среда, 28 марта 2018 г.

НАТАЛЬЯ БУНДУКИ – ГОРДОСТЬ МОЛДАВСКОГО ФУТБОЛА
Футболистов выступавших за две разные сборные крайне мало. И лишь легендарные Ладислав Кубала и Альфредо Ди Стефано сыграли за три национальные команды. В женском футболе я знаю лишь один такой случай. А футболисткой надевавшей майку трёх разных сборных является… молдаванка Наталья БУНДУКИ. Более того, она выступала в трёх разных амплуа: защитницы, полузащитницы и нападающей. И выступала не где ни будь, а в одном из сильнейших европейских чемпионатов – германской Бундеслиге. К сожалению, о достижениях Наташи мало кто знает на её родине. А ведь страна должна знать и гордиться своими героями.
Досье
Наталья Ивановна БУНДУКИ.
Родилась 23 мая 1973 года в селе Мындрешты Теленештского района (Молдавская ССР, СССР).
Воспитанница молдавского футбола.
Амплуа: защитница, полузащитница, нападающая.
Играла в командах «Тираспольчанка» Тирасполь, СССР (1988 г.), «Визирь»/«Кодру» Кишинёв, СССР (1989-1991 гг.), «Интеррос» Москва, Россия (1992 г.), «Русь» Москва, Россия (1993 г.), «Серп и Молот» Москва, Россия (1994 г.), «Турбине» Потсдам, Германия (1994-2002 гг.), «Теннис-Боруссия» Берлин, Германия (2003 г.).
Выступала за сборные СССР/СНГ, России и Молдовы.
За сборную СССР/СНГ сыграла 37 матчей, забила 5 голов.
За сборную России сыграла 31 матч, забила 4 гола.
За сборную Молдовы сыграла 5 матчей.
Достижения
Чемпионка России (1): 1992 г.
Серебряный призёр чемпионата России (1): 1993 г.
Обладательница Кубка России (1): 1992 г.
Серебряный призёр чемпионата Германии (2): 2001, 2002 гг.
Чемпионка Германии (Under 35) (1): 2013 г.
Дважды была включена в список 33 лучших футболисток сезона России (в 1992 г. под №1, в 1993 г. под №2).
Участница отборочных игр ЧЕ-1993, ЧЕ-1995 и ЧМ-1995 (в составе сборной России), ЧМ-2003 (в составе сборной Молдовы).
Наталья Бундуки родом из села Мындрешты Теленештского района. Родительский дом находится возле стадиона, что в определённой мере и предопределило её судьбу. И в школе Наташа активно занималась спортом, играя в баскетбол и гандбол.
В 1986 году она поступила в кишинёвский спортинтернат (ныне – Республиканский лицей-интернат спортивного профиля), что на улице Христо Ботева. Её профилем была лёгкая атлетика (метание ядра и копья).
«Крёстным отцом» футболистки Натальи Бундуки стал Вячеслав Катков, который в то время работал в спортинтернате. Перед тренировкой ученицы вместо разминки обычно играли в футбол. Опытный глаз известного в прошлом защитника кишинёвского «Нистру» (в 1973 году в составе этой команды Катков стал серебряным призёром первой лиги, добившись права выступать в элитном дивизионе советского футбола) сразу отметил будущую звезду.
«Именно Вячеслав Сергеевич посоветовал мне серьёзно заняться футболом, – вспоминает Наталья Бундуки. – Он связался с тренером команды «Тираспольчанка» Юрием Владимировичем Ященко. Так я оказалась в Тирасполе».
В составе «Тираспольчанки» Наталья выступала недолго, но успела сыграть во втором розыгрыше на приз еженедельника «Собеседник» (о дебютном турнире, проходившем в Кишинёве в 1987 году можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/12/blog-post_13.html?spref=fb). Кубок «Собеседника»-1988 был разыгран в июле в подмосковном городе Кашира. Тираспольская команда заняла лишь 17-е место из 20 участниц. Но в жизни героини нашего повествования на том турнире произошло одно знаменательное событие, о котором я расскажу чуть позже…
1990 год. Женская футбольная команда «Кодру» (Кишинёв) – участница чемпионата СССР по высшей лиге. Наталья Бундуки в нижнем ряду (вторая слева).
Узнав, что в Кишинёве тоже существует женская футбольная команда, Наталья Бундуки в конце 1988 года вернулась в столицу. Команда эта представляла завод Кишинёвского домостроительного комбината №1 (КДСК-1), получив впоследствии название «Визирь» и «Кодру». А тренировал её Евгений Максимович Пусиков.
Поскольку чемпионат Союза по женскому футболу тогда ещё не разыгрывался основным соревнованием женских коллективов оставался турнир на приз газеты «Собеседник». В розыгрыше 1989 года участвовало 40 команд. Предварительные игры прошли с 1 по 18 марта в Москве. «Визирь» стал победителем 9-й группы обойдя команды «Виктория» (Кашира), «Торпедо» (Москва) и «Дебют» (Харьков). В финальном турнире, который проходил с 5 по 13 июля в Саранске, кишинёвская команда заняла 3-е место в группе, в которой ещё выступали «Текстильщик» (Раменское), «Арена» (Киев), «Нива» (Барышевка) и «Виктория» (Кашира). В стыковых матчах «Визирь» проиграл футболисткам из киевского «Динамо» и занял в итоге 6-е место.
Наталья Бундуки в верхнем ряду (третья слева).
Успешное выступление помогло кишинёвскому клубу (который между тем сменил название на «Кодру») дебютировать в 1990 году в высшей лиге только что организованного чемпионата СССР. Два года команда из Кишинёва выступала в элите советского женского футбола, а одним из лидеров коллектива (несмотря на возраст) являлась Наталья Бундуки…
В 1989 году были предприняты первые попытки организовать женскую сборную Советского Союза. Под названием сборная клубов СССР она даже приняла участие во втором розыгрыше турнира «Grand Hotel Varna» в Болгарии. В этих соревнованиях должна была играть и наша землячка, но помешал… комсомол, вернее то, что Наташа на тот момент не состояла в рядах ВЛКСМ.
«В 1988 году, когда я ещё выступала за команду Тирасполя на турнире «Собеседника» ко мне подошёл (как я потом поняла) один из будущих селекционеров сборной СССР и попросил заполнить анкету, – делится воспоминаниями Наталья. – Вскоре я об этом забыла. А через год Евгений Максимович Пусиков подходит ко мне и говорит, что меня хотят вызвать в сборную страны на международный турнир в Болгарию, но не могут этого сделать, поскольку я не член ВЛКСМ. Пришлось вступить в комсомол…».
1990 год. Женская сборная СССР по футболу. В среднем ряду (третья слева) – воспитанница молдавского футбола Наталья Бундуки.
Зато в 1990 году уже ничто не помешало нашей землячке сыграть в первом официально зарегистрированном матче женской сборной СССР по футболу. Произошло это знаменательное событие 26 марта в болгарском городе Казанлык на стадионе «Иван Родойнов» в присутствии 500 зрителей. Наша команда уверено выиграла у хозяек со счётом 4:1, а Наталья Бундуки провела на поле все 90 минут матча.
Что любопытно, свой первый гол за сборную Наташа провела тоже в товарищеской игре с Болгарией. 5 мая 1990 года она поразила ворота соперниц на 53-й минуте, а игра закончилась вничью – 1:1.
1990 год. Женская сборная СССР по футболу. Вторая слева – Наталья Бундуки.
Всего из 40 проведённых матчей сборной СССР/СНГ (26.03.1990 – 18.04.1992) Наталья Бундуки сыграла в 37-и и забила 5 голов. Она приняла участие в международных турнирах «Grand Hotel Varna» в Болгарии (1990 и 1991 гг.), «North American Cup» в США (1990 г.), турнире в Китае (1990 г.), «Lionne Cup» во Франции (1992 г.).
«Тренер сборной СССР, а потом России Олег Борисович Лапшин обычно использовал меня в качестве защитницы или центральной полузащитницы, – говорит Наталья. – В очень редких случаях я играла в нападении, хотя выступая за клубные команды, мне приходилось играть и на острие атаки. Вообще для меня не составляло большого труда переквалифицироваться с одной позиции на другую».
Кстати, в 1990 году Наталья Бундуки сыграла 2 матча и за сборную Молдовы. Свою первую игру в истории наша команда провела 10 сентября 1990 года в Бухаресте против сборной Румынии (1:4). Лидер сборной в этом матче участие не принимала, поскольку в это же время сборная СССР сыграла две товарищеские игры во Франции. Зато 11 и 13 ноября (в Фалештах и Кишинёве) Наталья Бундуки выступила против той же Румынии.
В конце декабря 1991 года Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование.
Наталью Бундуки, которая уже была одним из лидеров сборной СССР, вместе с ещё двумя молдавскими футболистками, Еленой Цуркан и Еленой Кара, пригласили во вновь образованный клуб из Москвы «Интеррос». В первом чемпионате России эта команда сделала «золотой дубль».
В первенстве борьба была очень упорной. Набрав 43 очка в 28 матчах, москвички на одно очко опередили ЦСК ВВС из Самары и на 2 очка СКИФ из Малаховки, а Наталья Бундуки записала на свой счёт два хет-трика (в матчах с «Седин-Шисс» из Краснодара и «Снежаной» из Люберец).
Не менее напряжённым выдался и финал Кубка России-1992, в котором встретились две московские команды «Интеррос» и «Спартак-Преображение» (8 место в чемпионате). «Красно-белые» вели в счёте 2:0 и 3:2 (кстати, один из голов «Спартака» забила футболистка сборной Молдовы Лилия Шилова), но основное время завершилось вничью – 3:3. А в дополнительной 30-минутке единственный гол Ирины Григорьевой принёс победу «Интерросу».
Но это была лебединая песня команды, поскольку в начале 1993 года по финансовым причинам «Интеррос» прекратил своё существование. Наталья Бундуки получила приглашение выступать за лидера французского футбола «Лион», но в последний момент контракт сорвался. Во Францию всё же перебралась её одноклубница Ирина Григорьева.
Бундуки и Цуркан продолжили выступать в чемпионате России за другой московский клуб – «Русь». Наталья за сезон забила 14 голов, став лучшим бомбардиром команды, а Елена отличилась четырежды. Во многом благодаря молдаванкам «Русь» закончила чемпионат на втором месте, но… из-за финансовых неурядиц была переведена во вторую лигу.
Кстати, в конце 1992 и 1993 гг. Наталья Бундуки была включена в список 33 лучших футболисток сезона России (в 1992 г. под №1, выступая на позиции «центральные полузащитницы (под нападающими)», в 1993 г. под №2, играя на позиции «правые нападающие»).
В начале 1994 года Бундуки получила приглашение из команды «Серп и Молот» (Москва), но сыграть в чемпионате за свой новый клуб не успела, поскольку в апреле оказалась в германском клубе «Турбине» (Потсдам).
«У руководителей команды «Серп и Молот», которая представляла одноимённый металлургический завод, остались связи в бывшей ГДР, благодаря этому я и перешла в клуб из Потсдама», – рассказывает Наталья Бундуки.
