понедельник, 27 мая 2019 г.

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ «ШЕРИФА»
В этот день, 20 лет назад, ныне самый титулованный клуб молдавского футбола «Шериф» (Тирасполь) выиграл свой первый трофей в истории. Вот как это было…
До матча
В 1998 году «Шериф» вышел в высший дивизион молдавского футбола. Перед началом первого сезона в НД тираспольчане ставили перед собой две задачи – выиграть Кубок Молдовы и максимально успешно выступить в чемпионате. В конце второго круга главным тренером команды был назначен бывший игрок сборной СССР и минского «Динамо» Сергей Боровский.
Гжегож Лято (Польша) и Сергей Боровский. За сборную СССР Сергей Владимирович сыграл 21 матч, приняв участие в Чемпионате мира 1982 год.
Путь «Шерифа» к финалу был нелёгким. В четвертьфинале тираспольчане обыграли лидера чемпионата и будущего победителя первенства кишинёвский «Зимбру» – 1:0 и 2:0, а в полуфинале другой столичный клуб «Молдова-Газ» – 2:0 и 1:2 (в ответном поединке «золотой» гол на 108-й мин. забил игрок молодёжной сборной Румынии Дан Лэкустэ).
Дан Лэкустэ перешёл в «Шериф» из «Арджеша» (Питешть) за рекордные 200.000 долларов, а его «золотой» гол во встрече с «Молдовой-Газ» вывел тираспольчан в финал Кубка Молдовы.
В решающей игре «Шериф» должен был встретиться 27 мая 1999 года на Республиканском стадионе Кишинёва со столичным «Конструкторулом-93», который в то время возглавлял бывший тренер сборной Молдовы Ион Карас.
Рассуждая о предстоящем финале, Сергей Боровский сказал: «Относительно Кубка задача у нас была одна – только победа. Мы вышли в финал и, как любая команда, сделали это для того, чтобы выиграть трофей, а не просто «отметиться» участием в решающем матче. Соперник стремится к победе не меньше нас и это вполне нормально. Иначе зачем тогда вообще играть в финале Кубка? «Конструкторул» очень опытная команда и в этом их преимущество перед нами. У кишинёвцев стабильный состав, который в нынешнем году усилен несколькими очень опытными футболистами. Практически все они имеют достаточно большой опыт международных матчей, да и кубковых финалов. Ведь «Конструкторул» дважды играл в финале Кубка Молдовы, выиграв при этом один раз. А в футболе опыт имеет огромное значение. Зачастую он становится определяющим, если не решающим фактором. Могу судить об этом, анализируя свою карьеру футболиста».
Сезон 1998/99. Кишинёв. Матч чемпионата Молдовы «Конструкторулу-93» – «Шериф» – 2:0. В борьбе за мяч Иван Табанов и Сергей Рогачёв. Фото Вадима Кафтаната.
Тот факт, что «Шериф» дважды уступил «Конструкторулу-93» в финальной части чемпионата – 0:1 (дома) и 0:2 (на выезде) тоже не особо беспокоило наставника тираспольчан:
«Я думаю, что финальный матч – это особый матч. Вне всякого сомнения, он стоит особняком от любой игры первенства даже от встреч на стадии четверть и полуфинала того же Кубка. Поэтому здесь нужен особый психологический подход. Если мы сможем избавиться от каких-либо комплексов по поводу того, что мы дважды уступили «Конструкторулу», то у нас обязательно будут шансы на успех.
У нас молодая команда и по возрасту, и по становлению коллектива. Мы еще не полностью вышли на тот уровень физической подготовки, который необходим для решения самых высоких задач. Но финальный матч Кубка, повторюсь еще раз, это особый матч. Здесь своя особая стратегия и тактика, если хотите.
И все же, я думаю, что решающий фактор – психология футболистов. Оптимальная психологическая устойчивость позволяет игроку проявить все свои лучшие качества в технике работы с мячом, выстоять в трудной ситуации, включить «второе дыхание» и найти необходимые резервы для усиления командной игры. Именно на подведение футболистов к решающему матчу в нужном психологическом состоянии и направлены основные усилия».
Перед финалом появилось сообщение о том, что его будет обслуживать румынская бригада судей. Но эти слухи не подтвердились. Зато, впервые решающая игра Кубка Молдовы обслуживала бригада арбитров, о составе которой договаривались сами встречавшиеся в нём команды. За день до финала, в здании профильной федерации состоялись переговоры между генеральным директором «Шерифа» Николаем Зюзиным и президентом «Конструкторула» Валерием Ротарем. Стороны остановились на кандидатуре Андрея Яковлева, признанного лучшим судьей Молдовы 1998 года и обслуживавшего финал Кубка Содружества-1999 «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев). Забегая вперёд, отмечу, что судейская бригада хорошо справилась со своими обязанностями, не вызвав никаких нареканий.

Матч
«Шериф» (Тирасполь) – «Конструкторул-93» (Кишинёв) – 2:1 (0:0, 1:1).
27 мая 1999 (четверг). Кишинёв. Республиканский стадион. 6.000 зрителей.
Судьи Андрей Яковлев, Юрий Главан (оба – Бельцы), Анатолий Бодян (Кишинёв).
Инспектор матча Леонид Уланов (Бельцы).
«Шериф»: Сергей Перхун, Василий Арлет, Сергей Зеневич, Дан Флорин Лэкустэ, Важа Тархнишвили (к), Владимир Гайдамащук, Станислав Иванов (Руслан Барбурош, 46), Владимир Танурков (Юрий Романюк, 99), Андрей Порошин, Александр Мизенко (Тамаз Пертия, 83), Сергей Рогачёв. Тренер: Сергей Боровский.
«Конструкторул-93»: Сергей Динов, Валерий Погорелов, Николай Минчев, Сергей Кириллов, Анатолий Подгаецкий, Иван Заболотный, Олег Шишкин (к), Юрий Осипенко (Иван Табанов, 83), Виктор Комлёнок (Евгений Бойченко, 71), Аурел Друцэ (Юрий Мырза, 58), Владимир Довгий. Тренер: Ион Карас.
Голы: 0:1 – Довгий (57), 1:1 – Пертия (90+3), 2:1 – Романюк (109 – «золотой гол»).
Предупреждены Зеневич (33), Танурков (59), Лэкустэ (78), Арлет (92), Барбурош (93) / Заболотный (59).
Программа матча финала Кубка Молдовы 1999 года.
За день до матча, 26 мая 1999, состоялся один из самых захватывающих финалов Лиги чемпионов, в котором мюнхенская «Бавария» проиграла «Манчестер Юнайтед» со счётом 1:2, пропустив оба гола в компенсированное арбитром время. Естественно, поединок «Шериф» – «Конструкторул-93» нельзя сравнить с игрой грандов европейского футбола, но определённые параллели провести можно.
Как и в матче состоявшемся в Барселоне итоговый счёт был 2:1, победу одержала отыгрывавшаяся команда, голы у победителей забили игроки, вышедшие на замену. Конечно, качество игры кишинёвского матча оставляло желать много лучшего, но сюжет получился не менее драматичным, что отметил на послематчевой пресс-конференции Сергей Боровский.
Как и большинство предыдущих финалов Кубка Молдовы, решающий поединок 1999 года получился не очень зрелищным, уж слишком высока была его цена.
В первом тайме небольшим территориальным преимуществом владел «Конструкторул-93». Неплохие моменты для взятия ворот упустили Довгий (21-я мин.), Шишкин (34-я мин.) и Друцэ (45-я мин.). В составе тираспольчан наибольшую активность проявил Рогачёв, который мог отличиться на предпоследней минуте. Надёжно сыграли вратари – Динов и Перхун (вскоре Сергей Перхун перейдёт в московский ЦСКА, а в августе 2001 года скончается вследствие полученной на поле травмы).
Украинский вратарь Сергей Перхун был бронзовым призёром чемпионата Европы 1994 г. среди юношей.
В начале второго тайма «строители» активизировались, что привело к взятию ворот. Трехходовка Друцэ – Кириллов – Довгий, завершилась ударом последнего точно в дальний угол. Казалось, что кишинёвцы своего уже не упустят. Когда до конца компенсированного арбитром времени оставалось 15 (!) секунд вышедший на замену грузинский легионер Пертия решился на удар метров с тридцати – мяч угодил в «девятку».
Тамаз Пертия – автор первого гола «Шерифа» в финале Кубка Молдовы-1999.
Дополнительное время по тогдашним правилам игралось до первого забитого гола, который становился «золотым».
На 99-й минуте матча Сергей Боровский принял, как оказалось, судьбоносное решение, выпустив на поле полузащитника Романюка (биографию этого незаурядного футболиста безвременно ушедшего год назад можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/09/inmemoriam.html?spref=fb). Через 10 минут Юрий воспользовался оплошностью центральных защитников «Конструкторула-93» и забил победный мяч.
Только что Юрий Романюк забил победный гол в финале Кубка Молдовы. Фото Вадима Кафтаната. Историю этой фотографии можно прочитать здесь: https://andron-prodan.blogspot.com/2018/06/blog-post.html?spref=fb.
Что интересно, Юрий Романюк в розыгрыше Кубка Молдовы 1998/99 выступал за две команды (кишинёвский «ULIM-Тебас» и «Шериф»), забил два гола и оба в дополнительное время (в 1/32 финала в матче «Рапид» (Карпинены) – «ULIM-Тебас», закончившегося со счётом 2:3, его гол, также оказался решающим).

После матча
На послематчевой пресс-конференции Сергей Боровский не скрывал своей радости:
- Два поражения в чемпионате от «Конструкторула» наложили свой отпечаток на нашей подготовке к финалу. Единственное, что меня успокаивало, это то, что в этих встречах футболисты не показали все, на что способны, не продемонстрировали игру как в матчах с «Зимбру» на Кубок. Задача была заставить игроков забыть те результаты и подвести их к финалу в хорошем психологическом состоянии. Не все получилось, но те моменты, которые мы создавали, являются результатом теоретических занятий и тренировок. Это радует. Задача- минимум выполнена. Теперь будем готовиться к еврокубкам. В команде есть слабые позиции. Будем укрепляться, подтягивать молодежь из второй команды.
Капитан «Шерифа» Важа Тархнишвили с заветным кубком в руках.
Кого бы вы могли отметить?
– Каждый способен на большее. Сверхярко на фоне усталости остальных сыграл Романюк. И не только, когда забил решающий гол, но и на всем отрезке времени, которое провел на поле. Все сыграли на хорошем среднем уровне.
– Что вы сказали своим игрокам перед дополнительным временем?
– «Ребята, мы переломили ход игры и обязаны победить, но не по пенальти. Надо забить «золотой» гол». К счастью, мы уже имеем подобный опыт: в финал «Шериф» попал, завив гол в дополнительное время. Я просил их использовать любую возможность для удара, а у кого есть силы, идти на обострение.
Победу празднуют вратари «Шерифа» – Сергей Перхун и Евгений Иванов.
– Насколько зависела ваша тренерская карьера от результата финала?
– С президентом «Шерифа» Виктором Гушаном мы договорились, что я буду работать с командой до декабря нынешнего года. Есть моменты, которые сразу решить невозможно, какой бы тренер ни работал. Я не стал форсировать подготовку за три месяца. И потом игроки не готовы к большим нагрузкам. Я благодарен президенту, что он с пониманием отнесся к этому. Надо набраться терпения. Я думаю, «Шериф» будет играть еще лучше.
* * *
С тех пор прошло 20 лет. За это время тираспольский «Шериф» 17 раз выиграл чемпионат Молдовы, 9 раз Кубок и 7 раз Суперкубок страны, дважды Кубок Содружества, став самым титулованным клубом молдавского футбола. Но победа, одержанная 27 мая 1999 года, золотой строкой вписана в историю тираспольской команды, поскольку была первой.

Андрей ПРОДАН 

четверг, 23 мая 2019 г.

LISTA FOTBALISTELOR DIN R. MOLDOVA, PARTICIPANTE LA MONDIALE ŞI EUROPENE
Recent am publicat un articol despre participarea selecţionatei feminine de fotbal a Republicii Moldova în preliminariile Campionatelor Mondiale şi Europene (detalii vezi aici: https://andron-prodan.blogspot.com/2019/05/moldovencele-la-mondialele-si.html?spref=fb&fbclid=IwAR0J_2hmRdPHDZ1HBlCljJKPLXjfOsRWCpV1e0foc1Y8joPX2YoWjAcPeoE). Astăzi vă prezint lista completă a jucătoarelor noastre care au evoluat în aceste meciuri.
30 august 2018. Chişinău. Stadionul Zimbru. Naţionala Moldovei înaintea meciului cu Portugalia (0-7). Rândul de jos (de la stânga la dreapta): Cristina Musteaţă, Anastasia Toma, Cristina Cerescu, Eugenia Miron, Nadejda Colesnicenco, Ludmila Caraman. Rândul de sus: Violeta Miţul, Carolina Ţabur, Anastasia Sivolobova, Ludmila Andone, Natalia Munteanu. Foto: FMF.
1
2
3
4
5
6
Ludmila ANDONE
29.01.1989
F/M
CM-07, CE-17, CM-19
26
3
Ana ARNĂUTU
06.03.1998
F
CE-17, CM-19
8

Alexandra BOCANCEA
22.10.1989
M
CE-17
2

Ina BUDEŞTEANU
03.02.1987
P
CM-07
6
-13
Natalia BUNDUCHI
23.05.1973
F
CM-03
3

Liuba CALUŢCAIA
12.05.1984
M
CM-03
1

Polina CAPCANARI
13.05.1978
M/A
CM-03
5

Elena CARA
28.05.1972
M
CM-03
4

Ludmila CARAMAN (NINICU)
27.07.1985
M
CM-03, CM-07, CE-17, CM-19
29
1
Elena CEBOTARI
29.10.1986
F
CM-07
1

Diana CERCEL          
05.12.1983
F
CM-03
4

Cristina CERESCU
06.03.1995
F
CE-17, CM-19
22
1
Claudia CHIPER
16.06.1995
A
CE-17, CM-19
21
4
Marina CIORBĂ
23.05.1982
F
CM-03
1

Nadejda COLESNICENCO
28.06.1996
M
CE-17, CM-19
20
1
Svetlana CONDRASI
12.05.1987
A
CM-07
4

Tatiana CORMAN
25.04.1987
F
CM-07
1

Irina CREŢU
18.08.1982
F/A
CM-03
5

Natalia CULA
02.07.1985
A
CM-07
3

Olga CUŞINOVA
14.12.1985
F
CM-07, CM-19
10

Ala DARII
13.01.1982
A
CM-03, CM-07
6







Liuba DRAGOMIR
06.05.1985
F
CM-07
5

Olga FOMA
01.01.1989
F
CM-07
2

Ana GHERGHELEJI
15.06.1986
M/A
CM-07
2

Viorica GRĂJDEAN
06.02.1976
F
CM-03
5
1
Snejana GRIGORIEVA
14.05.1988
M/A
CM-07
5

Lilia GRIZO
20.06.1972
F
CM-03
2

Mihaela GUMA
18.10.1993
M
CE-17
2

Victoria GURDIŞ
22.02.1996
F
CE-17
5

Diana LOGHIN
23.04.1997
M
CE-17, CM-19
8

Eugenia MIRON
25.11.1992
M
CE-17, CM-19
11
1
Violeta MIŢUL
03.04.1997
M
CE-17, CM-19
18

Natalia MUNTEANU
01.12.1993
P/F
CE-17, CM-19
16
-17; +1
Cristina MUSTEAŢĂ (DOLGOVICI)
22.06.1985MCM-07, CM-1910

Iana NARTEA
04.08.1982
A
CM-03
1

Tatiana NICHITINA
30.07.1977
M
CM-03
2

Margarita PANOVA
31.01.1998
P/A
CE-17, CM-19
5
-12
Elena PAVALACHI
02.06.1983
F/M
CM-03
2

Ştefania PĂDURARU
10.09.1989
A
CM-07
1

Olga PEGUŞINA
03.01.1972
P
CM-03
3
-13
Iulia PETELCA
01.04.1999
F
CE-17
3

Tatiana PLĂMĂDEALĂ-I
19.03.1985
M
CM-07
2

Tatiana PLĂMĂDEALĂ-II
04.05.1986
M
CM-07
1

Elena POROJNIUC
22.10.1987
F
CM-07, CE-17, CM-19
20
1
Dumitriţa PRISĂCARI           
17.01.1994
F
CE-17, CM-19
19

Aliona ROPOT           
11.06.1982
F
CM-03
1

Ina RUSU
17.05.1983
P
CM-03
5
-9
Valeria RUSU
31.12.1997
F/M
CE-17
1

Olesea SAVA 
07.12.1982
F/M
CM-03
5

Anastasia SIVOLOBOVA
14.08.1998
M
CM-19
4

Anastasia SLONOVA
17.05.1984
M/A
CM-03, CM-07
11
3
Maria SPÂNU
24.03.1985
F
CM-07, CE-17
9

Snejana SUHANOVA
01.11.1979
F
CM-03
4

Alina ŞAITAN
01.05.1991
P
CE-17
1
-1
Olga ŞMIDT
13.09.1984
F
CM-03
2

Olga TANSCAIA
09.01.1975
F/M
CM-03, CM-07
8

Anastasia TOMA
11.02.1996
A
CE-17, CM-19
12
1
Angela TOMA
11.08.1972
M
CM-03, CM-07
6
1
Viorica TONU
31.08.1996
M
CE-17
3

Irina TOPAL
19.12.1998
M
CE-17, CM-19
6

Carolina ŢABUR
28.12.1998
A
CE-17, CM-19
15
1
Elena ŢURCAN         
11.06.1975
M
CM-03, CM-07
5
1
Valentina ŢURCAN
10.11.1971
F
CM-03
3

Elena VASCOVSCAIA
08.09.1982
M
CM-03
1

Nadejda VASILICĂ
09.09.1996
F
CE-17, CM-19
6

Alexandrina VUTCARIOVA
07.01.1995
M
CE-17
1

Anna ZATUŞEVSCAIA
12.03.1995
P
CE-17, CM-19
17
-49
Algimante MIKUTAITĖ (Lituania) – autogol.
* Explicaţii: 1 – Numele şi prenumele; 2 – Data şi anul naşterii; 3 – Postul în teren (P – portar, F – fundaş, M – mijlocaş, A – atacant); 4 – Ediţiile CM sau CE la care au luat parte; 5 – Numărul meciurilor jucate; 6 – Numărul golurilor marcate (încasate de portar). 
24 septembrie 2005. Chişinău. Reprezentativa Moldovei înaintea meciului cu Estonia (3-1). Rândul de jos (de la stânga la dreapta): Elena Porojniuc, Snejana Grigorieva, Ana Ghergheleji, Ludmila Ninicu. Rândul de sus: Elena Ţurcan, Angela Toma, Olga Tanschi, Anastasia Slonova, Olga Cuşinova, Ina Budeşteanu, Cristina Dolgovici. Foto: Vadim Caftanat.
Până în prezent naţionala feminină de fotbal a R. Moldova a participat la 3 ediţii ale preliminariilor Campionatelor Mondiale (2003, 2007 şi 2019) şi o ediţie a Campionatelor Europene (2017), disputând în total 34 meciuri (+6=2–26), golaveraj 22-114.
În cele 3 ediţii ale CM: 23 meciuri (+4=2–17), golaveraj 16-80. În preliminariile CE: 11 meciuri (+2=0–9), golaveraj 6-34.
• În total 67 fotbaliste au îmbăcat tricoul naţionalei Moldovei în preliminariile CM şi CE.
29 septembrie 2001. Chişinău. Stadionul Republican. Secvenţă de la meciul Moldova – Iugoslavia (1-2). Portarul echipei noastre Ina Rusu (stânga) în luptă pentru balon cu Nataša Mirić. Foto: Vadim Caftanat.
Primul meci din cadrul CM echipa noastră l-a disputat pe 12 septembrie 2001, pe stadionul Republican din Chişinău, în compania Irlandei (0-4). Lotul Moldovei: Ina Rusu, Viorica Grăjdean (cpt.), Diana Cercel, Polina Capcanari, Valentina Ţurcan, Olesea Sava, Elena Cara (54’ Olga Tanscaia), Irina Creţu (49’ Snejana Suhanova), Natalia Bunduchi, Anastasia Slonova, Ala Darii (85’ Elena Pavalachi). Antrenor: Igor Tudos.
4 aprilie 2015. Vadul lui Vodă. Selecţionata Moldovei şi-a relat activitatea într-o competiţie oficială (după o pauză de 9 ani) în partida cu Lituania (2-0). Rândul de jos (de la stânga la dreapta): Viorica Tonu, Cristina Cerescu, Ludmila Caraman, Claudia Chiper, Anastasia Toma. Rândul de sus: Elena Porojniuc, Victoria Gurdiş, Anna Zatuşevscaia, Dumitriţa Prisăcari, Ludmila Andone, Nadejda Colesnicenco. Foto: FMF.
• Partida de debut din preliminariile CE fetele noastre l-au jucat tot pe teren propriu, pe stadionul CPSM de la Vadul lui Vodă, pe 4 aprilie 2015, cu Lituania (2-0). Componenţa Moldovei: Anna Zatuşevscaia, Cristina Cerescu, Dumitriţa Prisăcari, Elena Porojniuc (cpt.), Ludmila Caraman, Victoria Gurdiş, Viorica Tonu, Anastasia Toma (39’ Maria Spânu), Claudia Chiper, Nadejda Colesnicenco, Ludmila Andone. Antrenor: Alina Steţenco.
Elena Ţurcan – autoarea primului gol al Moldovei în preliminariile CM.
Primul gol din preliminariile CM pentru Moldova l-a reuşit Elena Ţurcan, în min. 75 al meciului Moldova – Iugoslavia (1-2), disputat pe 29 septembrie 2001, pe stadionul Republican din Chişinău. În preliminariile CE primul gol l-a semnat Claudia Chiper (min. 68) chiar în meciul de debut al naţionalei.
Claudia Chiper este autoarea primului gol al Moldovei în CE şi totodată golgeterul la moment din preliminarii al selecţionatei. Foto: FMF.
Cea mai categorică victorie din preliminariile CM: Moldova – Andorra 4-0 (06.04.2017; la Vilnius, Lituania). Cea mai categorică victorie din preliminariile CE: Moldova – Luxemburg 3-0 (09.04.2015; la Vadul lui Vodă).
Secvenţă de la meciul Moldova – Andorra, în care naţionala noastră a repurtat cea mai categorică victorie. În luptă pentru balon Anastasia Sivolobova (stânga) şi Marina Muelas. Foto: FMF.
Cea mai severă înfrângere din preliminariile CM: Belgia – Moldova 12-0 (19.09.2017; la Louvain). Cea mai severă înfrângere din preliminariile CE: Suedia – Moldova 6-0 (06.06.2016; la Göteborg).
Secvenţă de la meciul Belgia – Moldova, în care selecţionata noastră a suferit cea mai severă înfrângere. Foto: FMF.
Reprezentativa Moldovei a fost condusă în meciurile din preliminarii de patru antrenori: Igor Tudos (CM-2003: 3 meciuri (+1=0–2), golaveraj 3-7), Svetlana Cudriţcaia (CM-2003: 3 meciuri (+0=0–3), golaveraj 0-15), Evgheni Pusicov (CM-2007: 6 meciuri (+1=0–5), golaveraj 5-13) şi Alina Steţenco (CE-2017: 11 meciuri (+2=0–9), golaveraj 6-34 şi CM-2019: 11 meciuri (+2=2–7), golaveraj 8-45).
Igor Tudos a condus naţionala Moldovei în primele trei meciuri din cadrul preliminariilor CM. Foto: Vadim Caftanat.
 Svetlana Cudriţcaia a antrenat reprezentativa Moldovei în preliminariile CM-2003.
Evgheni Pusicov – antrenorul selecţionatei noastre în preliminariile CM-2007. Foto: Vadim Caftanat.
Alina Steţenco a stat pe banca naţionalei Moldovei atât în preliminariile CM, cât şi ale CE. Foto: FMF.
Jucătoarea cu cele mai multe meciuri în preliminarii este Ludmila Ninicu-Caraman (29). Tot ea este unica fotbalistă care a jucat în toate cele 4 ediţii preliminare: CM-2003 – 1 meci; CM-2007 – 6 (1 gol); CE-2017 – 11; CM-2019 – 11. În prezent Ludmila Caraman poartă banderola de căpitan al naţionalei şi are toate şansele să joace pentru a cincea oară în cadrul preliminariilor CM sau CE.
Ludmila Ninicu-Caraman a participat la 4 ediţii ale preliminariilor CM şi CE şi deţine recordul de prezenţe cu 29 de meciuri la activ.
Două fotbaliste au participat la 3 ediţii preliminare: Ludmila Andone (CM-2007, CE-2017, CM-2019) şi Elena Porojniuc (CM-2007, CE-2017, CM-2019).
În lista cu cele mai multe prezenţe, Ludmila Caraman este urmată de Ludmila Andone (26 meciuri), Cristina Cerescu (22), Nadejda Colesnicenco şi Elena Porojniuc (ambele cu câte 20).
Jucătoarea cu cele mai multe goluri marcate în preliminarii este Claudia Chiper (4). Câte trei goluri au reuşit Ludmila Andone şi Anastasia Slonova.
Anastasia Slonova (drepata) a marcat 3 goluri în preliminariile CM. Secveţă de la meciul Moldova – Estonia (3-1), dispuatat pe 24 septembrie 2005, în care ea a deschis scorul. Foto: Vadim Caftanat.
Natalia Munteanu şi Margarita Panova au evoluat în preliminarii atât în postură de portar, cât şi de jucătoare de câmp. Mai mult, Natalia Munteanu a marcat chiar şi un gol.
O singură dată Moldova a beneficiat de un autogol. Se întâmpla acest lucru pe 8 aprilie 2017, la Vilnius, în meciul Lituania – Moldova (0-2). Autor – Algimante Mikutaitė, care a înscris în minutele suplimentare dictate de arbitru.
În preliminariile CM şi CE echipa noastră a jucat cu reprezentativele a 18 ţări. Cel mai des adversară a fost Israelul (3 meciuri).
6 aprilie 2018. Vadul lui Vodă. Moldova se confruntă cu Italia, dublă vice-campioană europeană. În luptă pentru balon Ludmila Andone (dreapta) şi Greta Adami. Foto: FMF.
Cele mai titrate formaţii cu care a jucat Moldova sunt Suedia (o dată campioană europeană şi de 3 ori finalistă continentală; o dată medaliată cu argint la CM), Italia (de două ori finalistă a CE) şi Danemarca (vice-campioană europeană chiar în ediţia când a jucat în preliminarii cu Moldova, CE-2017).

Andrei PRODAN