вторник, 6 августа 2024 г.

Первые мастера спорта СССР по футболу в Бельцах (1)

ЕВГЕНИЙ ЛИПЧАНСКИЙ

Автор: Владимир ХУРС

Вспоминая славных игроков бельцкого футбола прошлого, невольно останавливаюсь на двух заметных фигурах в его истории, в 1968 году получивших высокое и очень престижное в то время звание «Мастер спорта СССР» по футболу – Евгении Липчанском и Владимире Лебедеве. Они были знаковыми игроками бельцкой команды мастеров, и по праву были удостоены этого спортивного титула.

Но в начале нашего очередного футбольного рассказа приведу несколько строк об истории появления этого спортивного звания в экс-СССР. Звание «Мастер спорта СССР» было учреждено в 1935 году Высшим советом по физической культуре при ЦИК СССР, и оно присваивалось гражданам-спортсменам страны, а с введением Единой Всесоюзной спортивной классификации (ЕВСК) в 1937 году – за выполнение установленных в ЕВСК нормативов. Мастерское звание являлось пожизненным и присваивалось спортсменам, достигшим 18-летнего возраста (позже было введено исключение для пловцов, прыгунов в воду, фигуристов, для которых был установлен возрастной ценз в 16 лет).

Всем, выполнившим норматив, вручался нагрудный знак мастера спорта, однако на первых порах он не имел порядкового номера, и лишь с 1949 года был установлен почётный знак нового образца, который просуществовал вплоть до его официального закрытия, стал номерным, и обладателям почетного звания также вручалось личное удостоверение к нагрудному знаку «Мастер спорта СССР». Присвоение почётных званий завершилось в 1992 году. Если на 1 января 1960 года в стране насчитывалось около 16 тысяч мастеров спорта, то в 1988 году число обладателей почётного звания достигло почти 250 тысяч спортсменов.

В 60-е годы прошлого столетия за ежегодное выполнение нормативов ЕВСК «Мастер спорта СССР» в течении пяти лет, спортсмены стали удостаиваться звания «Почётный мастер спорта СССР». В 50-е – 60-е годы в ряде союзных республик было учреждено звание «Мастер спорта по национальным видам» (национальная борьба, гонки на оленьих упряжках, лапта, гиревой спорт и другие виды спорта).

Наконец, с 1965 года, с введением новой ЕВСК на 1965-68 гг. было учреждено звание «Мастер спорта СССР международного класса». В футболе его удостаивались члены сборной страны, занявшей 1-4 места на чемпионате мира, или 1-2 места на чемпионате Европы и Олимпийских играх, либо участники команд, вышедших в финал еврокубковых турниров.

Почетные спортивные знаки СССР: 1 – первый нагрудный знак «Мастер спорта СССР» (до 1949 года); 2 – знак «Мастер спорта СССР» (был введён с 1949 года и просуществовал до 1992 года); 3 – знак «Почётный мастер спорта СССР»; 4 – знак «Мастер спорта СССР международного класса»; 5 – знак «Мастер спорта по национальным видам».

Классификация ЕВСК утверждалась на четырёхлетний период, и после каждых 4-х лет обновлялась в свете новых спортивных достижений в стране и мире. Согласно ЕВСК второй половины 60-х годов для получения звания «Мастера спорта СССР по футболу» необходимо было войти:

- в состав команды класса «А» (1-я группа), занявшей 1-6 места в чемпионате СССР;

- в состав команды класса «А» (1-я группа), занявшей 7-11 места в течении двух лет подряд в чемпионате СССР;

- в состав команды класса «А» (1-я группа), занявшей в среднем 15-е место в течении трёх лет подряд в чемпионате СССР;

- в состав команды, вышедшей в полуфинал Кубка СССР;

- в число 33 лучших футболистов СССР;

- участвовать в двух международных играх в составе национальной или олимпийской сборных СССР или в четырёх играх в составе молодёжной сборной страны, выигранных у сборных команд зарубежных стран;

- в состав юношеской сборной СССР, выигравшей первенство Европы среди юношей (турнир УЕФА).

Но, как всегда, бывали и отступления от твёрдых рамок нормативов ЕВСК, и президиум Федерации футбола СССР мог вынести другие решения (в виде исключения) для присвоения высокого звания другим категориям спортсменов, заслуживавших этого титула за различные спортивные достижения и за многолетние высокие спортивные результаты.

Вероятно, исходя из этого, президиум Федерации футбола МССР по итогам футбольного сезона 1967 года своим постановлением от 12 февраля 1968 года утвердил список лучших футболистов Молдавской ССР с последующим ходатайством для присвоения этой группе спортсменов звания мастеров спорта страны (полный текст этого документа приведен ниже).

Постановление

Президиума федерации футбола Молдавской ССР от 12 февраля 1968 г. (протокол №2)

«Об 11 лучших футболистах Молдавской ССР».

В связи с многолетним успешным выступлением в играх на первенство и Кубок СССР по футболу в составах команд мастеров класса «А» и «Б» Молдавии и по итогам сезона 1967 года Президиум федерации футбола МССР постановляет:

Предложенный тренерским советом Федерации список 11 лучших футболистов Молдавской ССР по итогам сезона 1967 года – утвердить.

1. Волостных В.А. «Молдова» Кишинёв

2. Иванов В.Н. «Ниструл» Бендеры

3. Краснов В.И. «Молдова» Кишинёв

4. Карпищенко В.Г. «Молдова» Бельцы

5. Лебедев В.Л. «Кодры» Бельцы

6. Липчанский Е.М. «Кодры» Бельцы

7. Морарица А.М. «Молдова» Кишинёв

8. Проценко А.К. «Молдова» Кишинёв

9. Павлов Г.Г. «Днестр» Тирасполь

10. Савицкий В.И. «Молдова» Бельцы

11. Яворский В.А. «Днестр» Тирасполь

В связи с выполнением нормативов Единой Всесоюзной спортивной классификации просить Президиум Федерации футбола СССР присвоить звание «Мастер спорта СССР» по футболу вышеперечисленным футболистам.

Выписка из протоколов сдачи нормативов по физической и технической подготовке на 11 лучших футболистов МССР по итогам сезона 1967 г. прилагается.

Ответственный секретарь

Федерации футбола Молдавской ССР /В.Миланко/

Кстати, в первоначальном варианте Постановления против фамилий Владимира Карпищенко и Владимира Савицкого была указана команда «Молдова» Кишинёв, после чего чернилами было внесено изменение в наименовании города – вместо Кишинёва была внесена правка «Бельцы» (по всей видимости, по последнему месту выступлений футболистов за команды мастеров республики). Кроме того, в списке 11 лучших футболистов республики был включён игрок тираспольского «Днестра» Валерий Яворский, выступавший за бельцкий «Строитель» в течении 1963-1964 гг.

26 июня 1968 года в Бельцах состоялся очередной матч чемпионата страны между командами класса «Б» – бельцкой «Стройиндустрией» и «Энергией» из Новой Каховки. Многочисленные зрители, пришедшие на городской стадион, стали свидетелями захватывающего футбольного поединка. На 52-й минуте гости открыли счёт (гол забил Шпиц), но через 14 минут Иван Иванченко его сравнял. Однако за семь минут до финального свистка гости смогли забить победный гол, и бельчане уступили – 1:2. Но поражение в матче было несколько скрашено приятной новостью: двум игрокам бельцкого футбольного коллектива – капитану команды Владимиру Лебедеву и ветерану футбола, играющему тренеру Евгению Липчанскому – были вручены почётные значки «Мастеров спорта СССР» по футболу.

Сегодня мы расскажем об одном из мастеров спорта – Евгении Липчанском. Родился он 22 октября 1937 года в Бабушкинском районе города Москвы. Футбольные азы Женька постигал мальчишкой на зелёных лужайках этого же района Москвы, гоняя здесь видавший виды футбольный мяч. Сын не вернувшегося с войны офицера-танкиста был любимцем дворовой детворы, желанным игроком любой команды. Увлекаясь футболом, он прилично учился в школе, и был хорошим помощником матери по хозяйству.

Окончив школу, Евгений не утратил любви к футболу, которая привела его в клуб «Локомотив» Московской железной дороги, где он тренировался под руководством мастера спорта СССР Николая Рожкова, позднее ставшим заслуженным тренером СССР. Так в 1952 году началась футбольная карьера Евгения как игрока. Играл на позиции левого нападающего. В 1955 году попал в юношескую сборную Москвы, в которой сыграл «двухсторонку». В том же году в составе сборной команды столицы завоевал кубок ВЦСПС, а осенью уже начал проходить воинскую службу.

1957 год. Евгений Липчанский (слева) во время прохождения службы в армии.

В армии попал в футбольную команду военного училища под городом Горький, где тренировался под началом играющего тренера Леонида Волкова, впоследствии ставшего заслуженным мастером спорта, летом игравшего в футбол, а зимой – в хоккей с шайбой в легендарной команде ЦСКА. За годы службы в Советской Армии Евгению Липчанскому довелось выступать за сборную Московского военного округа.

Справка. ВОЛКОВ Леонид Иванович (9 декабря 1934 г. – 17 мая 1995 г.). Олимпийский чемпион 1964 года в составе сборной СССР по хоккею с шайбой. Чемпион мира и Европы 1964-1965 гг. В составе сборной СССР на ОИ и ЧМ – 14 игр, 10 голов. Чемпион СССР в составе ЦСКА в 1959-61, 1963-65 гг., обладатель Кубка СССР 1961 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1964 г.). Завершив в 1967 году карьеру хоккеиста, Леонид Волков закончил Московский областной педагогический институт им. Крупской, и затем преподавал в военной академии.

После прохождения школы мужества Евгения пригласили в карагандинский «Шахтёр», но в основной состав он там не попал. А от приглашения тернопольской «Нивы» пришлось отказаться – не подошли условия украинского клуба. И тогда выбор пал на солнечную Молдавию. В 1960 году Евгений Липчанский прибыл в Бендеры, где отыграл в местной команде мастеров «Ниструл» вплоть до осени 1963 года.

Команда «Ниструл» (Бендеры) – одна из двух представительниц молдавского футбола в первенстве СССР в классе «Б» в 1962 году. Тренер команды – заслуженный тренер МССР Георгий Иванович Мокан. В первом ряду крайний справа – Евгений Липчанский.

1963 год, команда «Ниструл» (Бендеры). В верхнем ряду четвёртый справа – Евгений Липчанский.

Осенью 1963 года Евгений получил официальное приглашение от начальника бельцкой команды «Строитель» (кстати, на общественных началах), главного бухгалтера межрайонного строительного треста Николая Алексеевича Гладкова. И уже по окончании чемпионата СССР 1963 года тренеры, руководство «Строителя» решили провести ряд контрольных игр, чтобы проверить в деле новобранцев команды (Георгия Подару, Евгения Липчанского, Анатолия Деменюка и др.).

«Строители» в родных стенах обыграли ленинградский «Зенит» – 4:3, кишинёвскую «Молдову» – 2:1, сыграли вничью с дублёрами киевского «Динамо» – 0:0. Все новобранцы стали игроками основного состава бельцкой команды мастеров, а Евгений Липчанский и Георгий Подару – постоянными жителями северной столицы республики.

После неплохого сезона 1964 года последовал крайне неудачный 1965-й, в котором все молдавские коллективы класса «Б» выступили ниже своих возможностей, в результате чего в чемпионате СССР второго эшелона сезона 1966 года молдавские команды участия не принимали, и практически все игроки бывших команд класса «Б» влились в составы команд – участниц первенства МССР.

Евгений Липчанский, наряду с другими футболистами «Строителя», стал выступать за коллектив завода ЖБИ и КПД «Стройиндустрия» в чемпионате республики. Команда выступила блестяще, и за два тура до финиша первенства завоевала звание чемпиона Молдавской ССР (этот чемпионский титул так и остался единственным в истории бельцкого футбола).

Бельцкая «Стройиндустрия» – чемпион Молдавской ССР 1966 года. Нижний ряд (слева направо): Василий Маринеску, Аурел Пуйка, Николай Шевчук, Анатолий Борзинец, Николай Барановский. Верхний ряд: Иван Земляков, Владимир Олянский, Анатолий Воскобойник, Иван Иванченко, Пётр Жуковский (тренер), Николай Табачук, Евгений Липчанский, Леонид Плинский, Анатолий Бакланов, Николай Червак (фото В. Санду).

В 1967 году бельцкая команда, именуемая уже «Кодры», была возвращена в чемпионат СССР, а на следующий год, вернувшись к прежнему названию команды «Стройиндустрия», сумела занять высокое 8-е место, показав наивысший результат за шесть лет пребывания городской команды в классе «Б» чемпионата СССР. Для Евгения Липчанского, уже играющего тренера команды, сезон 1968 года, практически, стал последним в составе команды мастеров.

Команда «Стройиндустрия» образца 1968 года. Старший тренер – Пётр Жуковский (во втором ряду крайний справа), играющий тренер – Евгений Липчанский (в нижнем ряду 4-й справа). Фото из газеты «Спорт-курьер» № 157 от 19 октября 2007 года.

С 1969 года Евгений Липчанский стал защищать цвета команды мехового комбината «Труд», которая с успехом выступала в республиканском чемпионате – на протяжении шести лет подряд футбольный коллектив комбината находился в элите республиканского футбола, трижды становясь бронзовым призёром первенства (ещё трижды команда останавливалась в шаге от пьедестала, занимая 4-е место). В успехах «Труда» был немалый вклад футболиста Липчанского, чья яркая игра не оставалась без внимания специалистов молдавского футбола. В течении 1969-72 гг. Евгений входил в список 22 лучших футболистов МССР на позициях центрального защитника и полузащитника (1969 г. – №2, в 1970-72 гг. – №1). В опросе, проведенным газетой «Тинеримя Молдовей» в 1969 году, в котором определялись лучшие игроки республиканского чемпионата, Евгений занял третье место. Был вторым бомбардиром чемпионата МССР 1971 года – 15 мячей.

Чемпионы города и бронзовые призёры чемпионата МССР 1973 года футболисты команды «Труд». Верхний ряд (слева направо): Виктор Мудрик, Леонид Плинский, Владимир Ермашов, Николай Рыбальченко, Пётр Зварыш, Николай Червак, Валерий Савчук, Евгений Липчанский. Нижний ряд: Иван Лашин, Иван Белоскурский, Мирон Сливка, Изя Шварцман, Николай Георгица, Вячеслав Маринюк, Станислав Кушмурадов, Валентин Кузнецов.

И в главных городских турнирах «меховщики» в этот же период также находились на самых высоких позициях, дважды становясь чемпионами города и трижды – обладателями Кубка города.

Ниже приведена сводная таблица футбольной карьеры Евгения Липчанского.

Примечание: В графах, где указано занятое место, в скобках указано количество команд в первенстве; *) – приведено количество игр лишь второй половины турнира; **) – данные не полные.

В последние годы своей карьеры игрока Евгений принял участие в трёх памятных матчах. Поздней осенью 1969 года гостями бельчан стала студенческая команда из болгарского города Пловдива. Международные игры в городе в то время были редкостью. После напряжённого первого тайма, в котором футболисты «Труда» повели в счёте – 2:1, во второй половине встречи преимущество хозяев поля стало ощутимым, и они одержали в итоге уверенную победу – 5:1 (Евгений Липчанский отметился одним забитым мячом во втором тайме).

Ниже для любителей футбола мы разместили фотографии с того давнего, но памятного для бельчан матча.

12 ноября 1969 года. Ещё под лозунгом «Слава КПСС» бельцкие игроки команды «Труд» вместе с болгарскими гостями из города Пловдива выходили на футбольное поле. Во втором ряду третий слева – Евгений Липчанский.

Ворота студенческой команды Пловдива поражает Евгений Липчанский (в белой форме на заднем плане).

13 июля 1971 года в Бельцы приехала сборная ветеранов СССР, костяк которой составляли ветераны московского «Динамо». Соперниками именитых гостей стала сборная города, составленная, в основном, из футболистов «Труда». Встреча вызвала такой огромный интерес, что на стадионе был аншлаг – по воспоминаниям очевидцев, на матче присутствовали 13 (!!!) тысяч зрителей. Евгений Липчанский первым распечатал ворота легендарного «тигра» Алексея Хомича, однако впоследствии бывший игрок московского «Торпедо» Олег Сергеев, забив в каждом тайме по мячу в ворота Аурела Пуйки, принёс итоговую победу легендам советского футбола. Матч обслуживали судьи Николай Панули (заместитель министра коммунального хозяйства МССР), Леонид Уланов (главный энергетик СУ-35) и Михаил Ионеску (столяр СУ-35).

Цвета звёздных москвичей в этом матче защищали: Алексей Хомич, Владимир Кесарев, Константин Крижевский, Виктор Царёв, Эдуард Мудрик, Юрий Кузнецов, Николай Сенюков, Евгений Байков, Михаил Мухортов, Олег Бобков, Олег Сергеев.

На снимке: в верхнем ряду – ветераны советского футбола, а в нижнем ряду (слева направо) игроки сборной города – Николай Барановский, Михаил Новак, мастер спорта (мс) Александр Проценко, Валерий Горохов, мс Евгений Липчанский, Аурел Пуйка, Мирча Шевчишин, Валентин Яровой (капитан команды), Пётр Звариш, Виктор Мудрик.

На следующий год, 13 августа 1972 года, во второй раз гостями города вновь стала сборная ветеранов СССР. И на сей раз игроки сборной города вновь первыми распечатала ворота легендарного героя знаменитого турне московского «Динамо» в Англии в 1945 году Алексея Хомича (и вновь отличился Е. Липчанский). Однако, в отличие от матча прошлогодней давности, бельчане, забив ещё один мяч на исходе встречи (отличился Вячеслав Маринюк), довели встречу до победы – 2:0, взяв своеобразный реванш у легенд советского футбола за поражение 1971 года.

Состав сборной СССР выглядел так: Алексей Хомич (Ионас Баужа, 46), Владимир Пономарёв, Константин Крижевский, Владимир Кесарев, Георгий Рябов, Валерий Воронин, Игорь Нетто (капитан), Дмитрий Багрич, Эдуард Мудрик, Валерий Фадеев, Геннадий Гусаров, Николай Сенюков, Вячеслав Марушко.

В составе сборной СССР выступали восемь заслуженных мастеров спорта – А. Хомич, В. Пономарёв, К. Крижевский, В. Кесарев, В. Воронин, И. Нетто, Э. Мудрик, Г. Гусаров. Капитан ветеранов Игорь Нетто являлся олимпийским чемпионом 1956 года и обладателем Кубка Европы 1960 года, Владимир Кесарев был в победном составе сборной СССР на Кубке Европы 1960 года, Эдуард Мудрик, Геннадий Гусаров и Валерий Воронин – серебряные призёры Кубка Европы 1964 года (Ионас Баужа был в составе сборной, но на поле не выходил), а Владимир Пономарёв и Валерий Воронин получили бронзовые медали на чемпионате мира 1966 года, в котором команда страны заняла 4-е место. Кроме того, Валерий Воронин дважды становился лучшим футболистом СССР (в 1964 и 1965 гг.), и в 1964 году дважды играл в составе сборной УЕФА против сборных Скандинавии (4:2) и Югославии (7:2). Алексей Хомич был вратарём московского «Динамо» во время знаменитого турне команды по Великобритании в 1945 году.

После завершения футбольной карьеры игрока, Евгений Липчанский в 1976-1977 гг. тренировал лазовский «Виерул», с которым в 1977 году выиграл чемпионат МССР во второй группе, выйдя в первую группу, а также весенний Кубок Юрия Гагарина.

Команда «Виерул» в 1977 году завоевала право перехода в первую группу чемпионата МССР. В первом ряду – Валентин Кузнецов, Василий Лавров, Дмитрий Няга, Кирилл Шушу, Леонид Крикливый. Во втором ряду – Василий Кукош, Евгений Милели, Николай Червак, Николай Рыбальченко, Евгений Липчанский (тренер), Владимир Ермашов, Георгий Табарча, Валерий Андрейченко.

По воспоминаниям игроков команды того периода, Евгений Михайлович был грамотным, знающим футбол наставником, проводившим интенсивные, но интересные тренировки, и лишь из-за конфликта с местными функционерами, инициатором которого стал секретарь партийной организации колхоза им. Мичурина тов. Лемешев, тренеру пришлось покинуть коллектив, так и не сыграв с ним в высшем эшелоне молдавского чемпионата.

В 1978-1979 гг. Евгений Липчанский – тренер бельцкого «Автомобилиста», и с этой командой становится финалистом розыгрыша Кубка МССР 1978 года (в финале бельчане уступили студентам столичного сельхозинститута – 0:2).

Впоследствии Евгений Липчанский сосредоточился на судействе футбольных встреч. Наблюдая за чёткой, профессионально уравновешенной манерой судейства Леонида Уланова, в начале 70-х годов Евгений стал приобщаться к обслуживанию матчей в качестве арбитра – вначале судил игры городского первенства, а затем и республиканского уровня.

В 1975 году был удостоен звания судьи республиканской категории, став, таким образом, десятым арбитром в городе с такой квалификацией футбольного рефери. На протяжении многих лет (с 1975 по 1987 гг.) постоянно номинировался в пятёрке лучших арбитров города (постоянно под №2). Трижды входил в десятку лучших судей Молдавской ССР (1978 г. – №8, 1984 г. – №6, 1987 г. – №4). В 1987 году ему было доверено провести финальный матч Кубка МССР между командами «Строитель» (Фалешты) – «Пластик» (Тирасполь), в котором футболисты Фалешт одержали победу – 4:1 (2:0).

80-е годы прошлого столетия. Лучшие арбитры бельцкой коллегии судей – Валерий Сиденко, Леонид Уланов, Евгений Липчанский.

В 1978 году был приглашён на Всесоюзные сборы судей в Сочи, после которых стал судить игры чемпионата СССР во второй лиге. Обслуживал игры Всесоюзного зонального турнира «Золотой колос» 1980 года в Единцах. В судействе пробыл до 47 лет, и спустя два года, по предложению главы судейской коллегии республики Юрия Ивановича Пономарёва, стал федеральным инспектором, объездив многие города Советского Союза – Самарканд, Ереван, Тбилиси, Баку, Казань, Фрунзе, Фергану.

С обретением независимости Республики Молдова стал федеральным инспектором матчей Национальной дивизии чемпионата РМ, а также других игр республиканского уровня.

Ветераны молдавского футбола на трибуне стадиона «Динамо» наблюдают за футбольным матчем (слева направо): мастер спорта СССР, судья республиканской категории Евгений Липчанский (Бельцы), бывший тренер команд РТФК и тираспольского «Темпа», преподаватель РТФК Александр Кормильцев (Кишинёв), судья республиканской категории, автор книги «Бендеры – жизнь тому назад...» Виктор Кучеренко (Бендеры), судья всесоюзной категории Леонид Уланов (Бельцы), мастер спорта СССР, заслуженный тренер Молдовы Вячеслав Кириченко (Кишинёв). Фото из газеты «Спорт-курьер» № 62 от 17 августа 2012 года.

С 1978 года работал в ДЮСШ, а с 1981 года – в СДЮШОР футбола, где был тренером, методистом, завучем школы. Работал со сборной юношеской Молдовы вместе с Владимиром Цинклером, Владимиром Карпищенко и Евгением Пиуновским.

В 1988 году входил в тренерский штаб юношеской сборной МССР (вместе с Владимиром Каревым и Иваном Пастырнаком), которая заняла почётное 4-е место на Всесоюзных юношеских играх. На том турнире в составе сборной республики выступали воспитанники бельцкой спортшколы Андрей Албу, Владимир Бесараб, Сергей Берко, Иван Пасечник, Владислав Покатило.

1988 год. Сборная Молдавской ССР, занявшая 4-к место на Всесоюзных юношеских играх. Во втором ряду второй справа – тренер Евгений Липчанский.

Как ветеран футбольного движения республики, участвуя на Гала-представлении лауреатов молдавского футбола, а также на других значимых мероприятиях и решающих матчах республиканских турниров, Евгений Михайлович неоднократно премировался руководством Федерации футбола Молдовы.

Генеральный секретарь ФФМ Николай Чеботарь в перерыве финального матча на Кубок Молдовы 2017 года между тираспольским «Шерифом» и бельцкой «Зарёй» чествует ветеранов молдавского футбола. Второй справа – мастер спорта СССР Евгений Липчанский.

Автору этих строк во второй половине второго десятилетия нынешнего столетия не раз доводилось встречаться с Евгением Михайловичем на центральной площади города Бельцы. По роду своей трудовой деятельности на пивоваренной компании «Beermaster» мне приходилось сотрудничать со многими городскими службами и организациями, располагавшимися в центральной части города. И довольно часто именно здесь я пересекался с Евгением Михайловичем. Эти встречи были спонтанные, незапланированные, но при каждой наша беседа могла продлиться порой до получаса (в зависимости от того, каким временем я располагал). Говорили обо всём, но больше о футболе. Вспоминал «Михалыч» и о периоде своей тренерской работы в Лазовске. При каждой такой встрече-беседе, повествуя о футболе прошлых лет, у него горели глаза. Он был бодр, жизнерадостен, и тем неожиданнее стало известие от моего друга (уже, увы, покойного) Николая Андруха о его кончине.

22 октября 2012 года. Кафе «Цэрэнкуца». Члены исполкома ФФМ, ветераны и действующие арбитры городской коллегии судей поздравляют с юбилеем коллег-ветеранов Евгения Липчанского (с 75-летием) и Ивана Голбана (с 60-летием).

Ушёл из жизни Евгений Михайлович Липчанский 19 марта 2018 года на 81-м году жизни. Проститься с покойным пришли многие ветераны бельцкого футбола, в том числе его коллеги по чемпионскому составу 1966 года – Владимир Олянский, Леонид Плинский.

Слова прощания прозвучали из уст председателя городской федерации футбола Геннадия Григоришина, главы бельцкой коллегии судей Леонида Уланова (к сожалению, также покинувший этот мир), дочери Евгения Липчанского, проживающей в Москве.

Мне, как жителю Сынжерей, пришлось сказать слова благодарности тренеру лазовского «Виерула» 1976-1977 гг. за яркие достижения в истории районного футбола. И сейчас, навещая своих родителей на кладбище в Бельцах, я часто проезжаю мимо могилы Евгения Липчанского (она находится по одной дороге с могилами моих родителей) и всегда у меня есть возможность вспомнить его и поклониться этому футболисту, тренеру, арбитру и Человеку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий