s/50s.

21 октября 1953. Традиционное пожатие рук капитанов. Слева – Билли Райт, справа – Эрнст Оцвирк. В центресудья Мервин Гриффитс. Фото: Facebook/English Football in the 1930s/40s/50s.

21 октября 1953. Момент игры между сборными Англии и Европы. Фото: Facebook/English Football in the 1930s/40s/50s.

А ещё через два года свой юбилей в три четверти века отпраздновала футбольная ассоциация Северной Ирландии. И по этому случаю Международная федерация футбола дала добро на проведение матча под эгидой ФИФА между сборными Великобритании и остальной Европы. И впервые в противостоянии с командами Британских островов европейцы, наконец-то, одержали победу – 4:1. Несмотря на столь убедительный счёт, игра была равной до последней четверти часа этого поединка. Именно на финише встречи югослав Бернард Вукас оформил «хет-трик» и принёс победу своей команде.

Стэнли Мэтьюз (слева) – капитан сборной Великобритании в матче против сборной Европы 1955 года. Фото: dailymail.co.uk.

13 августа 1955 года. Белфаст, стадион «Виндзор Парк», 35.000 зрителей. Судья – Я. Бронкхорст (Голландия). Матч посвящён 75-летию футбольной ассоциации Северной Ирландии.

Сборная Великобритании – сборная Европы (ФИФА) – 1:4 (1:1)

Голы: 1:0 – Р. Джонстон (25). 1:1 – Й. Венсан (27). 1:2, 1:3, 1:4 – Б. Вукас (77, 87, 88-пенальти).

Великобритания: Я. Келси (Уэльс), П. Сайллетт (Англия), Дж. Макдональд (Шотландия), Р.-Д. Бленчфлауэр (Сев. Ирландия), У. Чарльз (Уэльс), Р. Пикок (Сев. Ирландия), С. Мэтьюз (кап., Англия), Р. Джонстон (Шотландия), Р. Бентли (Англия), Д. Макилрой (Сев. Ирландия), В. Лидделл (Шотландия). Тренер – Уолтер Уинтерботтом (Англия).

Европа (ФИФА): Л. Буффон (Италия), Б. Густавссон (Швеция), А. Ван Брандт (Бельгия), Э. Оцвирк (кап., Автрия), Р. Жонкэ (Франция), В. Бошков (Югославия), Б. Соренсен (Дания), Б. Вукас (Югославия), Р. Копа (Франция), Й. Травасос (Португалия), Й. Венсан (Франция). Тренер – Альбер Батте (Франция).

Этим матчем мы завершаем первую часть нашего рассказа. Следующий матч сборной мира был проведен уже в 60-х годах ХХ века. Но об этом уже в следующей главе нашего повествования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий