понедельник, 11 ноября 2024 г.

Летопись мирового футбола

ЭПОХА «ВУНДЕРТИМА»

Автор: Владимир ХУРС

Три года назад, повествуя на страницах настоящего блога о первых международных турнирах национальных сборных, проводимых в Европе в прошлом веке, мы подробно описали всю историю одного из них, в которым состязались страны Центральной Европы, и назывался этот турнир Кубком Гёре (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2021/12/blog-post_16.html).

Рассказывая об этом интересном соревновании, являвшимся, по сути своей, своеобразной предтечей современного чемпионата Старого Света, мы отмечали ряд ярких команд прошлого (Австрии, Италии, Венгрии), которые на протяжении ряда лет в 30-е – 50-е годы были негласными лидерами европейского футбола.

В истории мирового футбола эти сборные в своё время считались сильнейшими, оказав революционное влияние на развитие игры, но так и не завоевавшие звание чемпионов мира (исключением стала лишь сборная Италии, которая всё же смогла в тот период стать сильнейшей на планете).

Тогда мы обещали более подробно рассказать об этих легендарных командах прошлого, но, как это порой бывает, отложили эту идею на потом (а, может быть, где-то даже подзабыли о данном обещании). Как говорится, долг платежом красен, и сегодня мы решили вернуться к той идее и начать рассказ об этих ярких коллективах, оставивших неизгладимый след в истории европейского и мирового футбола. И первый рассказ будет о знаменитой «чудо-команде» – сборной Австрии начала 30-х годов прошлого столетия.

История сборной Австрии по футболу начинается с начала XX века. Первый международный матч команда сыграла 8 апреля 1901 года против сборной Швейцарии, но обе страны ту игру до сих пор считают неофициальной. Поэтому первым официальным матчем принято считать игру против сборной Венгрии 12 октября 1902 года, которую австрийцы выиграли со счетом 5:0. Этот матч вообще считается первым матчем национальных европейских сборных, проведенным за пределами Британских островов. Национальная сборная Австрии впоследствии большинство своих встреч проводила именно против венгерской команды, как правило, два раза в год – один раз в Вене, другой раз в Будапеште.

В тот период Австрия считалась одной из сильнейших футбольных наций в Центральной Европе. Австрийский футбольный союз был основан в 1904 году (одним из его основателей был Хуго Майзль), который в этом же году стал одним из создателей международной федерации футбола – ФИФА.

Первыми значимыми международными соревнованиями для австрийской сборной стали Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме. В предварительном раунде австрийцы переиграли команду Германии – 5:1, но в четвертьфинале уступили сборной Голландии – 1:3. В те годы на Олимпийских футбольных турнирах для команд-неудачниц, выбывших на ранних стадиях состязаний, проводился так называемый «утешительный» турнир. Австрийцы, обыграв сборные Норвегии – 1:0 и Италии – 5:1, вышли в финал этого утешительного турнира, однако в нём уступили своим постоянным соперникам-соседям – сборной Венгрии – со счётом 0:3. В общем итоге олимпийского турнира команда Австрии разместилась на шестом месте. Кстати, в этом утешительном турнире сборная Российской империи потерпела сокрушительное, самое крупное в своей истории, поражение от сборной Германии – 0:16, впоследствии названное в стране «футбольной Цусимой».

Сборная Австрии на Олимпийских играх 1912 года. Игроки сборной (порядок на фотографии неизвестен): нападающие Мюллер, Нойбауэр, Студничка, Мерц, Гусак; полузащитники Чимера, Браунштайнер, Брандштеттер; защитники Граубард, Курпиль; вратарь Ноль. Фото: wikipedia.org.

Подготовкой национальной команды Австрии к играм V Олимпиады в Стокгольме занимался Хуго Майзль, который в 1912 году уже был генеральным секретарём австрийского футбольного союза. В это время Майзлю едва исполнилось 30 лет, он успел поиграть в «Аустрии», окончить торговый институт, освоить восемь иностранных языков и – принять окончательное решение целиком и полностью связать свою жизнь с футболом.

В годы Первой мировой войны футбольная жизнь австрийской сборной не приостановилась, и команда продолжила выяснять свои отношения с венгерскими спортсменами даже чаще, чем ранее – до четырёх встреч в году. А в 20-е годы расширила свой круг соперников, проводя встречи и со сборными Швейцарии, Швеции, Германии, Чехословакии, Финляндии, Югославии, Бельгии и других стран. В это время футбол в стране, которая стала называться Австрийской республикой, стал ещё более популярным. В 1924 году здесь был узаконен профессиональный футбол, за что так усердно ратовал Хуго Майзль. В этом плане Австрия опередила такие страны, как Италия и Испания.

Именно в эти годы немаловажную роль в жизни австрийского футбола сыграл Хуго Майзль, которого в мировом футболе трудно с кем-либо сравнивать. Кроме того, что он был выдающимся тренером, создателем великолепной сборной Австрии (об этой команде мы расскажем ниже), поразившую футбольную Европу в начале 30-х годов ХХ века, разработал невиданные для того времени тактические концепции, так вдобавок Хуго Майзль был крупным футбольным деятелем, активно работавшим не только в австрийском футбольном союзе, но и в ФИФА.

Именно Хуго Майзль выдвинул идею первого крупного европейского клубного турнира – Кубка Митропы (Mittel Europa – Средняя Европа), в котором участвовали лучшие команды Австрии, Швейцарии, Венгрии, Италии, Чехословакии, Румынии и Югославии (в этом турнире принял участие и наш земляк Петя Вылков (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.com/2016/09/normal-0-false-false-false_14.html), чьим именем назван Клуб молдавских бомбардиров: https://andron-prodan.blogspot.com/2019/09/blog-post.html). Первый розыгрыш Кубка состоялся в 1927 году, и первым обладателем приза стала пражская «Спарта». Кубок Митропы был популярен несколько десятилетий, пока его не «затмил» общеевропейский турнир – Кубок европейских чемпионов, взявший старт в 1956 году. Но и после этого Кубок Митропы продолжал разыгрываться вплоть до 1992 года, хотя в нём принимали участие далеко не первые команды стран Средней Европы. Последним его победителем стал клуб «Борац» из югославского города Баня Лука (ныне – из Боснии и Герцеговины).

1932 год. Хуго Майсль. Фото: ullstein bild Dtl. / ullstein bild / Getty Images.

В конце 20-х годов в Европе стартовал международный турнир для сборных команд. Его идейным автором также принято считать австрийца Хуго Майзля. Он, практически, первым вышел с предложением о создании чемпионата Европы, и долго добивался от ФИФА разрешения на это, но чиновники Международной федерации футбола не спешили с ответом. И тогда Хуго Майзль, совместно с футбольными ассоциациями Австрии, Венгрии, Чехословакии и Италии, после создания в июле 1927 года вышеуказанного турнира – Кубка Митропы, стал одним из организаторов Центральноевропейского Кубка и для сборных команд, больше известного как Кубок Гёре. Для участия в нём к четырём странам-учредителям присоединилась Швейцария, Первый розыгрыш был проведен в период 1927-30 гг., и его победителем стала команда Италии, опередившая команду Австрии, финишировавшей второй, на одно очко.

В 1930 году состоялся первый чемпионат мира, который прошёл на стадионах Уругвая. Австрия проигнорировала приглашение на этот турнир, хотя считалась в то время одной из сильнейших команд мира. Тогда в далёкий Уругвай отправились всего четыре европейские команды – Франции, Югославии, Румынии и Бельгии, далеко не сильнейшие футбольные сборные Старого Света того периода. Для многих путешествие в Южную Америку оказалось невозможным по финансовым причинам и из-за сложностей логистики.

И вот после неучастия в первом мировом футбольном форуме как раз и произошёл всплеск успехов сборной Австрии, начавшийся в 1931 году. Футбольный сезон сборная начала с игр в рамках второго розыгрыша Кубка Гёре – с выездного поражения от команды Италии – 1:2 и двух домашних (довольно невыразительных, бледных) встреч против сборных Чехословакии и Венгрии, завершившихся соответственно со счётом 2:1 и 0:0.

Как раз после этих игр, перед очередной, но уже товарищеской встречей с командой Шотландии, тренер Хуго Майзль почти наполовину изменил состав команды. В её составе впервые вышли на поле яркие игроки – Матиас Синделар, Карл Цишек, Георг Браун, Адольф Фогль. То, что произошло в Вене 16 мая 1931 года, весь спортивный мир воспринял как величайшую сенсацию. Перед началом игры мало кто из болельщиков надеялся на победу австрийцев. Слишком уж мощным казался противник с Британских островов, который всего двумя месяцами ранее нанёс поражение самой сборной Англии со счётом 2:0. Однако победила Австрия – 5:0! Это стало самым крупным поражением шотландской сборной от команды с материка, и этот матч стал днём рождения знаменитой австрийской «чудо-команды». Венская газета «Арбайтерцайтунг» тогда писала: «В Вене давно уже не видели такой блестящей национальной сборной. Так же легко, как лет 25 тому назад шотландцы обыгрывали австрийцев, австрийцы вчера обыграли шотландцев».

А всего через какую-то неделю только что родившаяся «чудо-команда» добилась своего второго триумфа: сборная Германии была разгромлена в Берлине со счётом 6:0. Тогда в немецких газетах впервые сборную Австрии назвали словом «Вундертим» (чудо-команда), которое прочно вошло в обиход. В сентябре того же года немцы приехали в Вену, жаждая реванша, но снова потерпели поражение – 0:5. Кроме того, вскоре сборная Австрия разгромила команду Швейцарии – 8:1 и сборную Венгрии – 8:2.

Игра сборной Австрии выглядела изящной и зрелищной. Главный тренер сборной Хуго Майзль изменил свои взгляды на игру. Если прежде ему импонировала силовая английская манера игры, то со временем он стал больше доверять техничным футболистам. От прямолинейных и жёстких схем, где каждый футболист играл на строго определённой позиции, Майзль пришёл к противоположной идее: игроки должны перемещаться по полю в неожиданных для противника направлениях, где его, практически, не ждёт игрок соперника. Принцип тренера был таким: лучшая защита – это атака. Направление атаки менялось совершенно непредсказуемо для противника. Такая игра, когда футболисты движутся одновременно, сменяя друг друга на разных участках поля и делая короткие передачи, и в самом деле казались плетением ажурных кружев (из-за множества коротких аккуратных пасов этот стиль назвали «венскими кружевами»). По сути, такая игра предвосхитила знаменитый «тотальный футбол», изобретённый уже в 70-е годы голландским тренером Ринусом Михелсом. В игре сборной Австрии применялись различные тактические схемы – от 2-3-5 («дунайская схема», «пирамида») до 3-2-5 («дубль-вэ»).

Матиас Синделар.

Футболисты сборной Австрии стали настоящими кумирами болельщиков. Среди них особенно выделялся своей игрой Матиас Синделар, настоящий любимец публики, получивший прозвище «футбольный Моцарт». Обладая великолепным дриблингом, он с фантастической лёгкостью, а порой и с улыбкой на лице, обходил соперников, при этом умудряясь избегать малейших контактов с ними, так что даже грубостью остановить его проходы не удавалось. Ещё в юности Синделар, родившийся в Богемии (ранее входившей в состав Австро-Венгерской империи), получил травму, которая едва не поставила крест на его карьере. С тех пор он всегда выходил на поле с перебинтованным коленом, что стало фирменным знаком форварда. За субтильное телосложение Синделар получил прозвище «Бумажный человек».

Матиас Синделар – лучший футболист в истории Австрии. По опросу МФФИИС занимает 22-е место среди лучших футболистов мира и 13-е место среди лучших футболистов Европы XX века.

Не меньшей любовью зрителей отмечалась игра легендарного вратаря Руди Хидена, защитника Йозефа Блума, бомбардира Карла Цишека и многих других игроков знаменитой «Вундертим».

Конечно, ни одна из команд, какой бы сильной ни была, не может выигрывать постоянно. Так и случилось с австрийской командой. 7 декабря 1932 года она проиграла в товарищеском матче в Лондоне сборной Англии – 3:4. Но в предыдущих 12 играх команда Хуго Майзля одержала 10 побед и лишь дважды сыграла вничью: со сборной Венгрии – 2:2 и сборной Чехословакии – 1:1.

А сам матч против англичан вошёл в историю как один из самых ярких, бескомпромиссных и интересных. В нём австрийские футболисты играли столь мощно и красиво, что в память об этой игре на стадионе «Стэнфорд Бридж» была установлена специальная доска.

1932 год. Сборная Австрии перед игрой с Англией. Верхний ряд (слева направо): Walter Nausch, Karl Zischek, Matthias Sindelar, Fritz Gschweidl, Karl Rainer, Anton Schall, Adolf Vogl, Hans Mock и тренер Hugo Meisl. Нижний ряд: Karl Sesta, Torwart Rudolf Hiden, Josef Smistik. Фото: ullstein bild/ullstein bild via Getty Images.

60 тысяч зрителей пришли на домашнюю арену лондонской команды «Челси», чтобы увидеть противостояние своих любимцев и прибывших гостей «чудо-команды». И они не ошиблись в своих ожиданиях. Ажиотаж вокруг матча был огромный, и это, а также большое волнение, не могли не сказаться на игре австрийцев. В первой половине встречи хозяева поля с успехом воспользовались этим, забив, к неистовой радости своих фанатов, два мяча. Австрийские форварды никак не могли наладить свою игру и взаимопонимание на поле. И лишь после внесённых тренером сборной Австрии в перерыве матча коррективов в игру, на поле зрители увидели настоящую «чудо-команду». Уже в первые минуты второго тайма подопечные Хуго Майзля отквитали один мяч. Правда, за четверть часа до конца встречи, англичане вновь увеличили преимущество – 3:1, после чего начались «футбольные качели» - всего за десять минут (с 77-й по 87-ю) было забито четыре гола – 3:1, 3:2, 4:2, 4:3 в пользу англичан. Беспрерывные атаки австрийцев в конце встречи прервал лишь финальный свисток бельгийского арбитра Ланженю. Когда «чудо-команда» покидала поле, лондонская публика аплодировала ей не менее горячо, чем своим землякам-победителям. Также сборная Австрии была удостоена заслуженной похвалы британской прессы.

А по пути из Лондона в Вену команда Австрии сделала остановку в Брюсселе, где разгромила сборную Бельгии – 6:1. В Вене футболистов встречали с триумфом. Но эти два матча (как отмечал известный австрийский журналист Курт Частка) многие летописцы считают последними днями «золотого века» австрийского футбола.

В следующем 1933 году несмотря на то, что команда потерпела всего лишь одно поражение (от сборной Чехословакии – 1:2), игра австрийской сборной уже не была столь искромётной. Правда, команда смогла довести до победного конца розыгрыш Кубка Центральной Европы, который проходил на протяжении трёх лет – с 1931 по 1933 гг., опередив победителей первого турнира – итальянцев – на два очка (таблица второго розыгрыша Кубка Гёре приведена ниже).

М

Команды

 1

 2

 3

 4

 5

В Н П

Мячи

 О

1

Австрия

 

1:2 2:1

0:0 2:2

2:1 1:1

8:1 3:1

4 3 1

 19:9

11

2

Италия

2:1 1:2

 

3:2 1:1

2:2 1:2

1:1 3:0

3 3 2

14:11

 9

3

Венгрия

0:0 2:2

2:3 1:1

 

3:3 2:1

6:2 1:3

2 4 2

17:15

 8

4

Чехословакия

1:2 1:1

2:2 2:1

3:3 1:2

 

7:3 1:5

2 3 3

18:19

 7

5

Швейцария

1:8 1:3

1:1 0:3

2:6 3:1

3:7 5:1

 

2 1 5

16:30

 5

И всё же следует отметить, что даже после вышеуказанного поражения от команды Чехословакии 9 апреля 1933 года, сборная Австрии затем выдала новую беспроигрышную серию из 12 матчей, вместившую в себя победы над командами Венгрии, Бельгии, Франции, Италии, Голландии, которая прервалась лишь на чемпионате мира 1934 года.

В период между первым и вторым чемпионатами мира «Вундертим» как раз и набрал свою мощь. За три года она провела более 30 игр и проиграла лишь дважды.

Уже не «чудо-команда», но по-прежнему успешная. Австрия выиграла у Венгрии со счетом 5:2 15 апреля 1934 года на стадионе «Hohen Warte» перед 60.000 зрителей. На снимке слева направо: Rudolf Viertl (FK Austria Wien), Franz Cisar (Wiener AC), Walter Nausch (FK Austria Wien), Matthias Sindelar (FK Austria Wien), Josef Bican (SK Rapid Wien), Franz Wagner (SK Rapid Wien), Anton Schall (SK Admira Wien). Присели: Josef Smistik (SK Rapid Wien), Peter Platzer (SK Admira Wien), Karl Sesta (Wiener AC), Karl Zischek (SC Wacker Wien). Фото: Erwin H. Aglas.

На смотр мирового футбола 1934 года (второй по счёту) австрийцы ехали в качестве главного фаворита. Команда уверенно обыграла сборную Болгарии – 6:1 в отборочном цикле чемпионата мира, завоевав путёвку на финальный турнир. И всё же это была уже не та команда, её состав изменился, некоторые игроки завершили свою карьеру. Тем не менее в матче первого круга австрийцы обыграли сборную Франции – 3:2, хотя на это и потребовалось дополнительное время. Во втором раунде мирового турнира со счётом 2:1 был повержен извечный соперник – сборная Венгрии. Но в полуфинале сборная Австрии играла со сборной Италии – хозяйкой чемпионата, и потерпела поражение – 0:1.

Полуфинальный матч проходил при ужасной погоде, плохое поле не позволило «Вундертим» показать фирменный, комбинационный футбол. Италия одержала победу благодаря единственному голу, забитому на 18-й минуте матча, когда несколько итальянцев буквально затолкали австрийского вратаря Петера Платцера с мячом в руках за линию ворот.

В дальнейшем итальянцы, в основном, отбивались, не гнушаясь грубых приёмов, однако шведский арбитр Иван Эклинд (за день до матча он был принят в качестве почётного гостя итальянским диктатором Бенито Муссолини) был благосклонен к ним.

Итальянский нападающий Энрике Гуаита забивает победный гол в полуфинале чемпионата мира 1934 года против Австрии.

После этого матча австрийцы лишились некоторых игроков из-за травм, в том числе Матиаса Синделара, и в игре за третье место уступили сборной Германии – 2:3. Многие тогда отмечали, что арбитры этих матчей (малый финал ЧМ-1934 обслуживал итальянский арбитр А. Карраро) судили против Австрии в пользу фашистских Италии и Германии.

Практически на играх чемпионата мира в Италии и закруглилась знаменитая серия игр легендарной «Вундертим» (список этих игр автор приводит ниже в сводной таблице).

Дата

Город

Участники матча

Счёт

Авторы голов

12.04.31

Вена-Г

Австрия – Чехословакия

 2:1

В.Науш, Й.Хорват

03.05.31

Вена-Г

Австрия – Венгрия

 0:0

 

16.05.31

Вена-Т

Австрия – Шотландия

 5:0

К.Цишек-2, М.Синделар, А.Шалль, А.Фогль

24.05.31

Берлин-Т

Германия – Австрия

 0:6

А.Фогль, Ф.Гшвайдль, А.Шалль-3, К.Цишек

17.06.31

Вена-Т

Австрия – Швейцария -

 2:0

Ф.Гшвайдль, А.Шалль

13.09.31

Вена-Т

Австрия – Германия

 5:0

М.Синделар-3, Ф.Гшвайдль, А.Шалль

04.10.31

Будапешт-Г

Венгрия – Австрия

 2:2

К.Цишек-2

29.11.31

Базель-Г

Швейцария – Австрия

 1:8

К.Цишек, Ф.Гшвайдль, А.Фогль-2, А.Шалль-3, М.Синделар,

20.03.32

Вена-Г

Австрия – Италия

 2:1

М.Синдеоар-2

24.04.32

Вена-Т

Австрия – Венгрия

 8:2

А.Шалль-4, М.Синделар-3, Ф.Гшвайдль

22.05.32

Прага-Г

Чехословакия- Австрия

 1:1

М.Синделар

17.07.32

Стокгольм-Т

Швеция – Австрия

 3:4

А.Фогль, Г.Вальц, Й.Мольцер, М.Синделар

02.10.32

Будапешт-Т

Венгрия – Австрия

 2:3

Х.Мюллер, Г.Браун, А.Шалль

23.10.32

Вена-Г

Австрия – Швейцария

 3:1

Ж.Мюллер, А.Шалль-2

07.12.32

Лондон-Т

Англия – Австрия

 4:3

К.Цишек-2, М.Синделар

11.12.32

Брюссель-Т

Бельгия – Австрия

 1:6

К.Цишек, А.Шалль-4, Ф.Веcелик

12.02.33

Париж-Т

Франция – Австрия

 3:4

М.Синделар, К.Цишек, Ф.Веселик, А.Фогль

09.04.33

Вена-Т

Австрия- Чехословакия

 1:2

Й.Смистик

30.04.33

Будапешт-Т

Венгрия – Австрия

 1:1

Й.Остерманн

11.06.33

Вена-Т

Австрия – Бельгия

 4:1

М.Синделар, Ф.Биндер-2, Ф.Эрдль

17.09.33

Прага-Т

Чехословакия- Австрия

 3:3

М.Синделар-2, Х.Мюллер

01.10.33

Вена-Т

Австрия – Венгрия

 2:2

Х.Мюллер, А.Шалль

29.11.33

Глазго-Т

Шотландия – Австрия

 2:2

К.Цишек, А.Шалль

10.12.33

Амстердам

Голландия – Австрия

 0:1

Й.Бицан

11.02.34

Турин-Г

Италия – Австрия

 2:4

К.Цишек-3, Ф.Биндер

25.03.34

Женева-Г

Швейцария – Австрия

 2:3

Й.Бицан-2, М.Кабурек

15.04.34

Вена-Т

Австрия – Венгрия

 5:2

Й.Бицан-2, К.Цишек, А.Шалль, Р.Вирцль

25.04.34

Вена-ОЧМ

Австрия – Болгария

 6:1

Й.Хорват-3, М.Синделар, К.Цишек, Р.Вирцль

27.05.34

Турин-ЧМ

Австрия – Франция

3:2*

М.Синделар, А.Шалль, Й.Бицан

31.05.34

Болонья-ЧМ

Австрия – Венгрия

 2:1

Й.Хорват, К.Цишек

03.06.34

Милан-ЧМ

Италия – Австрия

 1:0

 

07.06.34

Неаполь-ЧМ

Австрия – Германия

 2:3

Й.Хорват, К.Сеста

Примечание. Г – игры Кубка Гере, Т – товарищеские матчи, ОЧМ и ЧМ – игры чемпионата мира (отборочная и финального турнира), *) – дополнительное время.

Такой была «чудо-команда» первой половины 30-х годов прошлого столетия. Её феномен – это тренерское мастерство и талант Хуго Майзля, нашедшего идеальное сочетание игроков, а также талант и профессионализм австрийских футболистов, точно выполнявших установки своего наставника. Восемь игроков атакующей линии контролировали мяч, передавая его друг другу посредством коротких передач. А когда мяч оказывался у соперника, австрийцы быстро перекрывали все зоны, не позволяя игрокам противоборствующей команды покинуть свою половину поля. Такой тактический подход к игре можно назвать предшественником будущей системы «дубль-вэ», тотального футбола и даже более современной «тики-таки».

В составе австрийской «чудо-команды» выступали игроки: Рудольф Хиден, Петер Платцер, Роман Шрамзайс, Карл Райнер, Йозеф Блум, Карл Сеста, Георг Браун, Йоханн Мокк, Йозеф Смистик, Леопольд Хофманн, Йоханн Урбанек, Карл Галль, Вальтер Науш, Карл Цишек, Фридрих Гшвайдль, Матиас Синделар, Антон Шалль, Адольф Фогль, Йозеф Бицан, Йозеф Хорват и другие футболисты.

Неутомимый Хуго Майзль продолжал готовить уже стареющую национальную сборную к следующему чемпионата мира, экспериментируя с составом и новыми тактическими схемами. В 1936 году австрийцы, выступая молодым составом на Олимпиаде в Берлине, выиграли серебряные медали. В финальном матче они лишь в дополнительное время уступили итальянцам – 1:2. Однако победа олимпийской сборной Италии (как отмечал в своей книге «Сто лет олимпийского футбола» известный автор-статистик Юрий Ландер) ещё и сейчас ставится под сомнение, так как под видом студентов в составе итальянцев выступал ряд игроков профессиональных клубов (из «Лацио», «Интера», «Ювентуса», «Пизы», «Луккезе» и др.).

Кто знает, что ждало бы сборную Австрии в будущем? Возможно, Хуго Майзль сумел бы её обновить, но в феврале 1937 года он внезапно скончался от сердечного приступа в возрасте 55 лет. А спустя месяц, уже без него, сборная Австрии в матче Кубка Гёре обыграла сборную Италии, чемпиона мира, со счётом 2:0. 5 октября этого же года, обыграв сборную Латвии – 2:1, австрийцы квалифицировались на чемпионат мира, но участвовать в нём им не довелось. В марте 1938 года не стало самой страны – в результате аншлюса Австрия вошла в состав третьего рейха.

5 апреля 1938 года в Вене состоялся символический матч между сборными Австрии и Германии, в котором австрийцы прощались со своими национальными цветами. Этот матч официально не регистрировался, и он не вошёл в перечень международных игр и в реестры ФИФА. Но в нём австрийцы обыграли сборную страны оккупантов со счётом 2:0. Во время этого так называемого примирительного матча игроки обеих команд должны были приветствовать почётных нацистских гостей, но два игрока австрийской команды этого не сделали – это были Матиас Синделар и Карл Сеста.

Некоторые игроки австрийской команды затем выступали за сборную Германии, призванные было усилить её состав на чемпионате мира 1938 года, однако этого не произошло – немецкая сборная уже в первом круге турнира выбыла, уступив сборной Швейцарии – 2:4. Большинство же игроков под разными предлогами отказались играть за сборную Германии, многие уехали из страны. Вынужден был сбежать в Швейцарию не принявший нацизм капитан австрийской сборной Вальтер Науш.

Неоднократно звали в сборную Германии лучшего игрока «Вундертима» Матиаса Синделара, несмотря на сомнительное его этническое происхождение и антифашистские взгляды (указывали на его еврейские корни, хотя семья Матиаса была католической). Но он отклонил предложения, сославшись на возраст (в то время ему было 35 лет). Он стал владельцем кафе и продолжал держаться независимо, имея немало друзей-евреев. Однако 23 января 1939 года Матиас и его подруга были обнаружены мёртвыми в квартире футболиста. По официальной версии это случилось от отравления угарным газом (футболист забыл открыть печную заслонку), но по утверждениям многих это была расплата за несогласие с нацистским режимом. На похороны Матиаса Синделара пришли более 15 тысяч поклонников его таланта.

Могила Синделара на Центральном кладбище Вены. Фото: wikipedia.org.

Так закончилась история «Вундертим», чудо-команды, не сумевшей выиграть чемпионат мира, но оставившей ярчайший след в истории мирового футбола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий