пятница, 30 октября 2020 г.

ТРЕНЕРЫ, ПРИНЁСШИЕ СЛАВУ ЕДИНЕЦКОМУ СПОРТУ

Автор: Андрей ПРОДАН

Сегодня, когда отмечают день тренера, хочу рассказать о двух замечательных наставниках, о которых, к сожалению, сегодня мало кто помнит, и которые принесли славу единецкому спорту. Это – Борис Аввакумович (Алексеевич) Чеботарош и Иван Александрович Пастырнак.

Команда к-за им. Ленина (Единцы) – чемпион Молдавской ССР по футболу 1972 года. В верхнем ряду первый слева – Борис Чеботарош. В нижнем ряду третий справа – капитан команды Иван Пастырнак.

Борис Чеботарош родился 5 ноября 1935 года в селе Новые Бадражи Единецкого района. В 1959 году окончил Кишинёвский педагогический институт им. Крянгэ, получив диплом учителя физкультуры. С 1959 по 1961 год работал тренером ДЮСШ города Кишинёва, а с 1961 по 1969 год – директором единецкой ДЮСШ. С 1969 года и до последнего дня своей жизни (26.XI.1992) Борис Алексеевич работал методистом по физвоспитанию единецкого РУНО.

Вся жизнь Б.А. Чеботароша была неразрывно связана со спортом. Ещё в середине 50-х он выступал за единецкий «Спартак», а будучи студентом, играл за футбольную команду родного института.

Большой энтузиаст Борис Чеботарош внёс огромный вклад в развитие этого вида спорта в единецком районе.

В 1961 году им была создана футбольная команда при колхозе «Молдова Сочиалистэ», позже переименованный в колхоз им. Ленина.

Виктор Семёнович Ольмада – один из главных организаторов успеха футбольной команды Единец.

Благодаря поддержке председателя колхоза Виктора Семёновича Ольмада (заслуженного работника сельского хозяйства МССР и кавалера двух орденов Ленина) футбольная команда района вскоре стала одной из лучших в республике.

Под руководством Б.А. Чеботароша, который до 1968 года был играющим тренером, коллектив из Единец выиграл титул чемпиона Молдавской ССР в 1972 году, стал серебряным призёром в 1969 году, дважды был победителем турнира на кубок газеты «Тинеримя Молдовей» (1966, 1967 гг.: https://andron-prodan.blogspot.com/2020/10/normal-0-false-false-false.html), и 7 лет подряд (с 1967 по 1973 год) был обладателем Кубка МССР «Спикул де аур», более того, участвуя во всесоюзных соревнованиях на Кубок СССР «Золотой колос» в 1968 и 1971 годах занял 6-е и 5-е места соответственно (более подробно об этом можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2017/12/blog-post_64.html и здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/12/45_22.html).

Под руководством Б.А. Чеботароша (первый слева в верхнем ряду) команда к-за им. Ленина 7 раз подряд (!) была обладателем Кубка МССР «Спикул де аур».

Борис Алексеевич воспитал целую плеяду великолепных футболистов. Среди них А. Майорский, С. Цвек, С. Чернов, Б. Лебедев, В. Савицкий, С. Огородник, В. Дьячук, И. Нистор, а также игроки, выступавшие за кишинёвский «Нистру» в чемпионате СССР Александр Мацюра, Александр Спиридон, Алексей Дандара.

1961 год. Купчинь. Спортлагерь лучших юных спортсменов единецкого района. В нижнем ряду третий слева – Б.А. Чеботарош. В верхнем ряду второй слева – Борис Лебедев, в том же ряду в середине в тёмной одежде – Степан Чернов (воспитанники Б. А. Чеботароша и будущие игроки команды колхоза им. Ленина).

1964 год. Калининск (в апреле 1964 года село Купчинь и населённый пункт при Братушанском сахарном заводе были объединены в пгт Калининск). Спортлагерь лучших юных спортсменов единецкого района. В четвёртом ряду первый справа – Б.А. Чеботарош, рядом с ним тренер по лёгкой атлетике – Константин Иванович Выпировский.

