суббота, 23 мая 2020 г.

ACUM 30 DE ANI
Ideea acestei postări mi-a sugerat-o prietenul şi colegul Vadim CAFTANAT (https://andron-prodan.blogspot.com/2020/04/30-moldova-sportiva.html?spref=fb&fbclid=IwAR3Zj-16EZZAlz98EAoSQ3-jhVCwuxq7N0OVNkI76AHM2dHchucBIwwNGB0). În februarie curent, Vadim m-a rugat să-i găsesc primele lui fotografii şi primul articol care au fost publicate acum treizeci de ani în ziarul „Moldova Sportivă”/«Молдавия спортивная».
Cu această ocazie mi-am amintit că şi eu am debutat în presa sportivă în anul 1990. Pe 23 mai a fost tipărit primul meu articol, care nu putea fi altul decât despre fotbal şi istorie, două pasiuni de o viaţă, şi anume despre Campionatul Mondial din 1954, când „Aranycsapat” („Echipa de Aur” a Ungariei) a suferit o înfrângere surprinzătoare în faţa Germaniei de Vest (2-3).
Recitindu-l acum peste 30 de ani îmi dau seama cât de naiv este scris... De atunci am publicat sute, poate chiar mii de articole, dar acesta va rămâne cel mai aproape de suflet, deoarece este primul...
Andrei PRODAN

  
Selecţionata Germaniei a cucerit primul său titlu mondial în 1954. 
Mulţi consideră naţionala Ungariei din prima jumătate a anilor 1950 drept cea mai bună echipă din istoria fotbalului. Din 4 iunie 1950 până pe 4 iulie 1954 maghiarii au susţinut 32 de meciuri fără înfrângere, învingând printre altele formaţii precum Uruguay (campioana mondială en-titre), Brazilia (vicecampioana lumii), Germania, Italia, Austria şi spulberând de două ori Anglia (6-3 la Londra, a fost prima înfrângere a englezilor pe teren propriu în faţa unei echipe din afara Marii Britanii, şi 7-1 la Budapesta, în meciul revanşă). Cu toate acestea ungurii n-au cucerit Zeiţa de Aur în 1954. 
Nici legendarul Ferenc Puskás (primul din stânga) n-a ajutat Ungaria să câştige titlul mondial. 
Helmut Rahn marchează golul victoriei din finala CM-1954. 
Bucuria victoriei fotbaliştilor germani după finala CM-1954, numită „Minunea de la Berna”. 
Căpitanul gemanilor Fritz Walter şi Cupa Jules Rimet. 

суббота, 16 мая 2020 г.

КУБОК СССР ДЛЯ КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
5 июля 2018 года на блоге «Moldova Sport History» была опубликована статья «Все финалы Кубка Молдавской ССР по футболу» (https://andron-prodan.blogspot.com/2018/07/blog-post.html?spref=fb), в которой были обнародованы результаты всех финальных матчей Кубка МССР за период 1945-1991 гг. Статья завершалась следующим абзацем: «Победа в Кубке Молдавской ССР давала право выступать на всесоюзной арене. Так, с 1949 по 1956 год победители республиканского турнира играли в Кубке Советского Союза, а начиная с 1957 года – в Кубке СССР среди коллективов физической культуры…». Сегодня об этих всесоюзных соревнованиях и хотелось бы рассказать подробнее.
Победители розыгрыша Кубка СССР для команд коллективов физкультуры 1957 года футболисты Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) Тбилиси.
Первый Кубок СССР среди коллективов физкультуры был разыгран ещё в 1940 году, и его выиграли футболисты алма-атинского «Динамо». Но это начинание было приостановлено войной, и возрождено было лишь в 1957 году.
Ну а до этого года победителям республиканских и региональных розыгрышей кубков предоставлялось право участия в Кубке СССР наряду с командами мастеров класса «А» и «Б».
Конечно, соперничать с командами выше и по рангу, и по мастерству коллективам физкультуры было очень сложно. Не удивительно, что эти команды не могли подняться высоко по сетке главных кубковых розыгрышей. В истории Кубка СССР лишь дважды команды КФК столь высоко поднимались и доходили до полуфинала союзного турнира, но это произошло ещё в довоенный период – в 1936 году до этой стадии пробилась ногинская команда «Красное Знамя», а в 1939 году – ташкентское «Динамо».
С 1949 по 1955 гг. обладатели Кубка МССР провели 9 игр в основной сетке союзного Кубка, в которых они, за исключением одной технической победы и одного ничейного результата, достигнутого кишинёвским «Динамо», потерпели поражения, в основном, с крупным счётом. Ниже приведены результаты матчей в Кубке СССР с участием команд КФК республики.
Баланс игр молдавских команд КФК в играх Кубка СССР – 9 игр (+1=1-7, мячи – 9:34).
В 1956 году в связи с проведением футбольного турнира первой Спартакиады народов СССР, а также Олимпийских игр в Мельбурне, футбольные власти страны решили кубковый турнир разделить на два этапа: в 1956 году провести розыгрыши на местах – в республиках, городах, областях и регионах, а в 1957 году – завершить состязания в основной сетке Кубка.
Но с 1957 года были реанимированы розыгрыши Кубка СССР для коллективов физкультуры, и с этого времени в главном кубковом турнире Советского Союза стали участвовать только команды мастеров класса «А» и «Б» (впоследствии высшей, первой лиг и лидеров второй лиги чемпионата СССР).
«Труд» (Белая Калитва) – обладатель Кубка СССР среди команд КФК 1964 года.
Розыгрыши Кубка СССР среди команд КФК постоянно проводились с 1957 вплоть до 1979 года, а с 1980 года проведение этих соревнований было приостановлено.
Правда, в 1980 году взамен Кубка СССР среди КФК был проведен розыгрыш Кубка ВЦСПС для команд заводов, фабрик, шахт, учебных заведений и госучреждений, своеобразный аналог предыдущего кубкового всесоюзного турнира. Кстати, в том году честь республики представляла бельцкая «Заря», которая лишь в конце матча уступила ленинаканскому «Арагацу» – 2:3.
Вероятно, в связи с исключением из Всесоюзного футбольного календаря соревнований Кубка для команд КФК, в республике в период 1981-1983 гг. также не разыгрывался Кубок Молдавской ССР. Благо, уже с 1984 года было принято решение о возобновлении второго по популярности республиканского турнира.
В 1990 году «Маяк» (Очаков) завоевал Кубок СССР среди производственных коллективов.
А в 1989 году был возобновлён и розыгрыш союзного Кубка для коллективов физкультуры, причём в 1991 году республике было предоставлено сразу два места. Жаль, что это был последний турнир в истории «Кубка миллионов».
Советский Союз к тому времени уже распадался, завершали свою жизнь и футбольные турниры бывшего СССР.
Подготовил: Владимир ХУРС

Ниже приведены результаты игр в Кубке среди команд КФК с участием команд Молдавской ССР.
Примечания:
*) – матч в рамках Кубка ВЦСПС.
**) – результат матча (0:4) аннулирован, присуждена техническая победа «Динамо» (Одесса).
Молдавские команды провели в играх Кубка СССР среди команд КФК 50 матчей (+18=4-28, мячи – 55:100). В 3 играх были вынесены технические результаты для молдавских команд – одна победа и два поражения.
«Динамо» (Кишинёв) – полуфиналист Кубка СССР среди команд КФК 1975 года. Фото А. Куренного.
В завершении приводим сводную таблицу участия молдавских команд КФК в Кубке СССР и в Кубке СССР среди производственных коллективов.

воскресенье, 10 мая 2020 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ СТРАН БЫВШЕГО СССР
После распада СССР вновь образованные национальные федерации футбола одной из своих первоочередных задач ставили вступление в международные футбольные организации – УЕФА и ФИФА (а для азиатских республик – АФК и ФИФА) – на правах их полноправных членов.
Практически первыми после поданных заявлений о вступлении в вышеуказанные футбольные сообщества были решены вопросы для стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии, которым в октябре 1991 года исполком ФИФА предоставил статус временных членов Федерации. В решении этого вопроса были учтены просьбы скандинавских стран, но главным было то, что прибалтийские страны уже были членами ФИФА (с 1923 года) и ни одна из них официально не отказывалась от членства во всемирной футбольной федерации. Это дало право и возможность этим трём странам уже в 1992 году участвовать в жеребьёвке и включиться в отборочный цикл чемпионата мира 1994 года.
Жеребьёвкой ЧМ-94 также было предоставлено место СССР, так как на момент жеребьевки Федерация футбола СССР ещё была членом ФИФА. Что же касается ходатайств Украины и Грузии (равно как и Хорватии), то вопрос об их членстве был отложен до Конгресса ФИФА в июле 1992 года, поэтому в жеребьёвке ЧМ-94 эти страны представлены не были.
Окончательное членство стран Балтии в ФИФА было оформлено в 1992 году. На этом же заседании конгресса было оформлено и членство России как правопреемницы бывшего СССР и как бывшего члена ФИФА (с 1912 года). Здесь же было принято решение о предоставлении ей места в отборочном цикле ЧМ-94 вместо упразднённой Федерации футбола СССР.
Включение России для участия в предварительных отборочных играх ЧМ-94 вызвало бурю протестов со стороны Федерации футбола Украины, которая хоть и была принята в ряды международных футбольных федераций в 1992 году (вместе с Беларусью, Грузией и Арменией), но не имела возможности участвовать в отборе к ЧМ-94.
Украина настаивала на предварительном турнире между Россией, Грузией, Беларусью, Арменией и Украиной, и его победитель занял бы определённое жребием место бывшей СССР. Однако ФИФА на такой шаг не пошла.
Кстати, основным фактором для приёма в ФИФА и УЕФА Украины, Грузии, Беларуси и Армении на конгрессе 1992 года была поддержка РФС а также тот факт, что в бытность СССР команды этих союзных республик были участницами европейских кубковых турниров.
В 1993 году международные федерации открыли двери его сообществ для Молдовы и Казахстана (последние начинали в Азиатской конфедерации), и уже летом 93-го первая команда из Молдовы «Зимбру» взяла старт в европейских кубках (подробности здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/08/blog-post.html?spref=fb).
18 августа 1993. Первый матч молдавской команды в еврокубках. Встречаются «Зимбру» (Кишинёв) и «Бейтар» (Иерусалим, Израиль). Воздушная дуэль нападающего Юрия Митерева (справа) и полузащитника Владимира Гречнева. Фото Вадима Кафтаната.
Все остальные бывшие республики СССР – Азербайджан и среднеазиатские страны (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Киргизия) – своё членство в международных футбольных структурах оформили в 1994 году.
Следующим пунктом из разряда первоочередных задач футбольных федераций республик экс-СССР, наряду с проведением независимых национальных первенств, было формирование национальных сборных и вывод их на международную арену – вначале через призму товарищеских встреч, а затем как официальных игроков главных международных турниров.
На первых порах федерации знакомили мир со своими сборными командами путём проведения товарищеских матчей, в основном, с бывшими собратьями по бывшей большой стране.
Первыми свои команды футбольному миру представили Грузия и Литва в 1990 году. Выйдя из числа участников чемпионата СССР, они 27 мая в Тбилиси, в присутствии 55.000 (!) зрителей, провели первую встречу национальных сборных. Игра прошла в бескомпромиссной борьбе и в итоге завершилась вничью – 2:2.
Несмотря на то, что участники встречи в то время официально ещё не были членами ФИФА, эта игра занесена в анналы игр национальных сборных, регистрируемых ФИФА.
Кстати, если для Грузии это действительно была первая игра в истории национальной сборной, то для команды Литвы эта игра была 70-й по счёту на высшем уровне.
Приятно отметить, что третьей страной бывшего СССР, открывшей счёт игр своей главной команды, была Молдова.
2 июля 1991 года на Республиканском стадионе в Кишинёве национальная сборная республики принимала команду Грузии и открыла летопись игр главной команды страны (подробности здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/11/normal-0-false-false-false_25.html?spref=fb).
К сожалению, первый блин не получился – команда Молдовы уступила со счётом 2:4. Но сегодня необходимо назвать всех тех, кто впервые вышел на поле в футболках национальной сборной: С. Квасников, С. Секу (60, И. Тестемицану), А. Гузун, С. Сырбу (капитан команды), Э. Карас, С. Пархоменко (46, И. Овчаренко), П. Сырбу (46, Р. Ребежа), В. Кэпэцинэ (46, Г. Харя), С. Нани, А. Спиридон (46, С. Клещенко), В. Проценко (46, С. Кирилов). Тренер команды – Ион Карас.
Первые голы в активе команды на счету Александра Спиридона и Георгия Хари.
2 июля 1991. Сборная Молдовы перед матчем с Грузией. Слева направо: С. Сырбу, С. Квасников, С. Секу, А. Гузун, Э. Карас, С. Пархоменко, П. Сырбу, В. Кэпэцинэ, С. Нани, А. Спиридон, В. Проценко. Фото И. Русу.
В приведенной ниже таблице указаны первые официальные матчи национальных сборных стран бывшего СССР. Но нужно признать, что некоторые страны сыграли игры сборных раньше сроков, указанных в таблице. Так, с 15 по 17 ноября 1991 года в Клайпеде, впервые с довоенных времён, прошёл Кубок Балтии. Однако его розыгрыш носил, почему-то, неофициальный характер. Турнир выиграли литовцы по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Матчи турнира завершились со следующими результатами: Литва – Эстония – 4:1, Латвия – Эстония – 2:0, Литва – Латвия – 1:1.
Белорусы первый матч провели 20 июля 1992 года против команды Литвы (счёт игры 1:1), но и он не считался официальным, так как анонсировался как матч сборных клубов.
Да и у сборной России есть два матча, проведенных ранее указанного в приведенной таблице – ещё 8 и 11 марта 1992 года россияне провели их в Мексике против национальной сборной этой страны (результаты игр – 0:4 и 1:1). Но та команда была представлена игроками московского «Локомотива», усиленная тремя игроками ЦСКА и московского «Динамо», и носила статус сборной клубов (позже футбольные статистики России внесли эти матчи в реестр игр второй сборной страны). А уже в августе того же года мексиканцы прибыли в Россию с ответным визитом, и эта встреча, действительно, стала первой игрой новой сборной России.
29 апреля 1992 года футбольная сборная Украины провела первый матч в истории, проиграв в Ужгороде команде Венгрии со счётом 1:3. На местный стадион «Авангард» пришло 13 тысяч болельщиков.
Нельзя не остановиться и на формировании и становлении сборных Молдовы. Созданная в марте 1990 года ФФМ стала организовывать матчи различных сборных Молдовы, в основном, с нашими близкими соседями.
19 и 20 ноября первые два матча провела юношеская сборная ССР Молдова против сверстников сборной Румынии. В первой игре в Тырговиште наши юноши уступили 1:2 (0:0), голом отметился С. Кирилов. И вторая игра в Морень также завершилась поражением молдавской сборной, на этот раз со счётом 0:1 (0:0).
С 10 по 12 сентября женская сборная провела небольшое турне в Румынии, в ходе которого провела три матча – с молодёжной сборной Румынии (1:2) и две – с национальной сборной страны (0:9 и 1:4). А в ноябре румынки нанесли ответный визит. 12 ноября в матче женских сборных, проведенного в Фалештах, наши футболистки уступили с минимальным счётом 1:2 (гол Оксаны Степанюк), но на следующий день на Республиканском стадионе столицы нашим девчатам должного сопротивления оказать не удалось – 0:6.
Федерация футбола Молдовы (FMF) была образована в 1990-м, и в том же году наши сборные провели свои первые матчи.
А под самый занавес 1990 года по приглашению Румынской федерации футбола к нашим соседям отправилась сборная команда Молдовы (официальное название команды – сборная клубов), которая в Пятра-Нямц провела два матча со второй сборной Румынии. Игры проходили на заснеженных полях. Первая встреча команд состоялась 21 декабря на стадионе «Чахлэул-2».
Вопреки ожиданиям, игра проходила напряжённо и в достаточно высоком темпе. Казалось, что матч завершиться нулевой ничьей, но этому не суждено было случиться. Как описывал корреспондент газеты «Молдова спортивная» Аркадий Запорожану, судья матча А. Георге «без каких бы то ни было причин, по собственному усмотрению, решил продлить матч. И в последнюю минуту «сделал одолжение» хозяевам, назначив пенальти. Таким образом, матч завершился по сценарию, предложенному арбитром – 1:0» (пенальти забил Предату).
Вторая игра проходила 23 декабря на центральном стадионе Пятра-Нямц в праздничной обстановке при участии многочисленных для такого времени болельщиков.
Матч вновь судила бригада местных арбитров во главе с А. Георге. Счёт был открыт хозяевами на 10-й минуте матча после штрафного удара, исполненного с правого фланга Туфаном. Но уже через четыре минуты классным ударом со штрафного поверх «стенки» счёт сравнял Сергей Строенко.
Кто знает, как бы развивались события, если бы вновь не вмешался в ход игры (товарищеской по статусу!) судья, уже на 20-й минуте удаливший с поля С. Строенко.
Получив численное преимущество, румынские футболисты воплотили его в голы – три мяча забили Предату (43 мин.) и Теодореску (47 и 56 мин.). Итог встречи – 4:1. Несмотря на это, представители румынской федерации высоко оценили уровень игры первого состава молдавской сборной.
Ион Карас – первый тренер сборной Молдовы. Фото FMF.
А для сборной Румынии-В проведенные игры были одними из последних в рамках подготовки к международному турниру «Кубок Дж. Неру» в Индии. Кстати, в противостоянии с национальными сборными Венгрии и Индии, олимпийскими сборными СССР и Замбии и молодёжной сборной Китая сборная Румынии-В на этом турнире завоевала первое место.
Автор так подробно описывает ход вышеуказанных матчей, так как многим они не известны и широко не освещаются, хотя практически являются первыми играми сборной Молдовы, пусть и неофициальными.
Команду готовили Ион Карас и Анатолий Теслев. А в играх приняли участие В. Кошелев («Заря» Бельцы), А. Ткачук, В. Катанэ, И. Кучук, В. Романюк, М. Павлов, П. Коган, Ю. Аркан, С. Александров (все – «Тигина» Бендеры), Р. Роик («Нистру» Кишинёв), С. Строенко, А. Науменко, В. Барышев, И. Онилов (все – «Тирас» Тирасполь), И. Мунтяну («Сперанца» Ниспорень), С. Кощуг («Валеология» Кишинёв). К сожалению, в последний момент по семейным обстоятельствам не смогли выехать с командой А. Гузун и О. Твердохлебов. Вот таким вышел старт национальной сборной Молдовы.
Подготовил: Владимир ХУРС

А ниже приводится обещанная таблица стартовых матчей сборных новых государств – бывших союзных республик бывшего СССР.

ПЕРВЫЕ МАТЧИ НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ СТРАН БЫВШЕГО СССР
(после обретения независимости)

Для более полной картины активности на международной арене, силы команд автор также приводит баланс игр вышеуказанных сборных бывших союзных республик. Из таблицы видно, в каких региональных конфедерациях находятся страны.
Казахстан до 2001 года включительно входил в состав АФК, и лишь с 2002 года присоединился к УЕФА.
А в графе «%%» указан процент набранных очков в проведенных играх каждой национальной сборной (для удобства применена старая система подсчёта очков «2-1-0», которая ещё существовала в 90-е годы прошлого столетия).
А во второй суммарной балансовой таблице приведены данные всех игр прибалтийских команд с учётом довоенного периода, а также суммарные показатели игр сборной России с учётом игр довоенного периода, и игр сборных СССР и СНГ на правах правопреемницы этих сборных.

БАЛАНС ИГР НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ СТРАН БЫВШЕГО СССР
(после обретения независимости по состоянию на 01.01.2020 г.)

ОБЩИЙ БАЛАНС МАТЧЕЙ РОССИИ И СТРАН БАЛТИИ

понедельник, 4 мая 2020 г.

ACUM 70 DE ANI. ZIMBRU CHIŞINĂU, LA PRIMUL MECI DIN ISTORIE
Pe data de 4 mai 1950, formaţia Zimbru Chişinău, care pe atunci purta numele Burevestnik, a disputat primul său meci din istorie. Evenimentul a avut loc pe stadionul din Bender, iar adversară a fost selecţionata oraşului Tiraspol...
Echipa chişinăuiană, care în perioada anilor 1955-1990 constituia practic selecţionata de fotbal a Moldovei, de-a lungul anilor a purtat numele Burevestnik (= Petrelul), Moldova, Avântul, Nistru şi Zimbru, şi a fost fondată pe 11 aprilie 1950 (Detalii vezi aici: https://andron-prodan.blogspot.com/2020/04/zimbru-70de-ani-de-la-infiintare-in.html?spref=fb&fbclid=IwAR0KdKhkVvRGDVih9YlRNxhc8dNvwa4XbMNmM55v7Mxf9iURQMkUZu12Dxs).
În primăvară ea urma să debuteze în divizia a doua a campionatului URSS (Clasa „B”).
Iniţial la această competiţie trebuia să evolueze formaţia Burevestnik Bender, campionata RSS Moldoveneşti din 1949, care a obţinut acest drept după disputarea partidelor de baraj cu Dinamo Chişinău (1-0 şi 6-3).
Cred că nu întâmplător locul disputării primului meci din istorie a formaţiei Zimbru Chişinău a fost ales oraşul Bender, iar căpitan al echipei a fost numit Ivan Pogudin (fotbalistul care în 1949 a evoluat la Burevestnik Bender).
Înainte de plecare în Asia Mijlocie, unde urma să dispute partidele din campiont contra formaţiilor din Taşkent, Aşhabad, Stalinabad (în prezent Duşanbe), Frunze (în prezent Bişkek) şi Alma-Ata, Burevestnik Chişinău a susţinut un meci amical contra selecţionatei oraşului Tiraspol.
Din lotul condus de Vasili Epişin au făcut parte: portarii – Aleksandr Golovin (maestru al sportului), Vladimir Belovodski; fundaşi – Dmitri Taşev, Boris Muravschi, Serghei Polevoi; mijlocaşi – Ivan Pogudin, Otari Alavidze, Serghei Cornilov, Gheorghe Mocan; atacanţi – Piotr Petrov (maestru emerit al sportului), Serghei Strelkov, Vasili Kolesnikov, Semion Beleakov, Filip Kuzmin, Iuri Mizernâi.
Majoritatea fotbaliştilor de la Burevesnik Bender, care au fost invitaţi la echipa nou creată, au refuzat să se mute la Chişinău: Petru Turjinschi – căpitanul şi liderul incontestabil al formaţiei, Victor Şcerbacenco, Nicolae Armencea şi Gheorghi Pogorelov. Au acceptat doar Taşev, Pogudin şi Kuzmin. Dar şi aceştia în curând au revenind la Bender.
Partida dintre Burevestnik Chişinău şi selecţionata oraşului Tiraspol s-a încheiat cu victoria formaţiei din capitală, 8-0. Primul gol a fost marcat de cel mai experimentat fotbalist de pe gazon, Piotr Petrov.
Piotr Petrov, la momentul meciului avea 40 de ani. În 1949 a devenit câştigător al Cupei URSS în componenţa formaţiei Torpedo Moscova.
Cronica meciului din ziarul „Moldova Socialistă” (Nr. 90 (5132) de sâmbătă, 6 mai 1950) a fost scrisă de A. Iakovlev şi purta titlul „Pentru cinstea sportivă a republicii”.
O reproduc integral (ortografia şi punctuaţia au fost lăsate intacte):
Comanda de futbol a obştii sportive „Burevestnik” îi cempionul Moldovei la futbol. Ea a cucerit dreptul de a juca în categoria comandelor de maeştri de clasa „B”. Aiasta-i o cinste mare pentru sportul tînăr al republicii noastre, cinste, care trebuie apărată dostoinic.
Cele dintîi matciuri pentru întîetatea Uniunii RSS fotbaliştii Moldovei le-or juca în capitalele republicilor sovetice din Azia Mijlocie. Pentru întîlnirile estea de răspundere sportsmenii noştri se pregătesc cu toată seriozitatea. La 4 mai pe stationul din Bender a avut loc un matci tovărăşesc între comanda „Burevestnik” şi fotbaliştii oraşului Tiraspol.
4 mai 1950. Burevesnik Chişinău, la primul său meci din istorie.
Signalul arbitrului Beloţerkovskii anunţă începutul matciului. Tiraspolenii pornesc la atac. Dar degrabă înnaintaşii „Burevestnikului” pun stăpînire pe minje şi mută jocul pe jumătatea cîmpului protivnicului. Devine limpede, că apărarea comandei din Tiraspol a ave mult de lucru. Ea munceşte din răsputeri, răspingînd o serie de atacuri primejdioase.
Jocul devine tot mai vioi. Linia de înnaintare a comandei „Burevestnik” devine mai activă, combină frumos, foloseşte sistema paselor scurte. Poarta tiraspolenilor din ce în ce mai des îi pusă în primejdie. În minuta 20 maestrul cu merite în sport Petrov bate puternic în poarta comandei din Tiraspol. Zădarnică a fost săritura portarului Tokarev: minjea îi în mreajă. După 5 minute înnaintaşul Strelkov, primind minjea dela Beleakov, străpunje dinnou poarta tiraspolenilor. Îi 2-0.
Jucătorii comandei din Tiraspol încearcă să ee iniţiativa în mînile lor. În faţa porţii „Burevestnikului” au loc cîteva momente încordate. Dar mulţămită apărării dîrze a fundaşilor, printre care s’a deosăbit mai ales Muravskii, atacurile tiraspolenilor îs răspinse. Jucătorii „Burevestnikului” ţîn trainic iniţiativa pănla întrerupere. Jucătorul Kolesnikov bate un gol de toată frumusaţa în poarta tiraspolenilor, mărind rezultatul la 3-0.
După hodină precumpănirea „Burevestnikului” îi şi mai vădită. Minjea trece încă de cinci ori liniea porţii comandei din Tiraspol. Golurile au fost bătute de Petrov (2), Beleakov (2) şi de Cornilov (1). Încercările futboliştilor din Tiraspol de a bate măcar un gol „de cinste” rămîn fără rezultat. Matciul se mîntue cu socoteala 8-0 în folosul „Burevestnikului”.
Dintre futboliştii comandei „Burevestnik” s’au deosăbit Petrov, Beleakov, căpitanul comandei Pahudin şi Muravskii. Din comanda tiraspolenilor au jucat bine portarul Tokarev, înnaintaşul Maiorov şi fundaşul Ivanov.
* * *
Matciul tovărăşesc a arătat, că în comanda „Burevestnik” sînt jucători buni, dar le lipseşte încă elementul colectivizmului. Futbolul îi un joc colectiv şi, ca regulă, un joc individual nu aduce spor comandei. Faptul ista s’a adeverit de nenumărate ori. Jucătorii comandei „Burevestnik” şi mai ales trenerul ei tovarăşul Epişin trebue să ţîe numaidecît sama de regula iasta.
Zîlele estea comanda „Burevestnik” a pleca în republicile frăţeşti pentru a apăra cinstea sportivă a Moldovei. Dela toată inima îi dorim spor”.
Darea de seamă a activităţii formaţiei Burevestnik Chişinău pe anul 1951, unde este indicată şi data fondării clubului, 11 aprilie 1950.
Primul meci oficial Burevestnik Chişinău la disputat pe 14 mai 1950 la Taşkent în compania formaţiei locale ODO (Okrujnoi dom ofiţerov = Casa ofiţerilor a districtului) şi a pierdut cu scorul de 1-5.
Prima victorie a fost obţinută în etapa următoare. Pe 18 mai 1950 chişinăuienii au învins la Aşhabad echipa Spartak cu 2-0.
În clasamentul final al ediţiei 1950, Burevestnik Chişinău a ocupat locul 6 din 14 cu următoarea linie de clasament: 26 meciuri (+11=6–9), golaveraj 41-41, puncte – 28.
Andrei PRODAN

суббота, 2 мая 2020 г.

30 лет назад
НАЧАЛО РАСПАДА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА (часть вторая)
Вторая часть рассказа статистика и историка Владимира ХУРСА о последних годах существования советского футбола. Первую часть вы можете прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2020/05/30.html?spref=fb&fbclid=IwAR3-IOX21CpP8ANGP2_MwUs9UNdQLjlJHGsV-WlMYnHuJSnaIoXG7N6UZRI.
Эмблема Федерации футбола СССР.
Грузия, Литва и Эстония, выйдя из числа участников чемпионата СССР 1990 года, практически, вышли и из состава Всесоюзной федерации футбола. Грузия организовала свой независимый чемпионат, в высшей лиге которого участвовали 18 команд, причём 12 команд были участниками первенства СССР 1989 года в высшей (2 команды), первой (3 команды) и второй (7 команд) лигах. Во главе чемпионата и в числе победителей были тбилисская «Иберия» (бывшее «Динамо») и «Гурия» (Ланчхути).
Чемпионат Грузии по своему составу всё же получился довольно представительным, чего нельзя было сказать о прибалтийских республиках. Выйдя из союзного первенства, они решили организовать чемпионат Прибалтики, в который включились три команды-участницы прошлогоднего чемпионата Советского Союза («Жальгирис» Вильнюс, «Инкарас» Каунас и «Спорт» Таллин), а до цифры «18» прибалтийский турнир был доукомплектован клубами КФК – семью командами из Литвы, шестью – из Латвии, одной – из Эстонии (в ходе первенства она снялась с соревнований) и ещё одной – их Черняховска Калининградской области РСФСР.
«Жальгирис» (Вильнюс) – чемпион Литвы 1991.
Практически без борьбы первенствовал в турнире «Жальгирис», на 11 очков опередив «Сириус» из Клайпеды. Эксперимент с объединённым первенством Прибалтики себя не оправдал, и с 1991 года все республики Балтии стали проводить свои независимые чемпионаты.
В эти годы из стран Балтии лишь латвийские команды – рижская «Пардаугава» и «Олимпия» (Лиепая) – остались среди участников союзного первенства. А вот лучшие литовские игроки «Жальгириса» в поисках лучшей жизни и более конкурентных соревнований разошлись по заграницам. Г. Шюгджа, Р. Фридрикас, Р. Мажейка, В. Сукристов перешли в московский «Локомотив», Р. Тауткас и В. Бузмаков – в кишинёвский «Нистру», В. Иванаускас и А. Нарбековас – в венскую «Аустрию», С. Баранаускас уехал в Израиль. В любительских клубах Германии засветились С. Якубаускас, В. Расюкас, В. Каспаравичюс, И. Панкратьев, братья В. и С. Тамулявичусы.
Футбольный чемпионат и розыгрыш Кубка СССР 1991 года начались в обычном режиме – никто из республик не выбыл, никто из ранее выбывших не вернулся. Но если турниры в высшей и первой лигах прошли без особых срывов, то в буферных зонах, против образования которых так рьяно выступал Союз профессиональных лиг СССР, соревнования прошли с большим количеством для такого уровня состязаний неявок.
Основным объяснением этому многие называли возникшие в южных регионах СССР национальные конфликты, но, скорее всего, это всё было каким-то прикрытием для руководителей многих команд буферных зон. Безнаказанность и лояльность со стороны Всесоюзной федерации футбола привели к тому, что в западной зоне (в которой выступали молдавские команды) из 462 запланированных игр было проведено 429. По 12 игр не состоялось с участием команд «Карабах» (Агдам) и «Гоязан» (Казах), 10 игр – с участием динамовцев из Гянджи. Невыезды на матчи приняли массовый характер. А ведь были и дисциплинированные команды – «Заря» (Бельцы) и «Торпедо» (Таганрог), которые провели все календарные матчи, не допустив неявок на игры.
«Карпаты» (Львов) образца 1989 года. Через два года эта команда станет победительницей Западной буферной зоны второй лиги.
В итоге в турнире западной зоны победителями стали львовские «Карпаты» – 59 очков, на втором месте финишировала луганская «Заря» – 57 очков, на третьем – «Динамо» (Гянджа) – 56 очков. Столько же очков в итоге было и у тернопольской «Нивы», но если последней команде были присуждены согласно технических результатов всего 2 очка за неявку соперника, то футболисты из Гянджи получили без борьбы целых 20 (!) очков, что в итоге, естественно, не соответствовало истинному спортивному принципу и справедливому распределению мест в турнирной таблице.
Однако не это волновало союзную федерацию, а другие проблемы, где можно было бы «сорвать» девиденты. Ростки демократии, наконец-то, дали возможность футболистам самим решать свою судьбу, свою карьеру, становиться настоящими профессионалами. Немало в этом способствовали появившиеся возможности выезда многим игрокам на работу за границу, в зарубежные клубы. И на этот счёт Федерация футбола СССР с 5 апреля 1991 года ввела регламент перехода советских игроков в зарубежные команды, согласно которого она брала под контроль все контракты, заключаемые игроками (копии контрактов обязывали команды лиг и принадлежавших им игроков представлять в ФФ СССР), запрещала задействование футбольных агентов (!) при заключении договоров с зарубежными клубами, практически беря всё в свои руки.
Следующим этапом «диктаторских» замашек Федерации футбола СССР было обязательное согласование выездов команд за границу (для проведения сборов, товарищеских игр) с республиканскими федерациями, которые затем эту информацию должны были в обязательном порядке предоставлять центру. Но принимаемые Федерацией футбола СССР такие решения лишь ещё больше отдаляли её от национальных окраин.
Эмблема Федерации футбола Украины.
6 марта 1991 года состоялась учредительная конференция Федерации футбола Украины, которая в своей первоочередной программе предусматривала организацию независимого чемпионата и вступление в международные федерации. Председателем ФФУ был избран бывший вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР Виктор Банников.
После провозглашения независимости бывшими союзными республиками резко возросла активность их футбольных федераций, и уже 24 сентября 1991 года на заседании исполкома ФФ СССР была предоставлена независимость федерациям Латвии, Литвы и Эстонии, а также направлено ходатайство в ФИФА о восстановлении этих стран в членстве этой организации.
На этом же заседании также были высказаны мнения других федераций о будущем футбола республик, о возможном их участии в союзных турнирах.
Председатель Федерации футбола Украины Виктор Банников сообщил, что вопрос о дальнейшем участии республики в общесоюзном турнире будет решаться 14 декабря 1991 года на Пленуме ФФУ.
Пётр Командант.
Ответственный секретарь Молдавской федерации Пётр Командант сообщил, что ФФМ добивается своей независимости, но имеет желание играть в открытых всесоюзных соревнованиях.
А вот республики Средней Азии и Казахстана высказали своё желание и впредь участвовать во Всесоюзных соревнованиях.
Накопившиеся разногласия требовали своего разрешения, и в конце октября Федерация бывшего СССР принимает решение о проведении 11 января 1992 года Пленума Совета Всесоюзной федерации футбола. Но до намеченного Пленума в республиках прошёл ряд важнейших событий.
19 октября 1991 года в Кишинёве состоялось общее собрание Молдавской федерации футбола. На нём был выбран новый состав бюро ФФМ, который делегаты предлагали избрать без «свадебных генералов и дилетантов».
Эмблема Федерации футбола Молдовы.
Сегодня мы решили озвучить тот избранный состав бюро: К. Тампиза – вице-премьер Правительства РМ, А. Цуркану – вице-примар Кишинёва, П. Комендант – секретарь ФФМ, Д. Шаптесате – президент клуба «Сперанца» Ниспорены, И. Влас – учитель физкультуры, Криуляны, И. Кэпэцинэ – инженер, Кишинёв, В. Цинклер – тренер, Бендеры, П. Мунтян – председатель республиканского клуба спортобщества «Молдова», В. Кожокару – тренер, Кишинёв, И. Карас – тренер, Кишинёв, И. Радов – президент клуба «Буджак», Комрат, В. Парфени – начальник команды «Конструкторул», Леово, И. Караман – тренер, Чобручи, В. Русаков – тренер, Бельцы, В. Рогозенко – вице-президент клуба «Зимбру», Кишинёв.
На общем собрании были высказаны самые разные мнения о будущем республиканского футбола. Некоторые ответственные работники Госдепартамента по делам молодёжи и спорта предупреждали Федерацию Молдовы «не строить себе иллюзий насчёт своей автономии, так как пока департамент является законодательным (?!) органом, ФФМ как бы является звеном ему подчинённым».
Также прозвучали настойчивые советы, чтобы команды мастеров продолжили и дальше участие в чемпионате страны (которой практически уже не было).
Довольно странно прозвучало предложение В. Цинклера о том, что в связи с невыполнением клубом «Зимбру» поставленной задачи в чемпионате союзной первой лиги (команда заняла 19 место), расформировать ФК «Зимбру» и возродить ФК «Нистру», хотя многие эту реплику восприняли как шутку.
Кстати, было озвучено предложение, поступившее от союзной федерации футбола, клубу «Зимбру» – остаться во Всесоюзном чемпионате взамен гарантированного ему места в первой лиге. Но всё же решение по главному направлению принято не было. Ждали, пока с будущим направлением определится Украина.
Виктор Банников.
И в итоге 14 декабря 1991 года Украина определилась. Специальное заявление на Пленуме ФФУ озвучил председатель федерации В. Банников:
«В соответствии с всенародным референдумом от 1 декабря 1991 года Украина стала независимым государством.
Федерация футбола Украины является самостоятельной, независимой, общественной организацией, не входящей в состав федераций футбола других держав.
Юрисдикция и права федерации в вопросах, которые входят в её компетенцию, распространяются на всю территорию Украины.
Федерация берёт под свою юрисдикцию положение по защите прав футболистов, тренеров и специалистов футбола.
С целью развития равноправных взаимоотношений с федерациями футбола других государств Федерация футбола Украины является открытой для сотрудничества организацией.
Федерация футбола Украины обязуется соблюдать международные нормы и права человека независимо от национальности и вероисповедания.
Федерация футбола Украины подтверждает свою приверженность целям и принципам Уставов ФИФА и УЕФА и обязуется их выполнять.
Федерация футбола Украины выполнила все свои обязательства перед Федерацией футбола СССР и заявляет о прекращении своего членства в её составе».
Уже на 2 февраля 1992 года был запланирован старт Кубка Украины, а с 9 марта по 25 июня – проведение чемпионата Украины. 20 команд в двух подгруппах повели спор в высшей лиге первенства, и команды, занявшие 1-2 места в подгруппах, разыграли медали чемпионата. Был предложен состав и других лиг: в первую лигу вошли 25 команд, а в переходную – 20. По итогам первого чемпионата впоследствии были сформированы три дивизиона, которые второй чемпионат 1992-93 гг. провели по системе осень-весна.
28 декабря 1991 года вслед за Украиной свою судьбу решила и Молдова, озвучив декларацию Исполкома Федерации футбола Республики Молдова:
«Руководствуясь Декларацией, принятой Парламентом Республики Молдова 27 августа 1991 года, которая провозгласила Республику Молдова суверенным и независимым государством;
В связи с дезинтеграцией СССР и его структур;
Принимая во внимание резолюцию Общего собрания Федерации футбола Республики Молдова от 19 октября 1991 г. касающуюся осуществления юрисдикции Федерации на территории Республики Молдова;
Имея в виду выполнение всех обязательств по отношению к Федерации футбола СССР в период существования унитарного Советского государства;
Исполком Федерации футбола Республики Молдова заявляет:
 - Федерация футбола Республики Молдова прекращает своё членство в составе Федерации футбола СССР, самовольно присвоенное её в послевоенный период;
 - Под её исключительную юрисдикцию переходит вся футбольная деятельность в республике, под её защиту берутся интересы всех футбольных структур Республики Молдова, всех игроков, тренеров и других футбольных специалистов;
 - Гарантируется соблюдение всех международных норм и недопущение дискриминации в футболе независимо от национальности, вероисповедания и политической принадлежности.
Федерация футбола Республики Молдова выражает своё желание наладить взаимное сотрудничество с футбольными федерациями других стран, а также стать членом ФИФА и УЕФА, обязуясь соблюдать уставы и положения о деятельности этих международных организаций.
Кишинёв, 28 декабря 1991 года».
Чемпионат Молдовы, который ранее было запланировано провести в сроки осень 1991 г. – весна 1992 г., дойдя до середины, был объявлен завершившимся в связи с реорганизацией национального чемпионата. Были сформированы составы суперлиги и трёх дивизионов – «А», «В» и «С», которые были действительны лишь для весеннего первенства. А для футбольного чемпионата 1992-93 гг., предусматривавший его проведение по системе «осень-весна», был разработан порядок перехода и формирования дивизионов (хотя, нужно признать, что разработанный порядок был довольно замысловатым).
Эмблема Федерации футбола Армении.
18 января 1992 года вновь образованная Федерация футбола Армении также подтвердила свой выход из союзных футбольных структур.
Пытаясь сохранить своё влияние на развитие футбола в республиках, которые ещё не вышли из состава ФФ СССР, было принято решение образовать Ассоциацию федераций футбола Содружества независимых государств (практически переименованная Федерация футбола СССР), которая в переходный период (2-3 года) будет организовывать все соревнования до полного интегрирования новых государств в международные федерации – ФИФА, УЕФА и АКФ. На этом же Пленуме было подписано соглашение федераций футбола России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, а также Абхазии и Приднестровья (?), согласно которому делегировались права и полномочия для проведения чемпионатов, Кубка и других соревнований, а также комплектования сборных СНГ.
Анзор Кавазашвили.
В это время громко заявили о себе представители Всероссийской ассоциации футбола (её представлял Анзор Кавазашвили), которые брали на себя обязанности по проведению чемпионата России по футболу. Назревал новый раскол, но уже в российском футболе. Как показал последующий ход истории, вовремя появился меморандум, с которым выступили пять московских команд – «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Торпедо» и ЦСКА.
Будучи озабоченными сложившейся ситуацией в российском футболе, а также видя бесперспективность всяких переходных чемпионатов СНГ (особенно в плане представления команд на международной арене и отсрочкой восстановления России в ФИФА), они призвали к проведению 8 февраля 1992 года конференции Федерации футбола России с целью консолидации всего российского футбола. Всё это привело к созданию Российского футбольного союза (РФС), который и стал единой футбольной организацией России. Выборы президента РФС были проведены на альтернативной основе. За В. Колоскова проголосовали 173 делегата из 350 присутствующих.
Эмблема Российского футбольного союза.
Уже 21 февраля 1992 года на заседании оргкомитета Российской профессиональной лиги была проведена жеребьёвка групп высшего эшелона чемпионата России, в котором приняли участие 20 команд. Чуть позже была утверждена структура первой лиги. На имя РФС, во время образования подгрупп чемпионата, поступило ходатайство руководства правительства Приднестровья в лице Г. Маракуца к руководству лиги о включении в чемпионат России тираспольского «Тилигула», но тайным голосование оно было отклонено.
Самыми обиженными во всей истории с мифом о чемпионате СНГ были федерации и ассоциации, а также руководители клубов Средней Азии, Казахстана и Азербайджана, которые 17 февраля 1992 года выступили с заявлением в адрес Всероссийского футбольного союза и Федерации футбола Москвы, которые, по их мнению, привели к развалу Ассоциации СНГ. Но этот демарш уже не имел своей силы и никого не интересовал.
Вот таким образом и закончилась эпоха советского футбола. Все республики с 1992 года стали организовывать свои национальные первенства, стали жить своей независимой футбольной жизнью. Вопреки всяким угрозам В. Колоскова о международной изоляции, уже в 1992 году в европейских кубках, кроме стран Балтии и России, выступали клубы Украины, а с 1993 года – команды Грузии, Молдовы и Беларуси.
Эмблема Ассоциации федераций футбола СРГ. Значок изготовлен в Германии с помощью фирмы «Мюллер-Мильх». На чемпионате Европы 1992 года в Швеции этот редкий значок пользовался большой популярностью.
Что же касается сборных, то УЕФА допустила к финальному турниру ЧЕ-92 сборную СНГ, которая хоть и была сборной без флага и гимна, но которая всё же честно завоевала место в финале как победитель отборочной группы чемпионата Европы. В последний раз на этом турнире вместе выступили футболисты России, Украины, Белоруссии, Грузии. Неплохо проведенные первые матчи (ничьи с Германией и Голландией со счётом 1:1) завершились разгромом от Шотландии – 0:3. Дальше на арену уже вышли сборные независимых государств. Но это уже материал другой статьи.
Подготовил: Владимир ХУРС