1994 год. Легионеры «Турбине» (слева направо): И. Григорьева, Н. Бундуки, Т. Егорова и К. Боташова.
Она и Вероника Пименова стали первыми легионерами «Турбине». Вскоре к ним присоединились Ирина Григорьева, Татьяна Егорова и Кулистан Боташова.
««Турбине» на тот момент выступала в региональной лиге и нас пригласили для того, чтобы пробиться в Бундеслигу», – вспоминает Наталья.
И девушки с этой задачей справились блестяще. Команда заняла первое место, имея великолепные показатели: 19 побед, 2 ничьих и одно поражение, разница мячей 99:15!
«Турбине» на счету которой было шесть чемпионских титулов ГДР, вскоре стала наряду с «Франкфуртом», «Вольфсбургом» и «Дуйсбургом» одной из лучших команд объединённой Германии. На сегодняшний день среди достижений команды 6 чемпионских званий Германии, 3 Кубка страны и две победы в Лиге чемпионов УЕФА (самого престижного турнира в европейском клубном женском футболе). И нам особенно приятно, что к становлению потсдамской команды была причастна воспитанница молдавского футбола.
В составе «Турбине» Наталья Бундуки дважды была вице-чемпионкой Германии.
«Турбине» двигалась по нарастающей, в течение четырёх лет занимая места в первой шестёрке Бундеслиги. Затем последовали два четвёртых места и, наконец, в 2001 и 2002 гг. коллектив из Потсдама становился серебряным призёром.
«В конце 2002 года я решила закончить футбольную карьеру, поскольку считаю, что уходить нужно вовремя, – говорит Наталья. – Но неожиданно получила приглашение из берлинской «Теннис-Боруссии», которая боролась за сохранение прописки в Бундеслиге. Я согласилась с условием, что буду выступать только в домашних матчах. Позже руководство всё же уговорило меня играть и в гостях. К сожалению, поставленную задачу остаться в элите германского футбола мы не выполнили. Обиднее всего было то, что для этого нам не хватило всего одного очка».
А нам обидно то, что Наталья не выиграла «золото» чемпионата Германии и Лигу чемпионов УЕФА («Турбине» впервые стала чемпионом в 2004, а на следующий год стала лучшей командой Европы). Всё же наша землячка выиграла чемпионат Германии в 2013 году, но в категории Under 35.
«Против кого было сложнее всего играть? Трудно ответить, поскольку в Бундеслиге, одном из сильнейших чемпионатов Европы выступало много хороших нападающих (в Германии Наталья Бундуки играла на позиции защитницы. – прим. А.П.). Пожалуй, больше всего хлопот мне доставляли Бригит Принц из «Франкфурта» и Марен Майнерт из «Дуйсбурга»», – делится воспоминаниями Наталья.
Иногда только так можно было остановить Бригит Принц – лучшую футболистку мира 2003, 2004 и 2005 гг.
Кстати, против Марен Майнерт ей пришлось играть ещё в составе сборной России (в середине 1992 года Н. Бундуки приняла решение выступать за эту команду, что вполне естественно, если принять во внимание то, что сборная Молдовы тогда ещё не получила право выступать в официальных соревнованиях. – прим. А.П.), а Германия дважды становилась камнем преткновения на пути к финальной части чемпионата Европы.
В отборочных играх пятого первенства континента «Евро-1993» сборная России выступала в VIII группе, которую выиграла в соперничестве с командами Венгрии и Болгарии (+3=1–0, мячи 7:2). Но в октябре и ноябре 1992 года в 1/4 финала уступила Германии (0:7 и 0:0).
1992 год. Матч 1/4 финала чемпионата Европы. Встречаются сборные Германии и России. Две россиянки пытаются остановить прорыв Марен Майнерт.
В следующем отборочном цикле ЧЕ-1995 (который являлся и отбором на чемпионат мира 1995 года) Россия вновь стала победителем II группы, в которой помимо неё выступали сборные Румынии, Украины и Польши (+4=2–0, мячи 9:4). А в 1/4 финала опять проиграла Германии (0:1 и 0:4). Эти матчи прошли 9 и 27 октября 1994 года. Немки, к слову, выиграли тот чемпионат, обыграв в финале Швецию 3:2 (два из трёх голов забили Майнерт и Принц).
В следующий раз в отборочном цикле чемпионата мира-2003 Наталья Бундуки сыграет через 7 лет, представляя уже Молдову. Это был дебют нашей сборной в официальных соревнованиях. Выступая в VI группе, Молдова противостояла сборным Югославии, Ирландии и Греции. Наталья сыграла в трёх матчах: дома и в гостях с Ирландией (12 сентября 2001 и 6 апреля 2002) и дома с Грецией (18 мая 2002).
Сегодня Наталья Бундуки проживает в Потсдаме, но связь с родиной, где у неё остались родственники и друзья, поддерживает. Не редко приезжает в Молдову. Род её нынешней деятельности не связан с футболом. О том, как развивается этот вид спорта в нашей стране, узнаёт у своих подруг и бывших коллег по клубу и сборной – Елены Цуркан, Елены Кара, Анжелы Тома, Полины Каптанарь или у тренера Евгения Пусикова…
Вскоре должна увидеть свет книга о женской футбольной команде «Турбине» (Потсдам), написанная её основателем и легендарным тренером Берндом Шрёдером. Я уверен, что в ней мы найдём немало лестных слов в адрес молдавской футболистки Натальи Бундуки.

Андрей ПРОДАН

четверг, 22 марта 2018 г.

25 лет назад. 20-Й РОЗЫГРЫШ КУБКА ГАЗЕТЫ «ВЕЧЕРНИЙ КИШИНЁВ»
11 марта этого года завершился очередной розыгрыш Кубка имени Сергея Рэдэуцану. Этот турнир считается правопреемником Кубка на приз газеты «Вечерний Кишинёв» (о первом розыгрыше Кубка «Вечёрки» можно прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false_24.html?spref=fb). Четверть века назад состоялся 20-й розыгрыш этого турнира, который многие ещё называли зимним Кубком города Кишинёва. О нём сегодняшний рассказ…
В Кубке на приз газеты «Вечерний Кишинёв» 1993 года приняло участие 23 футбольных команд. Матчи проходили на ныне не существующем стадионе «Динамо-2» находившегося на улице Георге Асаки (бывшая Дзержинского).
Организаторы турнира Городское управление молодёжи, спорта и туризма, Федерация футбола столицы и редакция газеты «Вечерний Кишинёв» учредили призовой фонд, который составил 50.000 рублей. Команда-победительница получала 22.000 рублей. А коллективы, занявшие второе и третье места – 15.400 и 11.000 рублей соответственно.
Вес турниру придало и то, что впервые в соревнованиях приняли участие не только команды из Кишинёва. Соревнования были представительным, поскольку в них участвовали девять команд, которые выступали в чемпионате Молдовы: «Кодру» (Калараш) – в Национальной лиге, «Думбрава» (Кожушна), «Спуманте» (Крикова), «Извораш» (Драсличены) – в Дивизионе «А», «Кодру» (Лозова), «Букурия» (Кишинёв), «Рапид» (Гидигич), «Фригушор» (Страшены) и «Альфа» (Кишинёв) – в Дивизионе «В». (В Национальной лиге должен был выступать и «Гидромаш», носивший название «Валеология», но он не был допущен к чемпионату, поскольку не обладал соответствующей инфраструктурой. В дальнейшем эта команда играла в Национальном дивизионе под именем «МХМ-93»).
Формула розыгрыша была такова: на предварительном этапе 23 команды были разделены на три группы. Во второй этап выходили по четыре коллектива, которые в свою очередь были разделены на две группы. Команды, занявшие первые два места, выходили в полуфинал. Победители боролись за главный приз соревнований, а проигравшие играли в матче за третье место.
По традиции турнир стартовал в середине декабря 1992 года.
1992-1993 гг. 20-й розыгрыш Кубка на приз газеты «Вечерний Кишинёв»
Первый этап
Группа 1
И        В         Н         П         М        О        
1. «Гидромаш» (Кишинёв)          7          7          0          0          17-2    14
2. «Букурия» (Кишинёв)              7          5          0          2          16-8    10
3. «Думбрава» (Кожушна)          7          4          0          3          16-10 8
4. «Кодру» (Лозова)                     7          3          1          3          10-13 7
5. РСШОР (Кишинёв)                    7          2          2          5          5-11    6
6. «ТИМО» (Кишинёв)                 7          1          3          5          4-6      5
7. «Сигма» (Кишинёв)                  7          2          0          5          6-16    4
8. «Фригушор» (Страшены)        7          0          2          5          4-15    2
Честь открытия турнира выпала командам, которые к предварительному финишу пришли на первых местах. «Гидромаш» (многократный чемпион города и чемпион МССР 1990 года) не без труда обыграл «Букурию» со счётом 2:1. Очень уверенно начала соревнования команда «ТИМО». После четырёх туров у неё значился «ноль» в графе поражения. Правда, в дальнейшем представители школы футбола спортивной ассоциации «Молдова» чуть «подсели» и проиграли все оставшиеся матчи, закончив турнир вне счастливой четвёрки. Слабо выступили «Сигма» (команда завода «Счётмаш») и «Фригушор» (участник чемпионата страны занял последнее место, не выиграв ни одного матча из семи).

Группа 2
И        В         Н         П         М        О
1. «Извораш» (Кишинёв)                         7          5          1          1          17-9    11
2. «Рапид» (Гидигич)                                7          3          4          0          16-8    10
3. INEFS (Кишинёв)                                   7          4          1          2          23-9    9
4. «Университет» (Кишинёв)                  7          3          3          1          19-9    9
5. «Спуманте» (Крикова)                         7          3          3          1          11-8    9
6. «Локомотив» (Кишинёв)                     7          2          0          5          8-19    4
7. Полицейская Академия (Кишинёв)  7          0          3          4          8-21    3
8. «Зимбру» (юн.) (Кишинёв)                 7          0          1          6          9-28    1
Очень упорной выдалась борьба за первые места во второй группе. Прошлогодний победитель турнира кишинёвский «Извораш» (бывший «Котовец») не без туда занял первое место, зато гидигичский «Рапид» (старший тренер – Пётр Корчинский) на предварительном этапе не проиграл ни одного матча. Одним из лидеров «железнодорожников» был нападающий Валерий Граур. Кто попадёт в заветную четвёрку решалось лишь в последнем туре. «Рапид» обыграл юношескую команду «Зимбру» – 6:2, а студенты института физкультуры (ведомые нападающим Сергеем Берко) обыграли своих коллег из госуниверситета – 3:2. Таким образом, вне «четвёрки» оказалась команда Дивизиона «А» «Спуманте» (до недавних пор носившая название «Автомобилист») из Крикова.

Группа 3
И        В         Н         П         М        О
1. «Извораш» (Драсличены)       6          5          1          0          12-4    11
2. «Кодру» (Калараш)                  6          4          1          1          15-3    9         
3. «Мезон» (Кишинёв)                  6          3          2          1          10-2    8
4. «Микрон» (Кишинёв)               6          3          1          2          15-8    7
5. «Альфа» (Кишинёв)                  6          1          2          3          6-7      4
6. «Спортинтернат» (Кишинёв)  6          1          0          5          4-13    2
7. «Виктория» (Бардар)                6          0          1          5          5-26    1
Участники чемпионата Молдовы «Извораш» (Драсличены) и «Кодру» (Калараш) уверенно сыграли на предварительном этапе, заняв первые два места (после трёх проведённых матчей на их счету было 6 очков – напомню, за победу тогда начислялось 2 очка) Между собой они сыграли вничью – 1:1. Во второй части турнира удивительно преобразилась игра «Мезона», который занял третье место (в частности, кишинёвцы выиграли у единственного представителя высшего дивизиона первенства страны). Последнее проходное место заняли представители «Микронлифтсервиса».

Второй этап
Группа 1
И        В         Н         П         М        О
1. «Гидромаш» (Кишинёв)          5          5          0          0          23-2    10
2. «Букурия» (Кишинёв)              5          3          1          1          9-3      7
3. INEFS (Кишинёв)                       5          3          0          2          12-5    6
4. «Микрон» (Кишинёв)               5          2          0          3          13-12 4
5. «Мезон» (Кишинёв)                  5          1          0          4          3-20    2
6. «Рапид» (Гидигич)                    5          0          1          4          3-20    1

В этой группе вне конкуренции были футболисты «Гидромаша». Имея в своём составе таких игроков, как А. Тэтару, В. Семёнов, Ю. Бодюл, В. Лоскутов, В. Гоян, И. Урсаки, «гидромашевцы» прошли и второй этап, не потеряв ни одного очка! Своего ближайшего преследователя «Букурию» они обыграли 1:0, а вот над аутсайдерами группы «Мезоном» и «Рапидом» вдоволь поиздевались, обыграв их с одинаковым счётом – 9:0. Упорным для «Гидромаша» выдалась игра предпоследнего тура против INEFS-а. После того как В. Гоян открыл счёт, студенты его сравняли. Отличился Л. Попеску. Победный гол за 30 секунд (!) до конца игры забил играющий тренер «гидромашевцев» Игорь Урсаки.
Самым захватывающим матчем последнего тура стала дуэль между «Букурией» и студентами института физкультуры. Для того чтобы попасть в полуфинал представителям шоколадной фабрики нужно было обязательно выигрывать. Они и добились нужного для себя результата – 2:1. У победителей отличились А. Постолаки и В. Гуржуй, у проигравших – О. Скутельник.
Не могу не упомянуть ещё об одной игре этой группы. В матче INEFS – «Рапид» судья показал футболистам 6 желтых и 4 (!) красные карточки. Антирекорд в истории соревнований за Кубок «Вечёрки».
Группа 2
И        В         Н         П         М        О
1. «Извораш» (Драсличены)       4          3          1          0          7-3      7
2. «Думбрава» (Кожушна)          4          3          0          1          9-5      6
3. «Кодру» (Калараш)                  4          2          0          2          7-3      4
4. «Кодру» (Лозова)                     4          1          1          2          7-8      3
5. «Университет» (Кишинёв)      4          0          0          4          5-16    0
«Извораш» (Кишинёв)                 снят с розыгрыша за неявки.      

Вопиющий случай произошёл во второй группе. Кишинёвский «Извораш» победитель турнира «Вечёрки»-1992 был снят с розыгрыша после неявки на матч с «Думбравой». Оказалось, что многие футболисты столичного коллектива выступали за команду Каушан, которая в это же время участвовала в районных соревнованиях… Больше всего не повезло студентам госуниверситета (тренер – В. Гаврилов), которые обыграли прошлогодних чемпионов со счётом 1:0 (отличился Мунтян), а так им пришлось довольствоваться «баранкой» в графе очки.
Ну а главной сенсацией стало то, что «Кодру» (Калараш) не смог пробиться в полуфинал, проиграв своим основным конкурентам «Думбраве» – 0:1 (единственный гол на 17-й минуте забил игрок сборной Молдовы Игорь Опря) и драсличенскому «Изворашу» – 0:2. И это несмотря на то, что в начале года на пост главного тренера команды был назначен известный специалист мастер спорта СССР Александр Мацюра (его помощником был Виктор Теслев). И состав у каларашцев был что надо: вратарь Геннадий Бортников, полузащитники Владимир Сафроненко, Сергей Калистру, Юрий Осипенко, Николай Дану, Сергей Никора, нападающий Шахро Маркарян. «Мы не ставим перед собой задачу в обязательном порядке выиграть этот турнир. Наша цель – как можно лучше подготовиться к чемпионату», – ещё на предварительном этапе сказал начальник «Кодру» Юрий Гамарц. Тем не менее, факт остаётся фактом: команда Национальной лиги не вышла в полуфинал (кстати, в 1994 году «Кодру» выиграет бронзовые медали чемпионата Молдовы).
Волею календаря, матч в котором решалось кто займёт первое место состоялся в заключительном туре. «Извораш» (тренер – Виталий Оникэ) победил «Думбраву» – 1:0 благодаря голу Сергея Варзаря и занял первое место.

Полуфиналы
«Гидромаш» (Кишинёв) – «Думбрава» (Кожушна) – 2:2, по пенальти – 5:6.
«Извораш» (Драсличены) – «Букурия» (Кишинёв) – 0:1.
Полуфинальные матчи состоялись 3 марта. В первой игре явным фаворитом был «Гидромаш». В предыдущих 12 матчах кишинёвцы одержали столько же побед при разнице мячей 40-4 (!). Более того, уже к 15-й минуте первого тайма столичные футболисты вели 2:0 (дважды отличился Игорь Урсаки). Но после второго гола команду будто подменили. Этим незамедлительно воспользовались игроки «Думбравы». На 30-й минуте Николай Трофэилэ сократил разрыв в счёте, а во втором тайме Юрий Нэстасе и вовсе его сравнял. 
Пожалуй, ключевой момент матча произошёл незадолго до того как кожушнянцы сравняли счёт: вратарь «Гидромаша» Алксей Тэтару получил травму, а его место занял молодой и менее опытный Андрей Батин.
В дополнительное время счёт так и не изменился. Пришлось прибегнуть к пенальти, в которых преуспели футболисты «Думбравы» – 6:5.
И ещё одна любопытная деталь: из присутствующих на игре зрителей больше половины были из Кожушны. Их поддержка, наверняка, сказалась на результате матча, который судил Владимир Антонов.
Не менее напряженно протекал и второй полуфинал. Всё решил дальний удар кишинёвца Балаура на 17-й минуте.

Матч за третье место
«Гидромаш» (Кишинёв) – «Извораш» (Драсличены) – 2:1 (в доп. время).
«Гидромаш» имел все шансы проиграть и матч за третье место. Видимо досадное поражение в полуфинале сказалось на психологическом состоянии столичных футболистов. «Извораш» первым открыл счёт. Отличился В. Спыну. Незадолго до конца первого тайма «гидромашевцы» всё же отыгрались. Гол на счёту Березина. Развязка наступила за 4 минуты до конца дополнительного времени, когда победный гол забил Красношан.

Финал
«Думбрава» (Кожушна) – «Букурия» (Кишинёв) – 4:2 (4:0).
Голы: Опря (3 гола), Трофэилэ / Завалишко, Крецу (с пенальти).
7 марта 1993 (воскресенье). Кишинёв. Стадион «Динамо-2». 400 зрителей.
«Думбрава»: Яким, Самоилэ, Чеботарь, Флентя, Тростинецкий, Нэстасе, Чумак, Трофэилэ, Опря, Кожокарь (Мындреску, 59), Мунтяну. Тренер: Георгий Сажин.
«Букурия»: Тэтару, Балан, Златов, Мушенко Гуржуй, Иванов, Попарча, Балаур, Постолаки, Завалишко, Крецу. Тренер: Виктор Койчев.
Судья Николай Стулень (Кишинёв).
Предупреждения Трофэилэ, Балан.
Момент финального матча. Фото Александра Степанова.
В финале 20-го розыгрыша Кубка на приз газеты «Вечерний Кишинёв» встретились команды, которые впервые принимали участие в турнире. В решающей игре упорной борьбы не получилось. Уже после первого тайма стало ясно, кто завоюет главный приз. «Когда на 7-й минуте Трофэилэ открыл счёт, я понял что «Букурия» не выдержит нашего натиска», – сказал после матча тренер победителей Георгий Сажин.
После этого на поле солировал игрок национальной сборной и уроженец села Кожушна Игорь Опря, который исполнил «трюк со шляпой».
Во втором тайме игра была более равной, а удача дважды сопутствовала кишинёвцам. Отличились Завалишко (на 60-й мин.), Крецу (на 66-й мин.).
«Нашей целью был выход в полуфинал. Я рад, что мы её перевыполнили», – не скрывал своей радости в послематчевом интервью Георгий Сажин.
Тренер «Букурии» Виктор Койчев огорчённо заметил: «Проигрывать всегда неприятно, тем более в финальном матче. Но я доволен выступлением своей команды, тем более, что мы были дебютантами этого престижного турнира».
«Думбрава» (Кожушна) – победитель 20-го розыгрыша Кубка на приз газеты «Вечерний Кишинёв». Верхний ряд (слева направо): ?, ?, Пётр Яким (начальник команды), Владимир Флентя, Василий Яким, ?, Владимир Мунтяну, Виктор Тростинецкий, Георгий Сажин (главный тренер), Николай Трофэилэ, Георгий Донага (врач). Нижний ряд: Игорь Прокопец, Василий Кожокарь, Александр Чумак, Юрий Настас, Юрий Самоилэ, ?, ?, Михаил Донага, Василий Вылку. Фото Александра Степанова.
По традиции были отмечены лучшие игроки турнира: вратарь – Василий Яким («Думбрава»), защитник – Вячеслав Семёнов («Гидромаш»), полузащитник – Валентин Лупашко («Извораш» Драсличены), нападающий Сергей Берко (INEFS). Лучшим бомбардиром стал Игорь Урсаки («Гидромаш») – 22 мяча.
«Никогда ещё эти соревнования не были столь интересными. Сказалось то, что в турнире приняли участие не только кишинёвские команды», – поделился своим мнением главный судья соревнований Михаил Кигель.
Все победители Кубка «Вечёрки» (1974-1993 гг.).
Благодаря главному секретарю соревнований Якову Золотарёву узнаём и статистические выкладки турнира на приз «Вечёрки» сезона 1992/93: в 108 матчах было забито 382 гола, 26 матчей закончились с разницей в три и более мячей, 4 крупных победы одержали «Думбрава», INEFS и «Букурия», самый крупный счёт был зарегистрирован в матче INEFS – «Зимбру» (юниоры) – 11:1, было назначено 28 пенальти (3 из них не были реализованы).
Вот таким выдался 20-й розыгрыш Кубка на приз газеты «Вечерний Кишинёв», который прошёл 25 лет назад…
Андрей ПРОДАН

