пятница, 22 сентября 2023 г.

Из истории бельцкого футбола

ПОЛУВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ БЕЛЬЦКОГО ПИЩЕВИКА (часть 1)

Автор: Владимир ХУРС

Мы продолжаем представлять лучшие команды города прошлого столетия, и сегодня мы поведём наш футбольный рассказ о команде бельцкого мясокомбината, история которой насчитывает без малого полвека. Футбольный коллектив «Пищевика» был постоянным участником главных городских соревнований, покорял Олимп чемпионата северной столицы республики, на протяжении нескольких cезонов был участником первенств Молдавской ССР, и по праву является яркой страницей в футбольной летописи города Бельцы. 

Старожилы города, ветераны бельцкого футбола (светлая им память) в своих беседах и рассказах вспоминали, как все жители после окончания войны желали поскорее увидеть и почувствовать прелести мирной жизни, и спортивные состязания по выходным дням были настоящей отдушиной после лихой военной годины.

Уже осенью 1945 года бельчане вновь услышали трель свистка судьи футбольного матча. В городе организовались две новые футбольные команды, одетые в красные майки с белой полосой: горизонтальной – «Спартак», вертикальной – «Локомотив».

На следующий год состоялся первый чемпионат города по футболу, в котором приняли участие три команды (к двум вышеназванным коллективам добавились военные лётчики), а в 1947-49 гг. городское первенство оспаривали четыре команды.

Как мы описывали в предыдущих статьях, в чемпионате города 1950 года приняли участие уже семь футбольных коллективов. Популярность игры росла, и в 1951 году городской чемпионат впервые прошёл в двух группах. В первой, где соревновались шесть команд, были представлены коллективы ведущих спортивных обществ, а во второй группе участвовали девять команд предприятий, организаций и учреждений города, среди которых были спортсмены ДСО «Пищевик», но представляли они сахарный завод.

Кстати, первую игру команда сахзавода провела в апреле против учащихся средней школы №6 (участников городского чемпионата в первой группе) и потерпела поражение со счётом 1:3.

А вот дебют другого «Пищевика» – команды бельцкого мясокомбината – пришёлся на 1952 год. Именно этот сезон для футбольного коллектива является точкой отсчёта его участия в городских соревнованиях.

Но каким выдался дебют команды, нам не известно, так как за указанный год информации о проведенном городском первенстве нет, и это, к сожалению, «белое пятно» в истории чемпионатов города.

Нужно отметить, что 31 января 1952 года в республике была проведена территориально-административная реорганизация, в результате которой были сформированы четыре округа – Кишинёвский, Бельцкий, Тираспольский и Кагульский. Соответственно, проведение всех спортивных соревнований было переложено на плечи окружных Советов, и в том году в апреле-мае было проведено первенство бельцкой зоны округа, которое можно было приравнять к чемпионату города. Но беда в том, что об этом турнире информации в городской печати практически не было – известны лишь результаты четырёх встреч.

Зато доподлинно известно, что бельцкий «Пищевик» с 13 по 16 июля принял участие в Кубке Совета профсоюзов МССР. На предварительном этапе этого турнира 71 команда республики стартовала в семи региональных зонах. В Бельцкой зоне заявились семь команд – «Буревестник» и «Строитель» из Унген, «Урожай» (Фалешты), «Локомотив» (Окница) и три команды хозяев – «Локомотив», «Пищевик» и «Урожай». Игры прошли с выбыванием, и уже на первом этапе бельцкие «пищевики» крупно уступила железнодорожникам Окницы – 0:6. А победителем зонального турнира стал бельцкий «Локомотив».

На снимке: Момент товарищеской игры на стадионе «Локомотив» между командами «Урожай» и «Пищевик». Опасный момент у ворот «Пищевика» (фото Л. Склярова из городской газеты «Коммунист» за 1954 год).

Что касается участия команды мясокомбината в соревнованиях 1953 года, то, к сожалению, автор такой информацией не располагает. А вот в следующем 1954 году футболисты предприятия приняли участие и в первенстве города среди шести команд первой группы, и в розыгрышах Кубка города, в том числе и осеннего. Однако ни в числе призёров первенства, ни в числе финалистов розыгрышей кубков, команды не было. Сохранился один результат чемпионата города с участием команды «Пищевик», в котором она уступила «Локомотиву», второму призёра того турнира, со счётом 0:1.

1954 год. Команда бельцкого «Пищевика». Справа налево: М. Ионеску (капитан команды), ?, Л. Максимчук, П. Угринский, Е. Кучер, А. Казак, П. Рябчук, И. Быков, И. Горобченко, ?. (фото из личного архива Михаила Ионеску).

В сезоне 1955 года в первенстве города футболисты мясокомбината финишировали на пятой позиции (при семи участниках турнира), а в розыгрыше осеннего Кубка города дошли до полуфинала, где уступили команде меховой фабрики – 1:2, которую до этого матча разгромили в чемпионате города со счётом 9:0.

Но уже на следующий год команда «Пищевик» сделала значительный шаг вперёд – в чемпионате Бельц она стала четвёртой, а в Спартакиадном турнире города заняли второе место, пропустив вперёд лишь команду железнодорожников. Игроки команды П. Рябчук и Е. Кучер по итогам последнего турнира были отобраны в сборную города, принявшую участие в футбольном турнире Спартакиады МССР.

Что касается кубковых соревнований, то в этом году футболисты комбината постоянно останавливались на полуфинальной стадии розыгрышей. Так было в зимнем кубке, так было и в весеннем розыгрыше, в котором они уступили футболистам АТП-2. Но самым обидным было поражение в полуфинале Кубка города. Играя против «Локомотива», игроки мясокомбината вели со счётом 3:2, но в самом конце основного времени пропустили третий гол, а в добавочные полчаса – и четвёртый, уступив в итоге 3:4.

Наконец, в конце футбольного сезона команда приняла участие в розыгрыше Кубка Республиканского Совета ДСО «Пищевик», и вышла в финал соревнований. Но в решающей игре бельчане уступили коллегам из столицы – 0:1.

В составе бельчан в этом розыгрыше трофея выступали: Е. Кучер, В. Донченко, Ф. Диуца, В. Хотинчук, К. Шабатура, А. Кучерявый, Д. Тишин, В. Вербицкий, М. Малый, М. Кучерявый, П. Рябчук, М. Ионеску, А. Гончаренко, Д. Кучерявый, И. Былич.

Не менее удачным стал для команды сезон 1957 года. Он начался с розыгрыша зимнего Кубка города, некогда очень популярного соревнования в городе и республике. Правда, на сей раз (по всей видимости, из-за низких температур) в турнире приняли участие лишь две команды, и весь розыгрыш приза состоял из… одного матча. Железнодорожники в нём обыграли спортсменов мясокомбината.

А вот в розыгрыше весеннего Кубка выход «Пищевика» в финал был поистине трудовым. Обыграв на первых стадиях состязания команды ремонтного завода «Урожай» и п/я №4 (почтового ящика №4) «Авангард», футболисты комбината вышли в финал, где встретились с автомобилистами автопарка №2. Более именитые игроки АТП-2 (в тот год они стали чемпионами республики во второй группе и победителями городского первенства) вели в счёте до 89-й минуты, пока П. Угринский его не сравнял. Правда, в дополнительное время автомобилисты дожали своих соперников, забив два мяча, и стали обладателями Кубка.

Что касается городского чемпионата, то изначально в первой группе плaнировалось участие пяти футбольных коллективов: «Локомотива», АТП-2, «Пищевика», Дома офицеров и меховой фабрики, но затем последние две команды были переведены во вторую группу, и турнир главного городского эшелона оказался скоротечным и скомканным. Автомобилисты в итоге стали первыми, а футболисты мясокомбината заняли последнее, но… третье место

В сентябре, на новом городском стадионе, состоялся первый в советской истории Бельц международный матч. Сборная города принимала ясскую команду «Локомотив». Гости оказались выше классом и победили – 4:1. В составе сборной города выступали «пищевики» М. Ионеску, П. Угринский и Е. Кучер, автор единственного гола у бельчан (об этом матче мы рассказывали на страницах блога: https://andron-prodan.blogspot.com/2022/02/65-2022-httpsandron-prodan.html).

Тем более стало непонятным (после двух последних неплохо проведенных сезонов) исчезновение с поля зрения команды «Пищевик». В 1958-59 гг. она не принимала никакого участия в городских соревнованиях.

А завершить повествование о команде комбината 50-х годов хочется фотографией с республиканского турнира 1956 года, которую мне в конце 80-х представил «дядя Миша» Ионеску (светлейшая ему память). Не всех игроков на снимке он вспомнил, да и я сплоховал, не прихватив с собой состав команды тех лет. Уверен, что это бы помогло ветерану футбола восстановить все фамилии игроков. Но это, к сожалению, уже всё в прошлом…

1956 год. Бельцкий «Пищевик» на столичном стадионе «Динамо» в финале Кубка РС ДСО «Пищевик». Справа налево: Е. Кучер, В. Донченко, М. Ионеску, К. Шабатура, В. Вербицкий, Ф. Диуца, ?, ?, ?, И. Былич, ?. (фото из личного архива Михаила Ионеску).

60-е годы для футбольной команды «Пищевик» были неоднозначными. В этот период она прошла путь от участия во второй группе городского первенства до самых высоких мест в главных турнирах местного и республиканского уровня, заканчивая это десятилетие выступлением в классе «Б» чемпионата СССР. Но обо всём по порядку.

В 1960 году, после двухлетней паузы, команда комбината вновь вернулась на городскую арену соревнований, и в первой игре розыгрыша зимнего Кубка города со счётом 7:2 нанесла поражение воспитанникам детской спортивной школы. Однако уже в следующей игре она с таким же результатом потерпела поражение от спортсменов стройтреста, завершив на этом зимние баталии.

В чемпионате города пришлось возвращаться во вторую группу и восхождение по лестничной иерархии бельцких команд начинать заново. В числе локальных успехов года стало второе место в первенстве Горсовета ДСО «Молдова» да участие в финале блиц-турнира на Кубок Горсовета по физкультуре и спорту (здесь они в решающем матче уступили футболистам горпромкомбината в серии пенальти – 1:2).

В следующем сезоне команда выиграла турнир во второй группе, но проверить свою истинную силу с элитными коллективами города она cмогла лишь в кубковых розыгрышах. Однако во всех турнирах – зимнем, осеннем, да и в основном Кубке города – «Пищевик» неизменно выбывал на стадии четвертьфинала.

Сезон 1962 года футболисты мясокомбината, чемпионы города прошлого сезона во второй группе, вновь (по непонятым причинам) провели во втором дивизионе городского первенства, где сделали шаг назад, заняв лишь третье место. Успехами разве что можно было назвать сохранённое второе место в чемпионате Горсовета ДСО «Молдова» (уступили в финальном матче команде завода им. Ленина – 1:3) и выигрыш Кубка Горсовета по физкультуре и спорту (победа по пенальти над командой горторга – 3:1).

Сезон 1963 года «Пищевик» начал с выступления в Кубка города, но в четвертьфинале команда потерпела сокрушительное поражение от армейской команды «Звезда» – 0:10. Поражение так расстроило руководство и спортивный штаб предприятия, что для участия в первенстве города она даже не заявилась.

Именно в это время, в первой трети 60-х годов, новым инструктором-методистом по спорту предприятия был приглашён Борис Ролинский, который самым серьёзным образом занялся формированием нового футбольного коллектива комбината, сам играя в составе «Пищевика» на позиции стража ворот. Его заслугой стало и включение команды в первую группу городского чемпионата, в котором она заняла высокое третье место.

Справедливости ради следует отметить, что в этом турнире не приняли участие сильнейшие футбольные коллективы города, которые параллельно были задействованы в чемпионате МССР. Однако в следующем сезоне в чемпионат вернулись все сильнейшие, и команде «Пищевик» пришлось уступить им место, вернувшись во второй эшелон городского футбола. Но и выступая здесь, футболисты комбината постоянно, на протяжении трёх лет, занимали призовые места: третье – в сезоне 1965 года, второе – в 1966-1967 гг.

За команду «Пищевик» в эти годы играли: Б. Ролинский, В. Адамов, В. Вахрушев, П. Рябчук, В. Бочкарёв, В. Мереуца, А. Левин, Н. Годораг, В. Ворожбит, А. Драгомарецкий, В. Долбинов, Г. Булочников, Н. Солонарь, Н. Почиди, Шнайдер, Шульга, Ротарь.

Кстати, в 60-е годы городское первенство проводилось с клубным зачётом, и командам-участницам этого турнира необходимо было параллельно выставлять и детские команды. И в 1967 году детская команда «Пищевика», как и взрослая, также заняла второе место, а в общем зачёте команда мясокомбината стала лучшей среди коллективов второй группы чемпионата.

1967 год стал историческим для предприятия, так как в этом году был сдан в эксплуатацию стадион, располагавшийся напротив административного здания предприятия. 12 августа состоялось торжественное открытие нового стадиона мясокомбината «Пищевик». В городе появилось ещё одно добротное спортивное сооружение. Ответственным за надлежащее состояние нового спортивного сооружения был назначен Борис Ролинский, который впоследствии (после перехода на другую работу) в 1968 году передал эстафету и ключи от нового спортивного комплекса известному футболисту Ивану Землякову. Последний на протяжении более двух десятилетий был не только директором стадиона «Пищевик», но и тренером одноимённой футбольной команды. 

Борис Ролинский и Иван Земляков.

РОЛИНСКИЙ Борис. Один из самых именитых спортсменов города родился 7 мая 1937 года. Окончил семилетку в молдавской школе № 1, после чего по комсомольской путёвке был направлен на Урал, где закончил Челябинское ремесленное училище, получив профессию электромонтёра. Армейскую службу начал проходить в Прикарпатском военном округе. Во время службы становится призёром первенства округа по лёгкой и тяжёлой атлетике, а после перевода в белорусский город Молодечино – бронзовым призёром округа по боксу. Армейскую службу завершал в Казахстане на строительстве космодрома Байконур. После демобилизации восемь лет отработал монтажником линии электропередач (ЛЭП) Челябинск – Уфа и Челябинск – Златоуст.

В 1960 году вернулся в родной город и сразу же на второй день принял участие в легкоатлетическом кроссе, став лучшим на дистанции 3.000 метров среди 18 участников. Попробовав себя в боксе у тренера Михаила Агульникова, у которого в то время тренировались Борис Петухов, Григорий Цисарь, Виктор Голубенко, Анатолий Чёрный. Однако на первенстве республики, выступая в полулёгком весе, потерпел неудачу. По рекомендации тренера перешёл в лёгкую атлетику.

В период с 1961 по 1970 год неоднократно становился чемпионом и призёром первенств МССР в беге на 3.000, 5.000 и 10.000 метров. Параллельно стал заниматься пожарно-прикладным спортом, и в 1969 году на всесоюзном соревновании в Ереване выполнил норматив мастера спорта на 100-метровой полосе препятствий. В 1980 году был в числе участников эстафеты олимпийского огня по центральным улицам города Бельцы, а также завоевал право поездки на Олимпийские игры в Москву как легкоатлет, имевший за своими плечами набег в 54 тысячи километров.

Стал выступать в соревнованиях по многоборью ГТО, и в этом виде соревнований четырежды был чемпионом республики, в 1986 году выполнив и здесь норматив мастера спорта.

В 90-х годах Борис Михайлович стал выступать в ветеранских соревнованиях. В 1995 году стал бронзовым призёром Балканских спортивных игр в беге на 3.000 метров, а через два года на этих же играх в Бухаресте стал победителем в эстафете.

Вернувшись с Урала в Бельцы, Борис поступил на завод им. В.И. Ленина, где проработал два года, после чего перевёлся на мясокомбинат в должности инструктора-методиста по физической культуре и спорту. При нём была воссоздана футбольная команда предприятия, впоследствии названная «Пищевик», и в ней Борис играл вратарём. В 1967 году на предприятии открылся новый стадион «Пищевик», после чего Борис передал эстафету и должность методиста не менее известному спортсмену Ивану Землякову. Сам же Борис Ролинский воспользовался приглашением председателя Городского Совета Союза спортивных обществ и организаций Эмилии Лонгиновой перейти на работу инструктором-методистом городского спорта.

ЗЕМЛЯКОВ Иван. Родился в 1937 году. До приезда в Бельцы (до 1964 года) выступал в командах Российской Федерации. Кандидат в мастера спорта СССР.

1960 г. – «Бумажник» (Волжск)

1963 г. – «Труд» (Йошкар-Ола) – 28 (0)

1964 г. – «Строитель» (Бельцы) – 14 (1), кубок – 1 (0)

1965 г. – «Строитель» (Бельцы) – 21 (0)

1966 г. – «Стройиндустрия» (Бельцы)

1968 г. – «Двина» (Витебск) – 7 (0), кубок – 1 (0)

Чемпион Молдавской ССР 1966 года. С 1968 года принят на работу методистом-инструктором на бельцкий мясокомбинат. С этого года Иван Земляков становится играющим тренером «Пищевика». В первый же год команда стала бронзовым призёром чемпионата МССР и финалистом Кубка республики, обладателем зимнего и летнего Кубков города, а также вторым призёром городского первенства. На следующий год И. Земляков – второй тренер команды класса «Б» «Пищевик».

После упразднения класса «Б» Иван Андреевич с 1969 по 1986 год – тренер команды мясокомбината «Пищевик», участвующей в городских и республиканских соревнованиях. Команда становилась первым (1970 г.), вторым (1977 г.) и третьим (1980 г.) призёром первенства МССР во второй группе. Чемпион города (1979 г.), второй (1978 и 1980 гг.) и третий (1975, 1981 и 1982 гг.) призёр городского чемпионата. Победитель весеннего республиканского турнира «Дружба» (1971 г.). Иван Земляков организовал и вторую команду мясокомбината «Металлист», которая выступала во второй группе чемпионата города, и в 1980 году стала его победителем.

С именем Ивана Землякова связана активная деятельность стадиона «Пищевик», который благодаря ему всегда поддерживался в образцовом состоянии и был ареной многих городских и республиканских игр и турниров.

Создание собственной спортивной базы, пристальное отношение к спорту в целом со стороны руководства предприятия, заставило спортивных работников комбината серьёзно, по-новому отнестись к формированию и селекции состава команды, а также кардинальному улучшению учебно-тренировочного процесса и подготовки футбольного коллектива к новому сезону. И 1968 год в этом плане стал настоящим прорывом для «Пищевика». Вначале была победа в зимнем Кубке города, затем последовал выигрыш серебряных медалей чемпионата Бельц (набрав равное количество очков с «Локомотивом» – по 20, команда уступила первенство по разности мячей), а летом – успех в розыгрыше Кубка города. В финале последнего турнира футболисты комбината уверенно переиграли команду завода ЖБИ и КПД со счётом 5:0 (отличились В. Белянкин – 2, В. Бочкарёв, Ю. Почиди, ещё один мяч являлся автоголом). Были и другие достойные результаты на городском уровне: выигрыш Кубка в турнире, посвящённого Дню физкультурника (победа в финале над командой СУМ-18 – 4:0), второе место в осеннем неофициальном первенстве города.

Но самые важные успехи года были достигнуты в республиканских соревнованиях. Впервые участвуя в чемпионате МССР, «Пищевик» становится бронзовым призёром республиканского турнира, а форвард бельчан Семён Левенчук с 26 голами – лучшим бомбардиром первенства и обладателем приза газеты «Советская Молдавия».

Кроме того, бельчане успешно выступили и в Кубка МССР, дойдя до финала. Правда, в решающем матче против тираспольского «Темпа» их ждало разочарование – уступая по ходу первого тайма минимально 0:1, команда полностью провалила вторую половину встречи, проиграв в итоге 0:5. «Похоронил» своих земляков нападающий «Темпа» Владимир Олянский (проходивший в то время армейскую службу в Тирасполе), оформивший в финальной игре «покер».

И всё же первый сезон на республиканском уровне был признан удачным. Не зря по итогам футбольного года сразу четыре игрока «Пищевика» были включены в список 22 лучших игроков МССР – А. Лихорович, Виктор Белянкин, Семён Левенчук, Николай Червак. Кроме них, честь футбольного коллектива комбината защищали: М. Арсений, Г. Подару, П. Рябчук, В. Маринеску, В. Слободенюк, И. Земляков (играющий тренер), В. Бочкарёв, В. Куцук, С. Кушмурадов, Ю. Почиди, Г. Брашовский, С. Цвек, К. Курчук, Х. Куперман, А. Левин.

По аналогии с ранее представленными материалами об истории других команд города, ниже мы представляем первую сводную таблицу участия команды «Пищевик» в главных городских турнирах 60-х годов прошлого столетия.

Год

Чемпионат

 города

 Зимний

 Кубок

 Кубок

 города

1960

 ? (2 гр.)

1/2 финала

 ?

1961

 1 (2 гр.)

1/4 финала

1/4 финала

1962

 3 (2 гр.)

 ----

 ?

1963

 ----

 ----

1/4 финала

1964

 3

 ----

 ?

1965

 ОПГ – 5

 3 (2 гр.)

1/4 финала

 ?

1966

 2 (2 гр.)

 ----

 ----

1967

 2 (2 гр.)

 ----

 ?

1968

 2

 1

 Кубок

Примечание. ? – точных данных нет;--- – турнир либо не проводился (касается зимнего Кубка), либо команда не принимала участие.

Автор в вышеуказанную таблицу не включил сезон 1969 года, так как команды «Пищевик» не было ни в городских, ни в республиканских соревнованиях. Она не исчезла никуда, просто коллективу мясокомбината было поручено представить команду города в классе «Б» чемпионата СССР, и всё внимание руководства предприятия было уделено именно этой футбольной дружине.

Этот сезон стал шестым по счёту для бельцких команд в союзном чемпионате. В 1963-1965 гг. город представлял «Строитель», а в качестве «крёстного отца» команды мастеров выступил межрайстройтрест.

После сезона 1966 года, в котором команда завода ЖБИ и КПД «Стройиндустрия» стала чемпионатом республике, Бельцы вернули во Всесоюзный чемпионат, и команда мастеров стала именоваться «Кодры». Hо уже в новом сезоне 1968 года на самом высоком уровне было предложено вернуться к финансовой поддержке крупного предприятия строительной индустрии и его чемпионскому названию. Этот год стал самым удачным в истории всех бельцких команд класса «Б».

А в 1969 году на городских афишах появилось новое название – «Пищевик» (Бельцы). К сожалению, смена вывески и главного финансиста команды не помогли – команда завершила турнир на 17-м месте (при 21-м участнике).

Некоторым утешением служило то, что мы не были худшими из молдавских команд – «Ниструл» (Бендеры) вообще занял 20-е место. В то же время команда Тирасполя «Днестр» была в группе лидеров и финишировала на шестой позиции в итоговой турнирной таблице.

Для всех молдавских команд это было последнее выступление в классе «Б». Правда, особой жалости это не вызвало, так как в 1970 году низший эшелон советского футбола – класс «Б» – был упразднён.

Ниже приведена сводная таблица участия бельцких команд в классе «Б» чемпионата СССР.

Год

Название команды

Зона класса Б

 Место

(к-во к-д)

 И В Н П Мячи О

1963

«Строитель»

1-я зона союзных республик

 16 (16)

30 4 8 18 24:52 16

1964

«Строитель»

2-я зона УССР

 9 (16)

30 11 7 12 30:27 29

1965

«Строитель»

1-я зона УССР

За 37-42 места

 15 (16)

 37 (42)

30 6 8 16 22:40 20

10 6 3 1 16:9 15

1967

«Кодры»

1-я зона УССР

 17 (21)

40 10 12 18 26:39 32

1968

«Стройиндустрия»

1-я зона УССР

 8 (22)

42 14 17 11 37:37 45

1969

«Пищевик»

1-я зона УССР

 17 (21)

40 9 15 16 26:37 33

К сожалению, автор не располагает полной статистикой участия игроков «Пищевика» в сезоне 1969 года, поэтому мы вынуждены привести лишь состав бельцкой команды: вратари – Виктор Грушко, Виктор Масловский, защитники – Николай Барановский, Валерий Савчук, Леон (Изя) Блитман, Николай Ротару, Анатолий Самсонов, Вячеслав Крупский, полузащитники – мастер спорта Владимир Лебедев, Валерий Горохов, Мирослав Шевчишин, Борис Якунин, Сергей Дубровин, нападающие – Александр Савицкий, Николай Табачук, Владимир Олянский, Семён Левенчук, Виктор Белянкин, Николай Георгица. Старший тренер – Владимир Тодоров, тренер – Иван Земляков. На предсезонный сбор бельцкой команды также привлекались Степан Талмач (из команды «Молдова» Кишинёв), В. Слободенюк (из заводской команды «Пищевик»).

Авторы забитых мячей в первенстве СССР 1969 года: Владимир Олянский – 9, Николай Табачук – 4, Валерий Савчук – 3, Валерий Горохов, Мирослав Шевчишин – по 2, Виктор Белянкин, Николай Георгица – по 1. Нет данных по авторам четырёх забитых голов.

Кстати, по итогам футбольного сезона три игрока команды – Вячеслав Крупский, Сергей Дубровин и Николай Георгица – были включены в список 22 лучших юных футболистов МССР.

В составе бельчан в последнем сезоне выступали игроки, которые впоследствии оставили заметный вклад в развитии молдавского футбола. Владимир Лебедев был в числе первых игроков в городе (вместе с Евгением Липчанским), кто был удостоен почетного звания «Мастер спорта СССР». С 1969 года стал выступать за команду мясокомбината и впоследствии продолжил выступления за этот коллектив в городских и республиканских соревнованиях, в последних не раз отмечался в списке 22 лучших футболистов республики.

Воспитанник бельцкого футбола, чемпион МССР 1966 года Николай Табачук заиграл за главную команду республики «Нистру», сыграв в её составе 186 игр и забив 11 мячей (кроме того, провёл три сезона за хмельницкую команду второй лиги «Подолье» – 109 матчей, 19 голов).

Яркий след оставил и Сергей Дубровин, начиная свои выступления за юношеские сборные Молдавской ССР в «Кубке юности» и «Кубке надежды» и закончив за сборную МССР на Спартакиаде народов СССР 1979 года. Двукратный чемпион республики в составе столичного «Динамо». После двух лет, проведенных за команду второй лиги – дрокиевскую Сперанцу (67 игр, 5 голов), Сергей на протяжении восьми сезонов с успехом выступал за столичную команду «Нистру» (222 игры, 16 голов). После завершения карьеры игрока проявил себя как успешный тренер, работая как с командами республики, так и с зарубежными клубами. Заслуженный тренер Молдавской ССР.

Продолжительной оказалась игровая карьера и одного из любимцев бельцкого зрительского корпуса «Лёдик» Олянский. Повесив бутсы на гвоздь, Владимир перешёл на тренерскую стезю и на этом поприще, на протяжении почти 15 сезонов, возглавлял бельцкую «Олимпию». Заслуженный тренер Республики Молдова.

Одни из последних действующих лиц бельцкой команды мастеров 1969 года

Владимир Тодоров, Владимир Лебедев, Сергей Дубровин, Николай Табачук.

Владимир Олянский, Анатолий Самсонов, Мирослав Шевчишин, Валерий Савчук.

(Продолжение следует)