В развитии спорта, физической культуры Борис Алексеевич видел смысл всей своей жизни. Он был отличным организатором. Работая в ДЮСШ, ежегодно в летние каникулы организовывал спортивный лагерь в две смены для спортсменов-школьников единецкого района в селе Купчинь. С хорошими организаторами – тренерами, воспитателями и отличной кухней.

Внук Б.А. Чеботароша Александриан Георгицэ рядом с могилой деда.

Когда-то велись разговоры, чтобы назвать городской стадион в Единцах именем Бориса Алексеевича, но возникли споры и стадион так и остаётся без названия. А жаль… Ведь этот человек достоин того, чтобы его имя было увековечено в городе для которого он столько хорошего сделал.

* * *

Иван Пастырнак родился 18 июня 1948 года в Бричанах. В 1964 году поступил на учёбу в Молдавский техникум физической культуры, который окончил в 1967. Сразу же молодой преподаватель физкультуры приступил к тренерской работе в единецкой ДЮСШ. Одновременно закончил заочно Львовский институт физической культуры.

Выступая на позиции нападающего, Иван Пастырнак был причастен ко всем успехам футбольной команды колхоза им. Ленина (будущего «Урожая»). В 1968 году был включён в список 22-х лучших футболистов Молдавии.

Кроме этого он пробовал свои силы в бельцкой команде «Стройиндустрия», выступавшей в чемпионате СССР, а в 1973 году стал серебряным призёром чемпионата МССР, играя за кишинёвское «Динамо».

«Урожай» (Единцы) – победитель Кубка СССР «Золотой колос» 1977 года. В верхнем ряду первый слева – старший тренер Иван Пастырнак.

В 1974 году 26-летний И.А. Пастырнак стал играющим тренером единецкой команды, продолжив дело начатое Борисом Алексеевичем Чеботарошем. Молодой, энергичный, он использовал все свои знания и талант для того, чтобы футбольная команда не сдала позиций завоёванных ранее. И это ему удалось. «Урожай» был близок к завоеванию медалей первенства МССР в 1975 и 1977 гг., когда занимал 4-е место, в 1976 был финалистом Кубка МССР, стал обладателем Кубка МССР «Спикул де аур», и завоевал главный трофей в своей истории – Кубок СССР «Золотой колос». Это знаковое событие произошло в 1977 году (подробности можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/10/15-1977.html).

Влюблённый в своё дело Иван Александрович Пастырнак вложил большой вклад в развитие физической культуры и спорта в единецком районе. Он воспитал большой отряд талантливых спортсменов, за что был награждён знаком «Отличник физической культуры СССР», спортивными медалями различных достоинств. В конце 80-х – начале 90-х И.А. Пастырнак работал государственным тренером СССР по республике Молдова, был слушателем Высшей школы тренеров по футболу.

Иван Александрович скоропостижно скончался 15 марта 1991 года в Москве. Как и Б.А. Чеботарош, похоронен на старом кладбище в Единцах.

P.S. Хочу выразить слова огромной благодарности моим единецким друзьям, которые скромно пожелали остаться неизвестными, за предоставленную информацию и фотографии.

четверг, 29 октября 2020 г.

КТО И КАК МАНИПУЛИРУЕТ ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИЕЙ МОЛДОВЫ

На днях довелось прочитать одну любопытную статейку под интригующим названием «Кто и как фальсифицирует олимпийскую историю Молдовы» (http://sport-time.org/analitika/re-writing-moldovan-olympic-history/).

После довольно нудного начала, в котором рассказывается о том, как всё «прогрессивное человечество» отмечало 40-летие московской Олимпиады, автор делает «сенсационное» открытие, на полном серьёзе доказывая, что первой молдавской спортсменкой ставшей олимпийской чемпионкой является Стелла Захарова, а не Лариса Попова. Для этого он даже не поленился и посчитал дни, когда золотую медаль выиграла Захарова (23 июля 1980), а когда Попова (26 июля 1980).

Вот только при этом «забыл» упомянуть о том, что Стелла Захарова родилась в Украине, на Олимпиаде-80 представляла Украинскую ССР, и вот уже более 40 лет проживает в столице Украины.

Если бы я сказал своим украинским друзьям-журналистам, что Стелла Захарова молдавская гимнастка и является первой молдавской спортсменкой выигравшей олимпийское золото, то они бы покрутили пальцем у виска и сказали бы, что я абсолютный дилетант в спортивной истории…

Далее автор тот же трюк проделывает и с Юрием Филатовым, спортивная судьба которого повторяет судьбу Захаровой с той лишь разницей, что ныне он проживает в столице России.

Ну и куда без интриги… Оказывается, имя Филатова долгие годы было «табу» для молдавской спортивной общественности. Именно он (автор статьи) сделал так, что мы о нём узнали, но, как обычно бывает в жизни, жестоко пострадал за это: «За принципиальность и автор, и редактор книги [«25 лет НОК Молдовы»] позже поплатились, в НОСКе им этого не забыли, но это уже другая история…».

Жаль, конечно, что он не рассказал нам эту «другую историю». Уверен, мы бы её прочитали с большим интересом… Я не могу понять только одного: авторов книги «25 лет НОК Молдовы» трое. Хотелось бы всё-таки узнать, кто из них и за что пострадал. Но прежде всего, хочу поздравить редактора книги и одновременно автора статьи «Кто и как фальсифицирует олимпийскую историю Молдовы», поскольку он настолько хорошо выучил государственный язык, что уже редактирует тексты на румынском языке! Честно признаюсь, не ожидал! Браво!

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к статье... Вот автор с пафосом пишет: «Но «омерта» вокруг имени Юрия Филатова была уже нарушена». Дружок, какая «омерта»? О том, что воспитанник молдавского спорта Юрий Филатов стал олимпийским чемпионом в 1972 году, все знают давным-давно. Молдавский журналист Дмитрий Васильевич Коваль, работавший на той Олимпиаде в своей книге «Олимпийское золото» вышедшей в 1974 году в кишинёвском издательстве «Картя молдовеняскэ» посвятил победе Юрия Филатова целую главу под названием «Золотой финиш». Так что не стоит выдавать себя за жертву пострадавшую за историческую правду.

Поверьте, не смог без слёз умиления и ностальгии прочитать вот этот пассаж: «По-моему, славные страницы истории молдавского спорта надо бережно хранить, не пытаться переписать, фальсифицировать, а тем более вычеркнуть и предавать забвению. Но в НОСК Молдовы вероятно считают по-другому, «своя рубашка ближе к телу», и продолжают переписывать-перекраивать спортивную историю страны, позорное дело, начатое в эпоху тоталитаризма». Вы знаете, как будто окунулся в эпоху перестройки и прочитал передовицу газеты «Правда» или «Известия». На румынском языке нечто подобное называется «a vorbi o limbă de lemn» (поскольку автор уже в совершенстве владеет языком, даже редактируя книги, не буду утруждать себя переводом).

Хочу только пожелать ему не манипулировать историческими фактами и запомнить, что «молдавский спортсмен» и «воспитанник молдавского спорта» – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

А коли ты такой принципиальный и берёшь за основу этнический принцип («Гусмана Косанова, первого молдавского, впрочем, как обоснованно считают в Казахстане, и первого своего олимпийца-медалиста»), то написал бы уже, что первой молдавской олимпийской чемпионкой стала Лия Манолиу в 1968 году. Она этническая молдаванка/румынка, уроженка города Кишинёва. Чем она хуже Захаровой или Филатова? Ну, представляла Румынию, так и Филатов с Захаровой представляли СССР/Украину.

Напоследок хочу пояснить автору, что примером в жизни могут служить не только ныне живущие люди, но и те, кого уже нет среди нас. Для меня одним из таких примеров был и остается мой дед, который погиб на фронте за 26 лет до моего рождения, которого я видел лишь на фотографиях, и знаю о нём только из рассказов бабушки и мамы. Примером в профессиональной деятельности является румынский журналист Еуджен Петреску (https://andron-prodan.blogspot.com/2019/08/inmemoriam.html), который ушёл из жизни более десяти лет назад. Так почему Гусман Косанов не может служить примером для молодых спортсменов?

…В июле 2016 года я написал о том, что Лариса Попова до сих пор несправедливо не удостоена высшей награды нашей страны (http://andron-prodan.blogspot.com/2016/07/normal-0-false-false-false_26.html?spref=fb). Наконец летом этого года справедливость восторжествовала, и она заслуженно была награждена «Орденом Республики». И вот теперь находятся деятели, которые бессовестно манипулируя фактами пытаются доказать, что чёрное это белое и наоборот. Поэтому, мы будем «бережно хранить славные страницы истории молдавского спорта, и не попытаемся её переписать и фальсифицировать», как завещал нам великий… автор замечательной статьи «Кто и как фальсифицирует олимпийскую историю Молдовы».

Андрей ПРОДАН

среда, 28 октября 2020 г.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ЧЕМПИОНАТОВ МОЛДОВЫ...

Недавно, работая над редактированием материалов о бельцком футболе, я наткнулся на несколько интересных, а порой и забавных, фактов чемпионата Молдовы сезона 2006-2007 гг., чем и хотел поделиться с любителями молдавского футбола.

Вначале несколько слов о бельцкой "Олимпии". Вернувшись после длительного отсутствия (пять сезонов) обратно в высший эшелон молдавского футбола – Национальную дивизию, «Олимпия», к сожалению, крайне неудачно провела первую половину чемпионата. Перед уходом на зимние каникулы (после 21-го тура) команда находилась на последнем месте в турнирной таблице, имея в активе всего 13 очков (3 победы, 4 ничьи и 14 поражений, соотношение мячей – 22:41).

Зимнее межсезонье пришлось срочно использовать для укрепления команды. В первую очередь это коснулось тренерского штаба. В футбольный клуб пришли новый начальник команды Михаил Чур (как футболист известен по успешным выступлениям за команды Фалешт в первенстве МССР) и старший тренер Михаил Дунец. Вместе они ранее работали в команде "Заря", выступавшей в буферной зоне второй лиги чемпионата СССР. Влились в команду и легионеры с Украины (Евгений Бахуринский, Сергей Литвинчук, Виталий Лилык, Василий Рыбак, Дмитрий Кузнецов), а также Эрик Шаке из Ганы.

Михаил Дунец.

После прихода к руководству новых людей, новых игроков, бельцкие "олимпийцы" кардинально изменили ситуацию. В оставшихся 15-ти матчах второй половины чемпионата бельчане набрала 29 очков (+9=2-4, мячи – 16:9), и эти показатели были лучшими (если не считать "Шериф", который в том сезоне был вне конкуренции) среди команд Национальной дивизии. Успешное выступление "Олимпии" в весенней части первенства позволило ей в итоге подняться с последнего места на шестую строчку итоговой турнирной таблицы.

Для любителей футбола автор приводит результаты команд НД (количество набранных очков) во второй половине турнира:

1. «Шериф» - 39

2. «Олимпия» - 29

3. «Зимбру» - 25

4. «Нистру» - 21

5. «Дачия» - 20

6. «Тилигул-Тирас» - 19

7. «Тирасполь» - 16

8. «Искра-Сталь» - 13

9. «Политехника» - 12

10. «Динамо» - 8

Итоговая таблица чемпионгата Молдовы сезона 2006-2007 гг. выглядела так:

М

Команды

И

 В

Н

П

Мячи

О

1.

ШЕРИФ (Тирасполь)

36

23

 8

 0

70: 7

92

2.

ЗИМБРУ (Кишинёв)

36

21

 8

 7

63:23

71

3.

НИСТРУ (Атаки)

36

16

 9

11

41:36

57

4.

ДАЧИЯ (Кишинёв)

36

13

16

 7

36:30

55

5.

ФК ТИРАСПОЛЬ

36

10

16

10

37:32

46

6.

ОЛИМПИЯ (Бельцы)

36

12

 6

18

38:50

42

7.

ПОЛИТЕХНИК (Кишинёв)

36

 7

12

17

29:47

33

8.

ТИЛИГУЛ-ТИРАС (Тирасполь)

36

 6

15

15

23:46

33

9.

ИСКРА-СТАЛЬ (Рыбница)

36

 6

13

17

22:40

31

10

ДИНАМО (Бендеры)

36

 3

13

20

24:72

22

Но особо хочется рассказать об одном матче этого чемпионата. Курьёзно-забавный случай произошёл во встрече предпоследнего, 35-го тура чемпионате Молдовы в селе Каларашовка.

Претендент на «бронзу» первенства РМ «Нистру» принимал «Олимпию». Победа для завоевания наград хозяевам нужна была позарез. В первом тайме команды обменялись голами. Во второй половине игры активнее были футболисты атакского «Нистру», и на 60-й минуте арбитр встречи назначает пенальти за игру рукой в ворота бельчан.

К отметке вышел лучший бомбардир хозяев (кстати, воспитанник бельцкого футбола) Владимир Царану, однако его удар парировал вратарь Евгений Бахуринский. Но тут же бросившегося на добивание мяча игрока «Нистру» защитники бельчан сносят, и арбитр вновь, в течении нескольких секунд (!), назначает второй пенальти в ворота «Олимпии».

Пробить и этот 11-метровый вновь вызвался Владимир, и вновь Е. Бахуринский удар парировал. А дальше начался настоящий триллер в штрафной площади «Олимпии». На подбор мяча первым успел В. Царану, но его повторный удар отражает штанга (!). Тут же вновь первым подхватил мяч игрок «Нистру» Андрей Мацюра, но и его удар… отражает та же стойка (!!!) ворот.

В борьбе за мяч капитан «Нистру» Андрей Мацюра (слева). Фото: Вадима Кафтаната.

Но и это было не всё. На отскок от штанги вновь первым на мяче Владимир Царану, но и после третьего удара мяч вновь угождает в… стойку (!!!) ворот, которая вновь спасает бельчан от неминуемого гола

Наш земляк Владимир Царану в том матче всё же реабилитировался, забив на второй добавленной (!) минуте победный гол, который, как потом оказалось, принёс атакскому «Нистру» бронзовые медали чемпионата Молдовы.

В интервью после матча Владимир сказал, что "был уверен, что забьёт, но впредь навсегда решил завязать с пробитием 11-метровых штрафных ударов".

В том чемпионате Владимир 9 раз подходил к 11-метровой отметке, но лишь шесть попыток оказались удачными.

Нападающий «Нистру» Владимир Царану. Фото: Вадима Кафтаната.

А Евгению Бахуринскому пенальти в первенстве пробивали трижды, но он трижды вышел "сухим из воды" (два удара он отразил, а один раз пенальтист "промазал").

Владимир Царану в том чемпионате, кстати, с 16-ю голами стал вторым бомбардиром первенства, и до звания лучшего ему не хватило именно одного гола.

В завершении приводим краткую стенограмму того курьёзного матча.

«Нистру» (Атаки) – «Олимпия» (Бельцы) – 2:1 (1:1).

21 мая 2007. Стадион села Каларашовка. 1000 зрителей.

Судьи – Вадим Деденёв (оценка – 8,5), Олег Молчанов, Анатолий Бодян (все – Кишинёв).

Голы: 0:1 – Сейду Муртаила (36 – пенальти). 1:1 – Дмитрий Долгов (39). 2:1 – Владимир Царану (90+2).

На 60-й минуте Владимир Царану дважды (!) не реализовал пенальти.

Предупреждения: А. Муковиков (90+3) – Енор (11), Адзие (45),С. Литвинчук (60), М. Репинецкий (72).

"НИСТРУ": Д. Ершов, В. Лупашко (Д. Маринчук, 49), Мамади Сингаре (А. Стадичук, 58), В. Царану, А. Муковиков, А. Лысюк, Нгаха Коллинс (А. Малицкий, 38), Д. Долгов, А. Ткачук, С. Бутельский, А. Мацюра (к) (В. Качкан, 73). Тренер – Н. Копыстянский.

"ОЛИМПИЯ": Е. Бахуринский, Л. Попеску (к), Н. Орловский, Браймах Енор, С. Литвинчук, В. Лилык, С. Орлов (М. Репинецкий, 53), А. Пташник, Ю. Черных (Р. Ешану, 64), Сейду Муртаила, Эдем Кваме Адзие (В. Андриеш, 54), Е. Огородник. Тренер – М. Дунец.

Подготовил: Владимир ХУРС

вторник, 27 октября 2020 г.

Legendele sportului moldovenesc

ZECE CURIOZITĂŢI DIN BIOGRAFIA DUBLULUI CAMPION OLIMPIC NICOLAE JURAVSCHI (LEUL CANOEI)

Motto: „Niciodată n-am etalat rezultatele mele în mod public și n-am cerșit laude”.
Nicolae JURAVSCHI

Nicolae Juravschi, legendă a sportului autohton, este dublu campion la Jocurile Olimpice de la Seul, Coreea de Sud (1988), medaliat cu argint la Jocurile Olimpice de la Atlanta, SUA (1996), de opt ori campion mondial și de zece ori al URSS. Aceste performanțe le-a realizat împreună cu partenerii săi de ambarcaţiune belarusul Victor Reneiski, ucrainenii Valeri Veșko și Iuri Gurin. În 2001, Nicolae Juravschi a fost desemnat de către ziariştii sportivi din Republica Moldova drept cel mai valoros sportiv moldovean al secolului XX. Din 2001 este preşedinte al Comitetului Național Olimpic (din 2014, Comitetul Național Olimpic și Sportiv) al Republicii Moldova, reales la 2 noiembrie 2016 în această funcție pentru al cincilea mandat consecutiv. A fost distins cu Ordinul de Onoare al URSS (1989), Ordinul Republicii (1996), Ordinul Asociaţiei Comitetelor Olimpice (2002), Trofeul Președintelui Comitetului Internațional Olimpic (2015). Este laureat al Premiului Naţional în domeniul sportului (2012). Acest palmares însă ascunde numeroase obstacole pe care le-a traversat în viață marele sportiv. Talentul și munca însă i-au fost răsplătite. Nicolae Juravschi este primul sportiv în istoria olimpismului mondial care a reprezintat trei țări (URSS, România, Republica Moldova) la Jocurile Olimpice, fapt decurs într-un context sociopolitic dificil.

1. Nicolae Juravschi s-a născut la 8 august 1964 în satul Chircăiești, raionul Căușeni, RSS Moldovenească, în familia Mariei (1936–2010, născută Iordan) și a lui Atanasie (1938–1999). Pe linie paternă Nicolae Juravschi este descendent din neam de nobili polonezi de la Cetatea Albă, așezați cu traiul la Chircăiești în anul 1858. Mama sa a lucrat ca mulgătoare la ferma de vaci din sat, iar tatăl a fost lemnar. Părinții au divorțat cînd Nicolae avea doar trei ani. Mama, surorile mai mari, Elena Secu (Juravschi), născută în 1959 (numită lelea), și Galina Grițcan (Juravschi), născută în 1961, au contribuit substanțial la creșterea și educarea viitorului campion olimpic. Potrivit surorii Galina, „Coliță (Nicolae – n. a.) era foarte econom și păstrător, putea să poarte o haină ani de zile, nu mințea, nu critica pe nimeni.., n-a bătut pe nimeni niciodată, era foarte cuminte și în toate celea asculta...”. Copiii o ajutau pe mama, care îngrijea de 30 de vaci – „ne duceam și noi cu Coliță la fermă, scoteam din iesle, dădeam mîncare, trăgeam balega, mulgeam vacile, făceam tot lucrul.., Coliță muncea cu toți în rînd, îl lua mama chiar de mititel” (Elena), „…de cîte ori adormea el în iesle, unde-l găsea mama!” (Galina). În copilărie Nicolae Juravschi îngrijea circa 100 iepuri. Le făcea cuști, îi împerechea și îi sacrifica.

Nicolae Juravschi la 5 ani. Sursă: Arhiva familiei Juravschi

Maria Juravschi cu cei trei copii (de la stînga): Elena, Nicolae și Galina. Sursă: Arhiva familiei Juravschi

2. Copilăria lui Nicolae Juravschi a fost marcată de cîteva primejdii. Într-o iarnă se plimba cu sania împreună cu o fetiță de aceeași vîrstă. Au căzut pe șinele căii ferate în clipa în care tocmai venea și trenul. O singură clipă ar fi fost fatală, abia au reușit să sară din sanie. Un alt caz. Un tractorist l-a rugat pe Nicolae să fixeze un cui la remorca mașinii. Tractoristul nu s-a asigurat că Nicolae este prin apropiere și a pornit tractorul, care a lovit copilul, încît acesta a rămas aproape mort. „Mama, plîngînd, striga în gura mare, s-a îndreptat cu el în brațe la centrul raional… Mama credea c-o să-l piardă.., dar medicii de la Căușeni l-au salvat…” (Galina).

Marina Grosu, Binecuvîntarea Mamei, ulei, pînză, 140 x 100 cm, 2014. Sursă: Muzeul privat al familiei Juravschi

Surorile lui Nicolae Juravschi, Elena și Galina. Foto: Ion V. Xenofontov, 9 septembrie 2016

3. Visul din copilărie al lui Nicolae Juravschi a fost să devină fotbalist. La insistența acestuia, mama l-a adus odată la Chişinău ca să vadă gazonul de la Stadionul Republican. Primul meci profesionist pe care l-a urmărit pe viu a fost cel dintre Karpatî Lvov șNistru. Deoarece nu avea bani de bilet a sărit gardul Stadionului Republican pentru a putea admira idolii sportivi.

Anatolie Grajdi, profesorul de educație fizică al lui N. Juravschi în sala sportivă. Aici s-a pus temelia primelor calități motrice și lecții de coordonare a mișcărilor în calea lungă a marilor performanțe. Azi Gimnaziul „Mihai Viteazul”, s. Chircăieşti, 2016. Foto: Ion V. Xenofontov, 9 septembrie 2016

4. În anii 1978–1981 a studiat la Școala-Internat Republicană cu Profil Sportiv (din 1991, Liceul-Internat Republican cu Profil Sportiv), fiind adus în această școală de sora Galina, elevă pe atunci la această instituție. Aici Nicolae nu prezenta semne distincte că ar fi fost un copil deosebit. Mai mult ca atît, era foarte firav (35 kg) și lipsit de spectaculozitate pentru perspectivele sportului de performanță, însă „zicea că... o să se străduie...” (Galina). Era echipat cu niște ghete mari, le luase de la vecini, căci nu le avea pe ale lui, ghete cu o mărime-două mai mari, de cauciuc... Și-a început activitatea sportivă la secția caiac-canoe, avîndu-l drept antrenor pe talentatul pedagog Pavel Cadnicov, ulterior antrenor emerit al URSS. P. Cadnicov l-a întrebat dacă poate înota, iar surorii Galina i-a zis: Slăbuț, micuț! Ei bine, Galina, îl iau ca pe unul fără perspective, doar pentru că tu mă rogi!

5. În timpul studiilor Nicolae Juravschi încerca să se descurce singur și să evite, pe cît era posibil, ajutorul mamei și surorilor. De aceea făcea bani… descărcînd seara vagoane…

Nicolae Juravschi (rîndul doi de jos, al șaptelea din stînga) în vinieta promoției a X-a (anul de studii 1980–1981) a Școlii-Internat Republicane cu Profil Sportiv. Sursă: Arhiva curentă a Liceului-Internat Republican cu Profil Sportiv.

La 8 ianuarie 1979 profesorul-antrenor P. Cadnicov planifica participarea lui Nicolae Juravschi la Spartachiada Unională a Elevilor din anul 1981. Sursă: Arhivă privată

6. La prima competiţie de canoe de la Dubăsari, din primăvara anului 1980, la cursa de 500 m, fiind pe locul doi, cu 20 m înainte de sosire, Nicolae Juravschi s-a răsturnat din barcă.

7. În timpul Jocurilor Olimpice de la Seul (1988) mama și surorile lui Nicolae Juravschi au stat în genunchi și s-au rugat pentru victorie. Sora Galina își amintește: „... am avut chiar un vis înainte de Seul, parcă a venit cineva și mi-a dat două bluze pufoase, frumoase și aurite.., parcă i-am zis mamei – așa m-am îmbrăcat în niște haine frumoase aurite, de nu pot să-ți spun.... Și cînd colo... uite, Dumnezeu ne-a vestit marele eveniment...”. Recompensa statului sovietic pentru dubla victorie de la Seul a fost un televizor color și dreptul de a cumpăra cu prioritate un automobil „Lada”, fără a aștepta la coadă trei sau patru ani.

Programul de antrenamente (11 noiembrie 1987 – 26 septembrie 1988) al lui Nicolae Juravschi înainte de ora astrală – Seul, Coreea de Sud. Sursă: Arhiva familiei Juravschi

Nicolae Juravschi şi Victor Reneiski la Jocurile Olimpice din 1988

8. În anii 1989–1991 cei patru canoiști – Nicoale Juravschi, Victor Reneiski, Iuri Gurin și Valeri Veșko, supranumiți „cei patru muschetari” – au fost campioni invincibili în lume. Au învins în toate cursele de canoe patru la care au participat, inclusiv la cele 28 de curse finale de la campionatele mondiale, unde au cucerit șase medalii de aur. „Nu-mi amintesc ca în cariera noastră de canoe patru să fi fost în situația de a fi depășiți de o altă barcă sau de a urmări o ambarcațiune aflată în fața noastră” (N. Juravschi). Tot Nicolae Juravschi, singurul care absolvise facultatea la zi, reprezenta echipa în discuțiile cu antrenorii, superiorii de la Federația de caiac-canoe a URSS și alte instituții unionale. Cu rezultatul de 1.30,210 minute obținut la Moscova în 1989, imbatabilii sînt pînă în prezent în topul ierarhiei mondiale a rezultatelor tuturor timpurilor la proba canoe patru 500 m, bărbați (ocupă poziția nr. 2), și rezultatul 3.15,760 minute la canoe patru 1.000 m, bărbați (ocupă poziția nr. 5), în pofida faptului că bărcile la canoe între timp au fost modernizate.

„Misiunea pe viață și pe moarte” (N. Juravschi) – finala olimpică la 500 m de la Atlanta, SUA, 4 august 1996. Sursă: Arhiva familiei Juravschi

De la stînga: Gheorghe Andriev și Victor Reneiski, partenerii de canoe ai lui Nicolae Juravschi. Foto: Ion V. Xenofontov, 23 septembrie 2016

9. În august 1991, în contextul loviturii de stat organizate împotriva liderului sovietic Mihail Gorbaciov și a grupului său reformist, la Campionatul Mondial din Franța, echipa celor patru viteji a descoperit că, în timp ce bărcile fuseseră încărcate în avion, vîslele au rămas la Moscova. Încercarea de a lua legătura cu Aeroportul Șeremetievo a fost dificilă, deoarece obiectivul era considerat unul strategic de către puciști, fiind înconjurat de armată și avînd toate liniile telefonice tăiate. Prin mari intervenții, la nivel de ambasade, ministere, peste două zile pagaiele au ajuns în mod miraculos la Paris.

Barca lui Nicolae Juravschi și Victor Reneiski se află în Muzeul Olimpic al Republicii Moldova. „Înainte de competiție mă străduiam să calc cu piciorul drept în barcă și îmi făceam cruce. Victor avea alte deprinderi. El spunea: Ни пуха! (Baftă! – t. n.) și trebuia să zic: К чёрту! (La naiba! – t. n.). Și viceversa” (Nicolae Juravschi). Sursă: Arhiva familiei Juravschi

Muzeul familiei Juravschi include circa 200 de medalii, inclusiv medaliile olmpice. Foto: Ion V. Xenofontov, 15 septembrie 2016

Familia Juravschi (de la stînga): Nicolae, soția Lucia, fiul Marc, fiul Victor și fiica Nicoleta. Sursă: Arhiva familiei Juravschi

10. În 1996, la Olimpiada de la Atlanta, SUA, au participat 451 de canoiști din 54 de țări. Nicolae Juravschi avea 31 de ani și 358 de zile și era cel mai vîrstnic membru al echipei olimpice a Republicii Moldova. La această competiție N. Juravschi și V. Reneiski, în vîrstă de 29 de ani, au cîștigat prima medalie de argint din istoria recentă a Republicii Moldova.

Ion Valer XENOFONTOV, doctor în istorie