P.S. Как я уже писал, 11 марта этого года состоялся финальный матч за Кубок академика Сергея Рэдэуцану между командами «АртСпорт» и ДПУ (Департамент пенитенциарных учреждений). В составах обеих команд выступали игроки хорошо известные молдавским любителям футбола (некоторые из них даже выступали за сборную страны): Юлиан Бурсук, Виорел Фрунзэ, Валерий Андроник, Николай Жосан, Геннадий Орбу, Олег Шойму, Дмитрий Гушилэ, Сергей Жэпэлэу, Вадим Кравческу… В упорной борьбе победу одержала команда «АртСпорт» (тренер – Игорь Негреску). Основное и дополнительное время завершилось вничью – 1:1. Оба гола были забиты с пенальти во втором тайме. Сперва отличился Орбу (ДПУ), равновесие за 10 минут до конца основного времени восстановил Фрунзэ («АртСпорт»). В лотерее послематчевых пенальти удачливее оказались футболисты «АртСпорта» – 6:5. Стоит отметить, что большинство футболистов и тренеров команды-победительницы, так или иначе связаны с клубом «Буюкань» (президент – Кристиан Ангел).
Ну а теперь фото-шедевры от Вадима КАФТАНАТА запечатлённые во время и после финального матча:
 
Удар по воротам соперника наносит Виорел Фрунзэ.
В атаке капитан команды «АртСпорт» Олег Шойму.
Награждение победителей (слева направо): Вячеслав Чеботарь (генеральный секретарь Федерации футбола муниципия Кишинёв), Михай Ангел (первый вице-президент Федерации футбола Молдовы, президент Федерации футбола муниципия Кишинёв), Олег Шойму (капитан команды «АртСпорт») и Владимир Красилевский (заместитель директора школы футбола №1).
Радость победителей.
«АртСпорт» – победитель Кубка имени Сергея Рэдэуцану 2018 года. Стоят (слева направо): Алексей Шойму, Валерий Андроник, Юлиан Бурсук, Виорел Фрунзэ, Максим Езушин, Дмитрий Гушилэ, Ион Басараб, Влад Копоц, Андрей Макарь. Присели: Игорь Негреску, Геннадий Плониш, Сергей Жэпэлэу, Николай Черней, Николай Жосан, Олег Шойму, Сергей Страйстару, Кристиан Ангел, Дмитрий Привалов.

среда, 14 марта 2018 г.

25 лет назад. ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В МОЛДОВЕ
В начале марта 1993 года в Молдове состоялось несколько интересных футбольных матчей с участием женских команд. Сперва прошёл Зимний кубок по мини-футболу, затем сборная сыграла товарищеский матч против России, после которого отправилась в Германию, где участвовала в международном турнире. Но обо всём по порядку…
С 3 по 6 марта 1993 года в селе Ближний Хутор Слободзейского района состоялся Зимний кубок Молдовы по мини-футболу среди женских команд. В турнире приняли участие пять коллективов: «Кодру-1», «Кодру-2» (оба из Кишинёва), «Смена-Атлантик» (Тирасполь), «Рапид» (Хрушова Криулянский район) и «Конфекция» (Ботошань, Румыния), выступавшая вне конкурса. К сожалению, из-за финансовых проблем не смогла приехать на турнир команда «Форвард» (Кагул).
Как и следовало ожидать, главный приз выиграла первая команда «Кодру» (многолетний лидер молдавского женского футбола, принимавшая участие в высшей лиге чемпионата СССР). Подопечные Евгения Пусикова выиграли у своих дублёров 8:1, а затем победили команды «Рапид» – 10:2 и «Смена-Атлантик» – 9:6. Второе место заняли тираспольчанки. Следом расположились «Кодру-2» и «Рапид».
Турнир 1993 года состоялся во многом благодаря усилиям Иона Власа (первый слева). Энтузиаст развития женского футбола в Молдове он до сих пор уделяет огромное внимание команде «Рапид» (Хрушова).
Одно поражение столичные футболистки всё же потерпели. Они проиграли гостям из Румынии со счётом 2:4.
Лучшими игроками в свих командах были признаны: Светлана Кудрицкая («Кодру-1»), Надежда Пугина («Смена-Атлантик»), Татьяна Даскалова («Кодру-2») и Полина Каптанарь («Рапид»).
Лучшим бомбардиром турнира стала Юлия Мезь («Кодру-1»). На её счету 12 мячей.
Как отмечалось в прессе Федерация футбола Молдовы «проявила полное равнодушие к турниру», а все финансовые затраты по проведению соревнований взяли на себя организаторы во главе с Ионом Власом, тренером «Рапида» из Хрушова, которого охарактеризовали как «заядлого сторонника и пропагандиста женского футбола».
* * *
9 марта 1993 года на стадионе «Надежда» что в Новых Аненах состоялся товарищеский матч между сборными Молдовы и России.
Это была шестая игра в истории нашей женской сборной. До этого она сыграла четыре матча против Румынии (все в 1990 году) и один против Украины (30 июня 1992 года в Киеве, закончившийся вничью – 0:0).
На сборы перед матчем с Россией старшим тренером сборной Молдовы Евгением Пусиковым были вызваны: Светлана Кудрицкая (1960 г.р.), Татьяна Мэмэлигэ (1971), Валентина Цуркану (1971), Наталья Мельник (1966), Виорика Грэждян (1976), Анжела Власюк (1973), Ольга Танская (1975), Татьяна Даскалова (1975), Юлия Мезь (1968) – все из кишинёвского «Кодру», Татьяна Никитина (1977) – из кагульского «Форварда», Татьяна Продан (1977) – из хрушевского «Рапида», Инна Гашенко (1977) и Нина Богоч (1977) – обе из тираспольской «Смены-Атлантик». Из-за рубежа были приглашены: Елена Цуркану (1975) и Елена Кара (1972) – обе из московского «Интерроса», Лилия Шилова (1968) – из СКИФ-а Малаховка, Алла Зубак (1968) – из «Ники» Запорожье, Анжела Тома (1972) и Оксана Степанюк (1972) – из киевского «Олимпа».
По разным мотивам не приехали на сборы Лилиана Попович, Марина Кучинская, Рима Микаласкайте и Надежда Пуйкэ (уроженка Измаила по непонятным причинам так и не получила молдавское гражданство).
Наталья Бундуки
Но самой большой потерей для нашей сборной стало то, что лучшая молдавская футболистка Наталья Бундуки ещё в середине 1992 году решила выступать за сборную России (забегая вперёд, скажу, что она приняла участие в матче в Новых Аненах).
Следует отметить и организаторов сбора и самого матча, это – Николай Кудрицкий (начальник команды), Ион Макарь (администратор) и Юрий Селезнёв (врач).

Молдова – Россия – 0:1 (0:1).
Гол: 0:1 – Баркова (11).
9 марта 1993 (вторник). 15.00. Новые Анены. Стадион «Надежда». 500 зрителей.
Молдова: Светлана Кудрицкая, Елена Кара (Ольга Танская, 70), Прилипчану, Татьяна Продан, Валентина Цуркану, Юлия Мезь, Татьяна Мэмэлигэ, Азоицей, Лилия Крышмару, Виорика Грэждян, Анжела Власюк (Полина Каптанарь, 66). Тренер: Евгений Пусиков.
Россия: Светлана Петько, Алла Сметанина, Наталья Емельянова (Галина Добычина, 41), Людмила Коробицына, Татьяна Кучер, Елена Коньякова, Елена Сотникова, Валентина Баркова (Елена Лебеденко, 60), Наталья Бундуки (Ольга Летюшова, 42), Елена Кононова (Нийоле Добычина, 41), Елена Жихарева. Тренер: Олег Лапшин.
Судья: Валерий Бырлэдян (Молдова).
Наша команда не смогла выступить в оптимальном составе. Анжела Тома и Оксана Степанюк не приехали, поскольку получили запрет клуба «Олимп» (Киев) за который тогда выступали. Украинцы пригрозили штрафом в размере 60.000 купонов за ослушание. А Елена Цуркану, ставшая вместе с Натальей Бундуки и Еленой Кара чемпионкой и обладательницей Кубка России 1992 года в составе московского «Интерроса», была травмирована.
Тем не менее, наша сборная выступила вполне достойно, проиграв с минимальным счётом очень сильной команде России. (Не стоит забывать, что эта была, по сути, сборная СССР. Как и в случае с мужской сборной начала 90-х, за Россию тогда выступали лучшие представительницы Украины, Белоруссии или Молдовы).
В 1990 и 1991 гг. женская футбольная команда «Кодру» (Кишинёв) выступала в высшей лиге чемпионата СССР. Момент матча «Кодру» – «Динамо» (Киев). Справа – Валентина Цуркану.
Единственный гол забила Валентина Баркова, которая ударом головой поразила ворота уверенно игравшей на протяжении всего матча Светланы Кудрицкой. Она и левая защитница Валентина Цуркану были лучшими в нашей команде. Приятное впечатление оставила и игра нападающей Юлии Мезь.
В этой игре сборная Молдовы удачно использовала «искусственный офсайд». Хроникёр матча Аркадий Запорожану насчитал 26 (!) случаев, когда россиянки попадали в офсайдную ловушку.
Он же отметил и довольно пассивную игру Натальи Бундуки, которая не хотела огорчать своих недавних подруг по команде. Но профессионал есть профессионал. 31 мая 1993 года эти же команды встретились во французском Лионе в рамках товарищеского турнира «Lionne Cup». На сей раз россиянки победили 4:0, а один из мячей забила Наталья Бундуки…
Лидеры женской сборной Молдовы начала 1990-х (слева направо): Валентина Цуркану, Анжела Тома, Елена Цуркану, Виорика Грэждян.
А 12 марта сборная Молдовы отправилась в Германию, где стала победительницей международного турнира. Сыграв пять матчей, наши девушки одержали столько же побед с разницей мячей 20:0 (!). Для любителей статистики сообщу результаты: Baiershofen – 6:0, Dillingen – 6:0, Aresing – 4:0, Donauwörth – 1:0, Griesbeckerzell – 3:0.

Андрей ПРОДАН